Надо ли печатать Z-отчет, если РРО не работал?

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Декабрь, 2009/№ 97
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Надо ли печатать Z-отчет, если РРО не работал?

 

В течение дня РРО не работал, ни одной расчетной операции совершено не было. Надо ли в этом случае печатать Z-отчет?

(г. Кировоград)

 

Закон об РРО

устанавливает обязанность ежедневной печати фискальных отчетных чеков (Z-отчетов) (п. 9 ст. 3 Закона об РРО).

Это требование выполняется, если с момента регистрации первой расчетной операции, совершенной после выполнения предыдущего Z-отчета, и до печати следующего Z-отчета прошло не более 24 часов (подробнее см. на с. 19).

То, что Z-отчет не нужно печатать в

нерабочие для предприятия дни, налоговики признали достаточно давно (см., например, «Вестник налоговой службы Украины», 2005, № 17 — 18, с. 104). Этой же позиции придерживаются и суды (см. постановление Окружного административного суда г. Киева от 05.12.2007 г. № 3/66).

Более дискуссионным является вопрос о том,

есть ли у предприятия обязанность печатать Z-отчет в том случае, если в течение рабочего дня не было совершено ни одной расчетной операции.

Напомним, расчетной операцией считается прием от покупателя наличных средств, платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т. п. по месту реализации товаров (услуг), выдача наличных средств за возвращенный покупателем товар (непредоставленную услугу), а в случае применения банковской платежной карточки — оформление соответствующего расчетного документа по оплате в безналичной форме товара (услуги) банком покупателя либо, в случае возврата товара (отказа от услуги), оформление расчетных документов по перечислению средств в банк покупателя.

Практика применения

п. 9 ст. 3 Закона об РРО показывает, что под ежедневной печатью фактически следует понимать ежесменную печать фискальных отчетных чеков. Сменой же, как указывалось, считается период между регистрацией первой расчетной операции после выполнения предыдущего Z-отчета и до выполнения следующего, который не должен превышать 24 часов. Исходя из этого получается, что если расчетная операция не регистрировалась, смена, которая должна была бы завершиться выполнением Z-отчета, не начиналась.

Такими могут быть аргументы в споре с налоговиками, если предприятие уже оказалось в ситуации, когда Z-отчет не распечатан за рабочий день, в течение которого не было зарегистрировано ни одной расчетной операции.

Должны предупредить: подобный спор обязательно возникнет, поскольку налоговые органы уже давно не отступают от позиции, согласно которой

в рабочие дни предприятия регистратор расчетных операций должен быть во включенном состоянии и распечатывание фискального отчетного чека является обязательным (см. письмо ГНАУ от 07.11.2002 г. № 7501/6/23-2119). При этом представители органов государственной налоговой службы достаточно формально трактуют закрепленную в п. 9 ст. 3 Закона об РРО обязанность о ежедневной печати фискальных отчетных чеков, не ставя ее выполнение в зависимость от того, совершались ли в течение дня расчетные операции, и указывая на то, что между распечаткой двух Z-отчетов должно проходить не больше 24 часов (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 16, с. 41).

 

Елена Уварова, юрист

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд