Мнение специалистов официальных органов. Ликвидация последнего объекта ОФ группы 2

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2009/№ 66
В избранном В избранное
Печать
Статья

Ликвидация последнего объекта оф группы 2

 

Согласно решению в мае 2009 года с баланса предприятия был списан автомобиль (Форд Транзит) в связи с нецелесообразностью ремонта. Налоговая балансовая стоимость на момент продажи составляла 7558 грн. (это стоимость уже за вычетом амортизации за второй квартал 2009 года). В этом же месяце работниками предприятия был выполнен демонтаж автомобиля (стоимость демонтажа — 182 грн.) и 28 мая 2009 года сдан металлолом на сумму 775 грн. (без НДС).

Так как автомобиль относится ко 2-й группе основных фондов, то соответственно балансовую стоимость этой группы мы должны уменьшить на балансовую стоимость автомобиля (для начисления амортизации за 3 квартал 2009 года, т. е. на 7558 грн., но в нашем случае балансовая стоимость 2-й группы основных фондов приравнена к нулю. Как эту сумму нужно отразить в налоговом учете и Декларации по налогу на прибыль за 2 квартал 2009 года?

 

Подпунктом 8.4.4 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» от 28.12.94 г. № 334/94-ВР

(далее — Закон о налоге на прибыль) предусмотрены условия относительно отражения в налоговом учете операций продажи основных фондов групп 2, 3 и 4.

В то же время в

подпункте 8.4.6 Закона о налоге на прибыль указано, что в случае вывода из эксплуатации отдельных фондов групп 2, 3 и 4 по каким-либо причинам (кроме их продажи) балансовая стоимость таких групп не изменяется.

Между тем

Закон о налоге на прибыль предусматривает и отдельные исключения из указанного правила. Так, подпунктом 8.4.7 предусмотрено условие о том, что, если на начало отчетного квартала группы 2, 3 и 4 основных фондов не содержат материальных ценностей, балансовая стоимость такой группы относится к валовым расходам плательщика налога такого отчетного периода.

Как указано в

письме ГНА Украины от 25.05.2000 г. № 7174/7/15-1117 («Налоги и бухгалтерский учет», 2000, № 28), ситуация, когда на начало отчетного квартала группы 2 и 3 основных фондов не содержат материальных ценностей, может возникнуть либо в случае вывода из эксплуатации отдельных фондов групп 2 и 3 в связи с их ликвидацией (п.п. 8.4.6), либо в случае, если по не зависящим от плательщика налога обстоятельствам они разрушены, украдены или плательщик налога вынужден отказаться от использования таких основных фондов по обстоятельствам угрозы или неизбежной замены, разрушения (п.п. 8.4.8 ст. 8 Закона). При этом балансовая стоимость групп 2 и 3 основных фондов остается неизменной.

В этом же письме указывается, что

подпункт 8.4.7 Закона о налоге на прибыль применяется, если в вышеупомянутых случаях все основные фонды групп 2 и 3 выведены из эксплуатации, а балансовая стоимость соответствующей группы основных фондов осталась неизменной.

Учитывая изложенное и тот факт, что в связи с нецелесообразностью ремонта во втором квартале списывается легковой автомобиль, относящийся ко 2-й группе основных фондов, а в группе

на начало 3-го квартала не остается других материальных ценностей, то согласно положениям подпункта 8.4.7 Закона о налоге на прибыль балансовая стоимость такой группы (в сумме 7558 грн.) относится к валовым расходам плательщика налога 3-го квартала (отражается в Декларации по налогу на прибыль предприятия за 9 месяцев).

Что касается отражения в налоговом учете расходов, связанных с демонтажем указанного автомобиля до стадии металлолома, то аналогичный вопрос рассматривался в Информационных материалах от 07.09.2006 г. «Амортизация в налоговом учете плательщика налога на прибыль» («Налоги и бухгалтерский учет», 2006, № 83, с. 26).

Как указано в упомянутых Информационных материалах, в соответствии со

статьей 5 Закона о налоге на прибыль к валовым расходам предприятия относятся расходы на демонтаж основного фонда, по которому предприятием принято решение о ликвидации, и оприходуются пригодные для последующего использования материальные ценности. В случае реализации материальных ценностей, оприходованных после ликвидации основного фонда, валовые доходы увеличиваются на стоимость продажи таких товаров.

Поскольку и демонтаж автомобиля, и сдача металлолома состоялись

во 2-м квартале 2009 года, то именно в этом квартале расходы по демонтажу автомобиля относятся в состав валовых расходов предприятия (182 грн.), а в состав валовых доходов этого квартала относится сумма 775 грн., полученная за сдачу металлолома.

 

Александра ВИНЦЕВИЧ,
 Главный государственный налоговый инспектор ГНИ в Деснянском районе г. Киева

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд