Мнение специалистов официальных органов. Административная ответственность за несвоевременную уплату взносов в Пенсионный фонд

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июль, 2009/№ 60
В избранном В избранное
Печать
Статья

Административная ответственность за несвоевременную уплату взносов в Пенсионный фонд

 

Предприятие несвоевременно уплатило взносы в сумме 25000 грн. Какая ответственность за такое нарушение предусмотрена законодательством для должностных лиц предприятия?

 

С 11.06.2009 г. вступили в силу изменения к ст. 1651 Кодекса Украины об административных правонарушениях (далее — КУоАП), принятые Законом Украины от 05.03.2009 г. № 1074-VI. Согласно новой редакции этой статьи за несвоевременную уплату страховых взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование в сумме, не превышающей триста не облагаемых налогом минимумов доходов граждан, на должностных лиц налагается административный штраф от двадцати пяти до пятидесяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (ч. 3 ст. 1651 КУоАП). Если сумма несвоевременно уплаченных взносов будет составлять сумму, превышающую триста не облагаемых налогом минимумов доходов граждан, штраф будет наложен в размере от пятидесяти до ста не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (ч. 4 ст. 1651 КУоАП).

Чтобы определиться с применением этих норм, следует обратиться к п. 22.5 ст. 22 «Заключительных положений» Закона Украины «О налоге с доходов физических лиц» от 22.05.2003 г. № 889-IV, в котором указано, что если нормы других законов содержат ссылки на не облагаемый налогом минимум, то для целей их применения используется сумма в размере 17 гривень, кроме норм административного и уголовного законодательства в части квалификации преступлений или правонарушений, для которых сумма не облагаемого налогом минимума устанавливается на уровне налоговой социальной льготы, определенной п.п. 6.1.1 п. 6.1 ст. 6 этого Закона для соответствующего года (с учетом положений п. 22.4 этой статьи).

Указанная выше налоговая социальная льгота в течение 2009 года составляет 302,50 грн. Путем умножения определяем, что сумма, от которой зависит квалификация правонарушения, и соответственно строгость наказания, составляет 90750 грн. (300 х 302,50 грн. = 90750 грн.).

В приведенном примере предприятием несвоевременно уплачены взносы на сумму 25000 грн. Поскольку эта сумма меньше 90750 грн., на должностных лиц налагается штраф в соответствии с ч. 3 ст. 1651 КУоАП в размере от 25 до 50 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 425 до 850 грн.). При этом, как указано, размер штрафа рассчитан исходя из показателя 17 грн. Повторное в течение года привлечение к административной ответственности за такое же нарушение обойдется должностному лицу штрафом от ста до трехсот не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 1700 до 5100 грн.) (ч. 5 ст. 1651 КУоАП).

 

Ирина НИКУЛОВА,
заместитель начальника юридического управления
— начальник отдела организации правовой работы Пенсионного фонда Украины

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд