Мнение специалистов официальных органов. Переплата по налогу на прибыль за год отражается в декларации следующего года

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Февраль, 2009/№ 10
В избранном В избранное
Печать
Статья

Переплата по налогу на прибыль за год отражается в декларации следующего года*

 

Нужно ли отражать в декларации по налогу на прибыль предприятия за I квартал 2009 года сумму переплаты, образовавшейся по итогам 2008 года, если налогоплательщик не желает получить эту сумму на текущий счет?

 

Как предусмотрено

п. 16.16 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» (далее — Закон о налоге на прибыль), излишне внесенные в бюджет суммы налога, начисленные за отчетный период нарастающим итогом с начала года, зачисляются в счет последующих платежей или возвращаются налогоплательщику не позднее 10 рабочих дней со дня получения письменного заявления такого налогоплательщика.

Основным нормативным документом, которым необходимо руководствоваться при заполнении декларации по налогу на прибыль предприятия, является

Порядок составления декларации по налогу на прибыль предприятия, утвержденный приказом ГНАУ от 29.03.2003 г. № 143. В соответствии с п. 3 этого Порядка строка 16 декларации заполняется на основании п. 16.16 Закона о налоге на прибыль. Отсюда следует, что излишне внесенные в бюджет суммы налога на прибыль предприятий, направляемые по решению плательщика для зачисления в счет его будущих платежей по этому налогу, отражаются в строке 16 декларации. Таким образом, переплата по налогу на прибыль, образовавшаяся по итогам 2008 года, отражается в строке 16 декларации за I квартал 2009 года и последующих отчетных периодов 2009 года.

Сумма переплаты может быть возвращена на

текущий счет плательщика. Возврат излишне уплаченных платежей по налогам регулирует Порядок взаимодействия органов государственной налоговой службы Украины, финансовых органов и органов Государственного казначейства Украины в процессе возврата ошибочно и/или излишне уплаченных налогов, сборов (обязательных платежей) плательщикам налогов, утвержденный приказом ГНАУ, Минфина и Государственного казначейства Украины от 03.02.2005 г. № 58/78/22. В соответствии с п. 5, 6 указанного документа возврат осуществляется на основании заявления налогоплательщика, которое должно быть подано в орган Государственной налоговой службы по месту пребывания на налоговом учете не позднее 1095 дня, следующего за днем возникновения такой переплаты. В этом случае заполнению подлежит строка 18 декларации по налогу на прибыль предприятия.

 

* См. также материал на с. 39. —

Примеч. ред.

 

Наталия ХОЦЯНОВСКАЯ,
директор департамента налога на прибыль и других налогов и сборов (обязательных платежей) ГНА Украины

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд