Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Выплаты за предоставленные услуги самозанятыми лицами не облагаются взносами в Фонд социального страхования на случай безработицы

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Декабрь, 2009/№ 99
Печать
Письмо от 08.05.2009 г. №

Выплаты за предоставленные услуги самозанятыми лицами не облагаются взносами в Фонд социального страхования на случай безработицы

Письмо Государственного центра занятости от 08.05.2009 г. № ДЦ-03-3473/0/6-09

(извлечение)

 

<...>

В соответствии с Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины по уменьшению влияния мирового финансового кризиса на сферу занятости населения», вступившим в силу с 13 января 2009 года, страховые взносы на случай безработицы начисляются на сумму выплаты физическому лицу за выполнение работ (предоставление услуг) по договорам гражданскоправового характера. При этом физические лица, выполняющие работы (предоставляющие услуги) согласно гражданскоправовым договорам, являются застрахованными лицами.

Согласно действующему законодательству по вопросам общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы лица, обеспечивающие себя работой самостоятельно, принимают участие в страховании на случай безработицы на добровольных началах.

Частные нотариусы и адвокаты относятся к самозанятым лицам, поэтому страховые взносы в Фонд на их доход от предоставления услуг юридическим и физическим лицам по гражданскоправовым договорам не начисляются.

 

Первый заместитель директора Н. Зинкевич

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше