При предъявлении справки по ф. № 3ДФ налог с доходов физических лиц не удерживается

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Декабрь, 2009/№ 99
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 20.07.2009 г. № 15169/7/17-0417

При предъявлении справки по ф. № 3ДФ налог с доходов физических лиц не удерживается

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 20.07.2009 г. № 15169/7/17-0417

(извлечение)

 

<...>

Закон Украины от 22.05.2003 «О налоге с доходов физических лиц» (далее — Закон) определяет, что налоговый агент — это юридическое лицо (его филиал, отделение, другое обособленное подразделение) или физическое лицо либо представительство нерезидента — юридического лица, которые независимо от их организационноправового статуса и способа обложения другими налогами обязаны начислять, удерживать и уплачивать этот налог в бюджет от имени и за счет плательщика налога, вести налоговый учет и подавать налоговую отчетность в налоговые органы в соответствии с законом, а также нести ответственность за нарушение норм этого Закона.

Налоговым агентом, в частности, является физическое лицо, которое является субъектом предпринимательской деятельности или осуществляет независимую профессиональную деятельность, использует наемный труд других физических лиц, в отношении выплаты заработной платы (других выплат и вознаграждений) таким другим физическим лицам (п. 1.15 ст. 1 Закона).

Кроме того, п.п. 9.12.3 п. 9.12 ст. 9 Закона определено, что физическое лицо — субъект предпринимательской деятельности считается налоговым агентом нанятого им лица или физического лица, находящегося с ним в гражданскоправовых отношениях, в отношении любых налогооблагаемых доходов, начисленных в пользу такого лица, включая любые доходы, окончательно облагаемые налогом при их выплате.

Обязанности начисления, удержания и уплаты (перечисления) налога в бюджет в соответствии с п.п. 8.1.1 п. 8.1 ст. 8 Закона возложены на налогового агента, который начисляет (выплачивает) налогооблагаемый доход в пользу плательщика налога, удерживает налог с суммы такого дохода за его счет, используя ставку налога, определенную в соответствующих пунктах статьи 7 Закона.

Также согласно п. 17.2 «а» ст. 17 Закона в случае выплаты плательщику налога других налогооблагаемых доходов (в виде ином, чем заработная плата) с источником их происхождения из Украины начисление, удержание и уплата (перечисление) налога возложены на налогового агента.

Кроме того, лица, которые в соответствии с этим Законом имеют статус налоговых агентов, обязаны предоставлять налоговый расчет сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу плательщиков налога, а также сумм удержанного с них налога (ф. № 1ДФ) налоговому органу по своему месторасположению (п. 19.2 «б» ст. 19 Закона).

В соответствии с п.п. 20.3.2 п. 20.3 ст. 20 Закона, если налоговый агент до или во время выплаты дохода в пользу плательщика налога не осуществляет начисление, удержание или уплату (перечисление) этого налога, ответственность за погашение суммы налогового обязательства или налогового долга, возникающего в результате таких действий, возлагается на такого налогового агента.

Постановлением Кабинета Министров Украины от 1 августа 2006 года № 1063 утвержден Порядок выдачи справки о праве физического лица на получение дохода от налогового агента без удержания налога и ее формы. Указанное постановление разработано во исполнение п.п. 4.3.36 п. 4.3 ст. 4 Закона, который предоставляет льготы плательщикам налога — собственникам сельскохозяйственной продукции по доходам, полученным ими от отчуждения сельскохозяйственной продукции (включая продукцию первичной переработки), выращенной (произведенной) на земельных участках, предоставленных им для ведения личного крестьянского хозяйства, если их размер не был увеличен в результате полученной в натуре (на местности) земельной доли (пая); строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных строений и сооружений (приусадебных участках), ведения садоводства и индивидуального дачного строительства.

Налоговый агент, в частности, физическое лицо — субъект предпринимательской деятельности, при закупке у собственников сельскохозяйственной продукции имеет право не удерживать налог с доходов физических лиц с выплаченных за такую продукцию доходов при условии предъявления такими собственниками указанной выше справки. В ином случае налоговый агент обязан удержать и перечислить в бюджет налог со всей суммы, выплаченной собственнику сельскохозяйственной продукции.

Индивидуально о доходе, выплаченном (начисленном) физическим лицам — производителям сельскохозяйственной продукции в соответствии с п.п. 4.3.36 п. 4.3 ст. 4 Закона, налоговый агент обязан отразить в налоговом расчете по ф. № 1ДФ по признаку дохода 53 «Доходы от продажи сельскохозяйственной продукции».

<...>

 

Заместитель председателя С. Лекарь

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд