Почта редакции. Если по ошибке налог уплачен на другой счет

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Январь, 2009/№ 6
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Если по ошибке налог уплачен на другой счет

 

Предприятие ошиблось при заполнении реквизитов платежного документа, в результате чего по ошибке налог был уплачен на другой счет. Позже по заявлению предприятия сумма была «переброшена» по назначению — на нужный счет. Будут ли в таком случае к налогоплательщику применяться штрафные санкции и если да, то какие?

(г. Полтава)

 

О подобной ситуации, возможной в деятельности предприятий, шла речь в отдельном Налоговом разъяснении относительно ответственности плательщика налогов за нарушение сроков уплаты сумм налоговых обязательств при перечислении плательщиком средств на счета, открытые не по месту его регистрации, неправильные коды бюджетной классификации и т. п., утвержденном приказом ГНАУ от 15.01.2002 г. № 25 (далее — Налоговое разъяснение № 25). В нем разъяснялось: если налогоплательщик неправильно заполнил реквизиты платежных документов или направил средства на неправильный код бюджетной классификации (т. е. не на тот код, по которому должны быть погашены налоговые обязательства), то средства не поступят на соответствующий счет, а следовательно, не погасится сумма налогового обязательства налогоплательщика. А потому в случае непогашения налогоплательщиком в установленные сроки согласованной суммы налогового обязательства такой налогоплательщик несет ответственность, установленную действующим законодательством.

Более конкретно о том, какая именно ответственность наступает для налогоплательщика в таком случае (при ошибочном перечислении налога на другой счет и поступлении средств на соответствующий счет с опозданием), говорилось в последующих консультациях налоговиков: см., например, консультацию в рубрике «Мнение специалистов официальных органов» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2006, № 27, а также консультацию в журнале «Вестник налоговой службы Украины», 2008, № 39. В них уже прямо уточнялось, что налогоплательщику в этом случае грозят:

штраф за несвоевременную уплату налога в соответствии с п.п. 17.1.7 Закона № 2181, а также

пеня согласно п.п. 16.1.2 Закона № 2181 (с учетом общего срока задержки уплаты платежа).

Таким образом, если предприятие своевременно (до истечения отведенных предельных сроков уплаты соответствующего налога) не обнаружит оплошность, то в результате ошибочной уплаты налога на другой счет денежные средства на нужный счет (куда их следовало перечислить) не поступят. При этом, заметим, суммы налога, перечисленные на неправильный счет, не отразятся у налогоплательщика и в карточке лицевого счета. А значит, сумма согласованного налогового обязательства по такому налогу будет считаться не погашенной и станет для налогоплательщика налоговым долгом, что, в свою очередь, будет грозить ему оговоренными выше финансовыми санкциями.

Вместе с тем у предприятия есть возможность исправить ситуацию. Как отмечалось в Налоговом разъяснении № 25, ошибочно уплаченные не на тот счет платежи по заявлению налогоплательщика могут быть возвращены ему на текущий счет или зачислены в счет других платежей (заметим, что такое заявление налогоплательщик, конечно, вправе подать с учетом предельных сроков, оговоренных п. 15.3 Закона № 2181, т. е. не позднее 1095 дней со дня ошибочного перечисления налога). Заявление составляется в произвольной форме с обязательным указанием направления зачисления возвращаемых средств и подается в налоговый орган, на учете в котором состоит налогоплательщик. Из вопроса следует, что так и поступило предприятие, подав в налоговые органы заявление с просьбой зачислить ошибочный платеж по назначению — на нужный счет. В результате ошибочная сумма была «переброшена» с неправильного счета на правильный. При этом дата выполнения такой «переброски» является датой погашения налогового долга налогоплательщика по правильному счету и с этого момента начисление пени на такую сумму задолженности прекращается.

 

Людмила Солошенко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд