О детских новогодних подарках и билетах

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Декабрь, 2009/№ 104
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 14.12.2009 г. № 27729/7/17-0717

О детских новогодних подарках и билетах*

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 14.12.2009 г. № 27729/7/17-0717

 

* Подробнее см. материал в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 102, с. 9. —

Примеч. ред.

 

Государственная налоговая администрация Украины, учитывая многочисленные обращения как плательщиков налогов, так и налоговых органов по поводу обложения в 2009 году детских новогодних подарков налогом с доходов физических лиц, сообщает следующее.

Верховной Радой Украины в виде исключения из общих положений, установленных частью третьей статьи 1 Закона Украины «О системе налогообложения», принят специальный Закон Украины от 30.11.2000 № 2117-III «Об освобождении от налогообложения денежных средств, направляемых на проведение новогодне-рождественских праздников для детей и на приобретение детских праздничных подарков» (далее — Закон № 2117), действующий ежегодно в период с 15 ноября текущего года до 15 января следующего года.

В соответствии с Законом № 2117 стоимость праздничных подарков и билетов на новогодне-рождественские мероприятия, полученных детьми в соответствии с этим Законом от перечисленных в статье 1 этого Закона учреждений и организаций (органы государственной власти, органы местного самоуправления, общественные, в том числе профсоюзные организации и созданные ими заведения образования, здравоохранения и культуры, содержащиеся за счет средств соответствующих бюджетов), не включается в совокупный налогооблагаемый доход граждан, являющихся родителями (ст. 3).

Суммы средств, которые плательщики налога на прибыль предприятий перечисляют на проведение новогодних и рождественских праздников для детей и подростков и на приобретение детских праздничных подарков, включаются в состав валовых расходов таких плательщиков налогов в размере, не превышающем 4 процента налогооблагаемой прибыли предыдущего (отчетного) периода.

Согласно изменениям, внесенным в Закон № 2117 Законом Украины от 19.12.2008 г. № 779,

в период с 15 ноября 2009 года до 15 января 2010 года под детскими праздничными подарками в данном Законе следует понимать наборы товаров, содержащие только кондитерские изделия и игрушки отечественного производства и фрукты, общей стоимостью не более 8 процентов прожиточного минимума для трудоспособного лица, установленного законом на 1 января отчетного налогового года.

То есть в 2009 году стоимость такого подарка равняется

53 грн. 52 коп. (669 грн. х 8 %).

Поскольку Законом № 2117

не установлены ограничения по стоимости билетов на детские новогодне-рождественские мероприятия, то следует понимать, что в совокупный налогооблагаемый доход граждан, являющихся родителями детей, получающих такие билеты, не включается полная стоимость билета.

 

Заместитель председателя С. Лекарь

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд