О недопущении уменьшения размеров пенсий и социальных выплат, урегулировании отдельных вопросов в связи с принятием Закона Украины от 6 ноября 2009 г. «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2009 год»

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Декабрь, 2009/№ 98
В избранном В избранное
Печать
Постановление от 26.11.2009 г. № 1252

О недопущении уменьшения размеров пенсий и социальных выплат, урегулировании отдельных вопросов в связи с принятием Закона Украины от 6 ноября 2009 г. «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2009 год»

Постановление от 26 ноября 2009 г. № 1252

 

В Законе Украины от 6 ноября 2009 г. № 1715-VI «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2009 год», принятом Верховной Радой Украины по представлению Президента Украины, содержится ряд положений, которые

невозможно выполнить ввиду того, что они не согласовываются с нормами законодательства и средства на их выполнение не предусмотрены в государственном бюджете, а именно:

в первой и второй частях статьи 54 установлены разные размеры прожиточного минимума на одного человека в расчете на месяц и для тех, кто относится к основным социальным и демографическим группам населения, что привело к невозможности определить размер прожиточного минимума для расчета социальных выплат;

первый тарифный разряд для определения должностных окладов в соответствии с Единой тарифной сеткой оставлен без изменений в размере 545 гривень;

не предусмотрены расходы:

— на заработную плату работникам бюджетной сферы, которым размеры должностных окладов определяются в соответствии с Единой тарифной сеткой, а также работникам органов местного самоуправления, военнослужащим, лицам начальствующего и рядового состава и другим работникам бюджетной сферы и на индексацию доходов указанных категорий лиц;

— на выплату пособий на детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, денежного обеспечения родителям-воспитателям и приемным родителям за предоставление социальных услуг в детских домах семейного типа и приемных семьях;

— на пенсионное обеспечение инвалидов войны, участников боевых действий, участников войны, реабилитированных лиц, жертв нацистских преследований, лиц, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы, военнослужащих и других лиц, которым пенсионные выплаты осуществляются за счет средств государственного бюджета;

— на выплату в полном объеме пособий в увеличенном размере семьям с детьми, инвалидам с детства, детям-инвалидам и временной государственной помощи детям, что привело к безосновательному уменьшению соответствующей целевой субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на 511 млн гривень.

С целью недопущения уменьшения размеров пенсий и социальных выплат, урегулирования отдельных вопросов в связи с принятием Закона Украины от 6 ноября 2009 г. № 1715-VI «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2009 год» Кабинет Министров Украины

постановляет:

1.

Применять с 1 ноября 2009 года прожиточный минимум на одного человека в расчете на месяц в размере 701 гривня и для тех, кто относится к основным социальным и демографическим группам населения: детей в возрасте до 6 лет — 632 гривни; детей в возрасте от 6 до 18 лет — 776 гривень; трудоспособных лиц — 744 гривни; лиц, утративших трудоспособность, — 573 гривни.

2.

Установить с 1 ноября 2009 года в штатных расписаниях бюджетных учреждений работникам, у которых размеры должностных окладов ниже размера минимальной заработной платы, определенного в статье 55 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2009 год», должностные оклады (тарифные ставки) на уровне минимальной заработной платы.

Поскольку в Законе Украины от 6 ноября 2009 г. № 1715-VI «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2009 год» не предусмотрено увеличение расходов на оплату труда для бюджетных учреждений, финансируемых из государственного и местных бюджетов, повышение размеров должностных окладов и индексация доходов работников бюджетных учреждений, военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава осуществляются в пределах расходов на оплату труда, утвержденных в сметах.

3.

Пересчитать с 1 ноября 2009 года в соответствии с прожиточным минимумом, указанным в пункте 1 настоящего постановления, размеры:

пособий детям-сиротам и детям, лишенным родительской опеки, денежного обеспечения родителям-воспитателям и приемным родителям за предоставление социальных услуг в детских домах семейного типа и приемных семьях;

пособий семьям с детьми, инвалидам с детства, детям-инвалидам и временной государственной помощи детям;

пенсий, ежемесячного пожизненного денежного содержания, государственной социальной помощи лицам, не имеющим права на пенсию, и инвалидам.

4.

Установить, что повышение к пенсии, ежемесячному пожизненному денежному содержанию, государственной социальной помощи инвалидам с детства и детям-инвалидам, лицам, не имеющим права на пенсию, и инвалидам в сумме 28,4 гривни, установленное на условиях, предусмотренных постановлением Кабинета Министров Украины от 11 марта 2009 г. № 198 «Некоторые вопросы социальной защиты отдельных категорий граждан» (Офіційний вісник України, 2009 г., № 19, ст. 595), осуществляется ежемесячно сверх размеров, пересчитанных в соответствии с Законом Украины от 6 ноября 2009 г. № 1715-VI «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2009 год», до принятия решения Кабинета Министров Украины о проведении очередного перерасчета.

5.

Абзац второй пункта 2 постановления Кабинета Министров Украины от 16 июля 2008 г. № 654 «О повышении уровня пенсионного обеспечения граждан» (Офіційний вісник України, 2008 г., № 54, ст. 1810) исключить.

6. Министерству по делам семьи, молодежи и спорта осуществлять расходы на выплату пособий детям-сиротам и детям, лишенным родительской опеки, денежного обеспечения родителям-воспитателям и приемным родителям за предоставление социальных услуг в детских домах семейного типа и приемных семьях в

пределах бюджетных назначений.

7. Министерству финансов в течение недели внести Кабинету Министров Украины предложения по финансовому обеспечению выплаты пособий семьям с детьми, инвалидам с детства, детям-инвалидам и временной государственной помощи детям.

8.

Пенсионному фонду Украины:

осуществить доплату разницы между размерами пенсий, пересчитанных в соответствии с Законом Украины от 6 ноября 2009 г. № 1715-VI «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2009 год», и пенсий, выплаченных в ноябре 2009 года;

обеспечить финансирование доплат после перерасчета пенсий, надбавок и повышений, выплачиваемых из государственного бюджета, за счет средств, предусмотренных бюджетной программой 3513050 «Покрытие дефицита средств Пенсионного фонда Украины для выплаты пенсий»;

проинформировать до 25 декабря 2009 года пенсионеров о размерах пенсий, пересчитанных в соответствии с Законом Украины от 6 ноября 2009 г. № 1715-VI «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2009 год» и настоящим постановлением.

 

Премьер-министр Украины Ю. Тимошенко



комментарий редакции

КМУ признает установление новых размеров минимальной зарплаты
 и прожиточного минимума с 1 ноября 2009 года

Комментируемым постановлением КМУ признает установление нового размера минимальной заработной платы и прожиточного минимума с 1 ноября 2009 года.

Напомним, что на ноябрь и декабрь 2009 года

минимальная зарплата установлена в размере 744 грн. Прожиточный минимум на одно лицо в расчете на месяц установлен в размере 701 грн., и для тех, кто относится к основным социальным и демографическим группам населения: детей в возрасте до 6 лет — 632 грн.; детей в возрасте от 6 до 18 лет — 776 грн.; трудоспособных лиц — 744 грн.; лиц, утративших трудоспособность, — 573 грн.

Поэтому с 1 ноября 2009 года для лиц, должностные оклады которых были меньше 744 грн., должны быть установлены на уровне минимальной заработной платы — 744 грн.

Обращаем внимание работников бюджетных учреждений на следующий момент. Из второго абзаца п. 2 комментируемого постановления следует, что поскольку Законом Украины «О внесении изменений в Закон Украины о Государственном бюджете Украины на 2009 год» от 06.11.2009 г. № 1715-VI

не предусмотрено увеличение расходов на оплату труда для бюджетных учреждений, которые финансируются из государственного и местных бюджетов, то повышение размеров должностных окладов и индексация доходов работников бюджетных учреждений, военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава осуществляются в пределах фонда оплаты труда, утвержденного в сметах. Поэтому, если средств, предусмотренных сметой на оплату труда, окажется недостаточно, то руководство учреждения должно пересмотреть размеры премий, надбавок и доплат работников в сторону их уменьшения таким образом, чтобы обеспечить установление повышенных должностных окладов и проведение индексации зарплаты работников учреждения.

 

Татьяна Онищенко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд