О практике рассмотрения судами корпоративных споров

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2009/№ 65
В избранном В избранное
Печать
Постановление от 24.10.2008 г. № 13

Пленум Верховного Суда Украины

О практике рассмотрения судами корпоративных споров

 

Постановление от 24 октября 2008 года № 13

(извлечение)

 

С целью обеспечения правильного и единообразного применения судами законодательства, регулирующего корпоративные отношения, формирования единой судебной практики в этой сфере, осуществления надлежащей защиты судами прав и законных интересов физических, юридических лиц и государства, которые связаны с созданием, деятельностью, управлением и прекращением деятельности хозяйственных обществ, Пленум Верховного Суда Украины

постановляет дать судам следующие разъяснения:

<...>

28.

При решении споров, связанных с выходом участника из общества, хозяйственные суды должны руководствоваться тем, что в соответствии с ГК и Законом о хозяйственных обществах участник ООО или ОДО вправе в любое время выйти из общества независимо от согласия других участников и самого общества. Выход из состава участников общества не связывается ни с решением собрания участников, ни с внесением изменений в учредительные документы общества. В связи с этим моментом выхода участника из общества является дата подачи им заявления о выходе соответствующему должностному лицу общества или вручение заявления этим лицам органами связи. Положения учредительных документов, ограничивающие или запрещающие право на выход участника из общества, являются незаконными.

Если общество не совершает действия в связи с подачей участником заявления о выходе из общества (не решается вопрос о внесении изменений в учредительные документы общества, об их государственной регистрации), участник общества вправе обратиться в хозяйственный суд с иском об обязании общества к государственной регистрации изменений в учредительных документах общества в связи с изменением в составе участников общества на основании статьи 7 Закона о хозяйственных обществах.

<...>

30.

Принятие решения о вступлении наследника (правопреемника) участника в ООО (ОДО) относится к компетенции общего собрания участников общества.

При определении порядка и способа исчисления стоимости части имущества общества и части прибыли, которую имеет право получить участник при выходе (исключении) из ООО (ОДО), а также порядка и сроков их выплаты хозяйственные суды должны применять соответствующие положения учредительных документов общества.

В случае неурегулированности в учредительных документах

стоимость части имущества общества, подлежащей выплате, должна отвечать стоимости чистых активов общества, которая определяется в порядке, установленном законодательством, пропорционально его доле в уставном капитале общества на основании баланса, составленного на дату выхода (исключения). Расчет надлежащей участнику части прибыли осуществляется на дату выхода (исключения) из общества.

Если участник не полностью внес (не полностью оплатил) свой вклад в уставный капитал общества, ему выплачивается действительная стоимость доли пропорционально внесенной (оплаченной) части вклада.

Если при решении спора будет установлено, что на момент выхода (исключения) участника у общества отсутствуют чистые активы, хозяйственный суд отказывает в соответствующем иске в связи с отсутствием у общества имущества, подлежащего выплате.

В соответствии с частью пятой статьи 147 ГК аналогично определяется стоимость части имущества ООО (ОДО), которая подлежит выдаче или выплате правопреемнику юридического лица — участника общества или наследнику физического лица — участника в случае отказа правопреемника (наследника) от вступления в общество или отказа в приеме в общество. Ее стоимость определяется на день реорганизации или ликвидации (смерти) участника (статья 55 Закона о хозяйственных обществах).

<...>

 

Председатель Верховного Суда Украины В. Онопенко

Секретарь Пленума Верховного Суда Украины Ю. Сенин

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд