О проведении расчетов при продаже основных фондов

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Декабрь, 2009/№ 97
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 10.04.2009 г. № 7612/7/23-7017/264

О проведении расчетов при продаже основных фондов

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 10.04.2009 г. № 7612/7/23-7017/264

(извлечение)

 

Государственная налоговая администрация Украины доводит до сведения и использования в работе позицию судов разных инстанций по вопросу проведения расчетов при продаже субъектами хозяйствования основных фондов.

Исходя из позиции судов, если основные средства до даты продажи использовались в хозяйственной деятельности субъекта хозяйствования и согласно данным бухгалтерского учета относились к основным средствам, расчеты за наличные при продаже таких основных средств могут проводиться в кассе субъекта или в безналичной форме через учреждения банков. Вместе с тем согласно статье 1 Закона Украины от 06.07.95 г. № 265/95-ВР «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» (далее – Закон № 265) регистраторы расчетных операций применяются физическими лицами – субъектами предпринимательской деятельности или юридическими лицами (их филиалами, отделениями, другими обособленными подразделениями) (далее – субъекты предпринимательской деятельности), осуществляющими операции по расчетам в наличной и/или в безналичной форме (с применением платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т. п.) при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг, а также уполномоченными банками и субъектами предпринимательской деятельности, выполняющими операции купли-продажи иностранной валюты.

<...>

Вместе с тем в преамбуле Закона № 265/95-ВР указано, что данный Закон определяет правовые принципы применения регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг.

Согласно подпункту 8.2.1 пункта 8.2 статьи 8 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» под термином «основные фонды» следует понимать материальные ценности, предназначенные плательщиком налога [для использования] в хозяйственной деятельности плательщика налога в течение периода, превышающего 365 календарных дней с даты ввода в эксплуатацию таких материальных ценностей, и стоимость которых превышает 1000 гривень и постепенно уменьшается в связи с физическим или моральным износом.

Также Положением (стандартом) бухгалтерского учета 7 «Основные средства», утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 27.04.2000 г. № 92 и зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 18.05.2000 г. под № 288/4509, определено, что основные средства – это материальные активы, удерживаемые предприятием с целью использования их в процессе производства или поставки товаров, предоставления услуг, сдачи в аренду другим лицам либо для осуществления административных и социально-культурных функций, ожидаемый срок полезного использования (эксплуатации) которых больше одного года (или операционного цикла, если он продолжительнее года).

Вместе с тем полученные при ликвидации основных средств материалы, топливо, запасные части, металлолом оценивают по ценам возможного использования и оприходуют на счетах 20 «Производственные запасы», 28 «Товары» и др.

Согласно нормам действующего законодательства Украины материальные и нематериальные активы, а также ценные бумаги и деривативы, используемые в любых операциях, кроме операций по их выпуску (эмиссии) и погашению, являются товаром.

В соответствии с Положением (стандартом) бухгалтерского учета 9 «Запасы» для целей бухгалтерского учета запасы включают товары в виде материальных ценностей, приобретенных (полученных) и удерживаемых предприятием с целью последующей продажи.

Следовательно,

в случае продажи за наличные средства материальных ценностей, которые были изъяты из активов (списаны с баланса) и учитываются в учете как сырье и материалы, топливо, запасные части и т. п. и не являются продукцией собственного производства, субъекты хозяйственной деятельности обязаны в соответствии с Законом № 265 осуществлять расчетные операции через зарегистрированные, опломбированные в установленном порядке и переведенные в фискальный режим работы регистраторы расчетных операций, либо осуществлять такие расчетные операции в безналичной форме через учреждения банков.

Вместе с тем учет основных средств ведется на счете 10 «Основные средства». На этом счете осуществляется учет и обобщение информации о наличии, движении собственных или полученных на условиях финансового лизинга объектов и арендованных имущественных комплексов, отнесенных в состав основных средств. По дебету счета 10 «Основные средства» отражаются записи о поступлении основных средств на баланс предприятия. По кредиту этого счета отражается выбытие основных средств в результате продажи, бесплатной передачи, ликвидации, а также суммы уценки основных средств. Учет основных средств ведется в следующих разрезах: поступление, выбытие, амортизация, ремонт, переоценка, а также учет арендованных основных средств.

Объект основных средств изымается из активов (списывается с баланса) в случае его выбытия в результате продажи, бесплатной передачи или несоответствия критериям признания активом. Финансовый результат от выбытия объектов основных средств определяется вычитанием из дохода от выбытия основных средств их остаточной стоимости, непрямых налогов и расходов, связанных с выбытием основных средств. Регистры аналитического учета выбывших основных средств прилагаются к документам, которыми оформлены факты выбытия основных средств.

Учитывая вышеуказанное, ГНА Украины считает, что

в случае продажи основных средств (основных фондов) за наличные средства, изъятых из активов (списанных с баланса) в результате их продажи и которые согласно бухгалтерскому учету учитывались на счете 10 «Основные средства», субъекты хозяйствования могут проводить такие расчеты в кассах этих субъектов с оформлением приходных и расходных кассовых ордеров и выдачей соответствующих квитанций, подписанных и удостоверенных печатью в установленном порядке, либо в безналичной форме через банковские учреждения.

Кроме того,

при осуществлении расчетов в кассе в наличной форме субъекты хозяйствования обязаны соблюдать требования Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденного постановлением Правления Национального банка Украины от 15.12.2004 г. № 637, и постановления Правления Национального банка Украины от 09.02.2005 г. № 32 «Об установлении предельной суммы наличного расчета», зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 18.04.2005 г. под № 410/10690.

Письмо Государственной налоговой администрации Украины

от 26.07.2006 г. № 14109/7/23-8017, № 42/06 по этому вопросу отзывается.

 

Заместитель председателя Н. Рубан

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд