Путевки от соцстраха: РРО не нужен

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Декабрь, 2009/№ 97
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Путевки от соцстраха: РРО не нужен

 

Предприятие получило в Фонде социального страхования путевки на санаторно-курортное лечение для последующей передачи своим работникам (застрахованным лицам). Для получения путевки работники оплачивают 20 % от ее стоимости наличными. Нужно ли применять РРО при приеме наличных денежных средств?

(г. Донецк)

 

Для ответа на этот вопрос обратимся к

ст. 1 Закона об РРО. В соответствии с ней регистраторы расчетных операций используются физическими лицами — предпринимателями или юридическими лицами, осуществляющими операции в наличной или в безналичной форме при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг. То есть, чтобы попасть в сферу влияния Закона об РРО, предприятие, как минимум, должно продавать за наличные товар (или услугу).

В нашем случае никакой операции продажи предприятие не осуществляет, поскольку

право собственности на путевку к работнику переходит не от предприятия, а непосредственно от Фонда социального страхования . А раз нет продажи, то и РРО применять не нужно. Прием частичной оплаты стоимости путевки осуществляется в кассе предприятия с оформлением приходного кассового ордера, который выдается получателю путевки. Кстати, вывод о том, что подобная выдача путевок не подпадает под регулирование Закона об РРО и не требует выдачи расчетного документа (кассового чека), подтверждает и ВАСУ (определение ВАСУ от 17.01.2007 г.).

 

Марина Ковенко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд