Почта редакции. Если исполнитель в процессе переработки давальческого сырья использовал собственный материал

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Февраль, 2009/№ 13
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Если исполнитель в процессе переработки давальческого сырья использовал собственный материал

 

Исполнитель-резидент при производстве продукции из давальческого сырья заказчика-нерезидента использовал некоторую часть собственного материала, купленного в Украине за гривни. Каков порядок таможенного оформления вывоза готовой продукции?

(г. Одесса)

 

Таможенное оформление готовой продукции, вывозимой за пределы таможенной территории Украины, осуществляется таможенным органом при условии предоставления предприятием-переработчиком следующих документов (

п.п. 4.1.1 Порядка № 609):

— ГТД на

партию продуктов переработки, подлежащих вывозу за пределы таможенной территории Украины;

— товаротранспортных и других товаросопроводительных документов;

— копии ввозной ГТД на товары, которые были ввезены на таможенную территорию Украины в режиме переработки;

— декларации, в которой указывается

количество и стоимость украинских товаров, использованных в процессе переработки иностранного товара.

На первый взгляд, создается впечатление, что предприятие-исполнитель помимо ГТД, оформляемой на партию продуктов переработки, должен составить дополнительно отдельную ГТД на

украинские товары, которые были использованы в процессе переработки иностранного товара. Однако это ошибочное мнение.

Предоставление отдельной таможенной декларации (ОТД) предусмотрено, в частности, при осуществлении операций по переработке товаров на таможенной территории Украины (

ст. 235 ТКУ) с отражением в ней количества и стоимости украинских товаров, израсходованных в процессе переработки. Однако ОТД касается не всех операций по переработке: для давальческих операций сделано исключение. В п. 2.2 Порядка № 909 указано, что при вывозе за пределы таможенной территории Украины продуктов переработки в процессе выполнения операций по переработке давальческого сырья иностранного заказчика согласно Закону № 327 ОТД не подается (за исключением случаев изготовления готовой продукции с совместным использованием давальческого сырья, частично закупленного иностранным заказчиком за иностранную валюту на таможенной территории Украины и частично ввезенного на таможенную территорию Украины).

Таким образом, если исполнитель-резидент для переработки иностранного давальческого сырья использовал собственные материалы, купленные за гривни, то ОТД подавать не нужно.

Предприятие в данном случае должно подать одну ГТД на партию продуктов переработки, в которой в составе стоимости партии готовой продукции уже будут учтены и украинские комплектующие.

Это не противоречит и

п. 12 Положения № 574, согласно которому ГТД заполняется на партию товаров при условии, что ко всем товарам этой партии применяется единый таможенный режим. Ведь, как следует из ст. 235 ТКУ, таможенное оформление украинских товаров, использованных в процессе переработки товаров нерезидента, осуществляется в порядке, установленном для таможенного оформления экспорта.

Кроме того, хотим обратить ваше внимание, что при вывозе готовой продукции, изготовленной из давальческого сырья нерезидента-заказчика, ключевым является применение

нулевой ставки по НДС (п.п. 6.2.1 Закона об НДС). А применение нулевой ставки, в отличие от осуществления операций, освобожденных от налогообложения и не являющихся объектом налогообложения в соответствии со ст. 5 и ст. 3 Закона об НДС, сохраняет налоговый кредит, а значит, и право на возмещение НДС.

То есть у предприятия-исполнителя остается право на налоговый кредит по НДС, уплаченный при покупке украинских материалов, израсходованных в процессе обработки давальческого сырья.

 

Наталия Дзюба, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд