О налоговом учете НДС головного предприятия и его филиалов

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июнь, 2009/№ 48
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 06.04.2009 г. № 7124/7/16-1517

О налоговом учете НДС головного предприятия и его филиалов

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 06.04.2009 г. № 7124/7/16-1517

 

В связи с поступлением многочисленных запросов плательщиков налогов и налоговых органов об особенностях налогового учета по налогу на добавленную стоимость у головного предприятия и его филиалов, возникающих в практической деятельности плательщиков и органов налоговой службы при отмене регистрации таких филиалов как плательщиков налога на добавленную стоимость, Государственная налоговая администрация Украины сообщает.

 

 

1. Об учете головным предприятием объемов операций, осуществленных филиалами, другими обособленными подразделениями, не имеющими статуса юридических лиц, в общем объеме налогооблагаемых операций при определении обязательности регистрации плательщиком налога на добавленную стоимость такого головного предприятия

В соответствии с подпунктом 2.3.1 пункта 2.3 статьи 2 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» (далее — Закон) лицо подлежит обязательной регистрации как плательщик налога на добавленную стоимость, если общая сумма от осуществления операций по поставке товаров (услуг), в том числе с использованием локальной или глобальной компьютерной сети, подлежащих налогообложению в соответствии с этим Законом, начисленная (уплаченная, предоставленная) такому лицу или в счет обязательств третьим лицам, в течение последних двенадцати календарных месяцев совокупно превышает 300 тыс. гривень (без учета налога на добавленную стоимость).

Пунктом 1.2 статьи 1 Закона определено, что лицо — любое из приведенных ниже лиц, независимо от того, является ли такое лицо резидентом:

субъект предпринимательской деятельности, в том числе предприятие с иностранными инвестициями, независимо от формы и времени внесения этих инвестиций;

другое юридическое лицо, не являющееся субъектом предпринимательской деятельности;

физическое лицо (гражданин, иностранный гражданин и лицо без гражданства), которое осуществляет деятельность, отнесенную к предпринимательской согласно законодательству, или импортирует товары на таможенную территорию Украины;

представительство нерезидента, не имеющее статуса юридического лица.

Учитывая то, что филиал в соответствии с частью 3 статьи 95 Гражданского кодекса Украины (далее — Кодекс), частью 2 статьи 55 Хозяйственного кодекса Украины не является юридическим лицом, не является субъектом хозяйствования и соответственно не является плательщиком налога на добавленную стоимость, а также то, что филиал, обособленное подразделение действует от имени головного предприятия,

в общем объеме налогооблагаемых операций головного предприятия должны учитываться объемы поставок товаров (услуг), осуществленных филиалами, другими обособленными подразделениями, не имеющими статуса юридических лиц.



комментарий редакции

Расчет объема облагаемых НДС операций для предприятия, имеющего филиалы

Филиал в контексте уплаты НДС

не может рассматриваться отдельно от самого юрлица, он не может быть отдельным плательщиком НДС, поскольку не подпадает под определение термина «лицо», приведенное в п. 1.2 Закона об НДС. Другое дело, что филиалу можно делегировать право выписки налоговой накладной и ведения реестра полученных и выданных налоговых накладных. Однако это вовсе не означает, что филиал следует рассматривать отдельно от юрлица. На сегодняшний день налоговики отказались от своей старой идеи регистрировать филиалы плательщиками НДС и обязали все филиалы сняться с регистрации плательщиком НДС в случае, если он был ранее зарегистрирован таковым (см. письмо ГНАУ от 01.12.2008 г. № 24738/7/16-1517 в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 11).

Таким образом, можно согласиться с мнением налоговиков о том, что юрлицо для целей регистрации плательщиком НДС должен учитывать все поставки, осуществленные как головным предприятием, так и филиалом.

 

 

2. Об обложении налогом на добавленную стоимость операций по передаче (получению) товаров (услуг), основных фондов, осуществляемых согласно распоряжению головного предприятия между разными филиалами одного головного предприятия

Согласно подпункту 3.1.1 пункта 3.1 статьи 3 Закона объектом обложения налогом на добавленную стоимость являются операции плательщиков налога по поставке товаров и услуг, место предоставления которых находится на таможенной территории Украины.

При этом

поставка товаров — это любые операции, осуществляемые согласно договорам купли-продажи, мены, поставки и другим гражданско-правовым договорам, которые предусматривают передачу прав собственности на такие товары за компенсацию независимо от сроков ее предоставления, а также операции по бесплатной поставке товаров (результатов работ) и операции по передаче имущества арендодателем (лизингодателем) на баланс арендатора (лизингополучателя) согласно договорам финансовой аренды (лизинга) или поставки имущества согласно любым другим договорам, условия которых предусматривают отсрочку оплаты и передачу права собственности на такое имущество не позднее даты последнего платежа.

Поставка услуг

— любые операции гражданско-правового характера по выполнению работ, предоставлению услуг, предоставлению права на пользование или распоряжение товарами, в том числе нематериальными активами, а также по поставке любых отличных от товаров объектов собственности за компенсацию, а также операции по бесплатному выполнению работ, предоставлению услуг. Поставка услуг, в частности, включает предоставление права на пользование или распоряжение товарами в рамках договоров аренды (лизинга), поставки, лицензирования или другие способы передачи права на патент, авторское право, торговый знак, другие объекты права интеллектуальной, в том числе промышленной, собственности (пункт 1.4 статьи 1 Закона).

Учитывая то, что филиал не является юридическим лицом, не является субъектом хозяйствования, и соответственно не является плательщиком налога на добавленную стоимость, а также то, что в рамках юридического лица право собственности не изменяется и учитывая понятия «поставка товаров» и «поставка услуг», определенные пунктом 1.4 статьи 1 Закона,

операция по поставке для производственного использования товаров (услуг), основных фондов в пределах баланса плательщика налога (головного предприятия), когда такая поставка происходит от одного филиала к другому, или от головной организации к одному из филиалов, иди наоборот от одного из филиалов к головной организации, не является объектом обложения налогом на добавленную стоимость.



комментарий редакции

Передача товаров между головным предприятием и филиалом

В контексте ответа на предыдущий вопрос ответ на данный вопрос не вызывает сомнений. Поскольку и головное предприятие, и его филиалы являются одним юрлицом, то никакой поставки между ними быть не может, право собственности на товар остается за юрлицом. Поэтому такая операция

не может приводить к возникновению налоговых обязательств. Но очевидным это стало совсем недавно, только тогда, когда налоговики стали активно «разрегистрировать» филиалы как отдельных плательщиков налога. Раньше же ГНАУ настаивала, что такая передача товара облагается на общих основаниях (см., например, письмо ГНАУ от 30.01.2002 г. № 1707/7/16-1217 в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 18). Причем при определении базы налогообложения налоговики указывали на п. 4.2 Закона об НДС.

 

 

3. Об обязанности ведения налогового учета операций по поставке филиалами или структурными подразделениями товаров (услуг) и подачи налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость

Налоговый учет операций по поставке филиалами или структурными подразделениями товаров (услуг) (отражение налоговых обязательств и формирование налогового кредита) и подачу налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость должно обеспечивать предприятие — плательщик налога на добавленную стоимость, в состав которого входят филиалы или структурные подразделения.

Пунктом 2 Порядка заполнения налоговой накладной, утвержденного приказом Государственной налоговой администрации Украины от 30.05.97 № 165 (зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 23.06.97 под № 233/2037), с изменениями и дополнениями (далее — Порядок № 165), определено, что если филиалы и другие структурные подразделения плательщика налога самостоятельно осуществляют поставку товаров (услуг) и производят расчеты с поставщиками/потребителями, то зарегистрированный плательщик налога, в состав которого входят такие филиалы,

может делегировать филиалу или структурному подразделению право выписки налоговых накладных.

Для этого плательщик налога должен каждому филиалу или структурному подразделению присвоить отдельный код (номер, шифр), о чем в письменном виде уведомить государственный налоговый орган по месту его регистрации как плательщика налога на добавленную стоимость. Ответственность за несоблюдение требований этого Порядка филиалами и структурными подразделениями несет плательщик налога на добавленную стоимость.

При составлении налоговой накладной филиалом или структурным подразделением плательщика налога порядковый номер налоговой накладной устанавливается с учетом присвоенного кода (номера, шифра) и определяется числовым значением через дробь. В числителе номера налоговой накладной проставляется порядковый номер, а в знаменателе — код (номер, шифр) (пункт 3 Порядка № 165).

С учетом изложенного, при составлении налоговых накладных таким филиалом или другим обособленным структурным подразделением плательщика налога:

— при заполнении реквизита «Лицо (плательщик налога) — продавец» вместе с названием головного предприятия, зарегистрированного как плательщик налога на добавленную стоимость, необходимо указать название филиала или структурного подразделения, которые в соответствии с предоставленным им правом осуществляют выписку налоговой накладной;

— при заполнении реквизита «Местонахождение продавца» указывается местонахождение юридического лица, зарегистрированного как плательщик налога на добавленную стоимость, рядом с которым может указываться адрес филиала или структурного подразделения, которому делегировано право выписки налоговых накладных.

В соответствии с пунктом 18 Порядка № 165 все составленные экземпляры налоговой накладной подписываются лицом, уполномоченным плательщиком налога осуществлять поставку товаров (услуг), и

скрепляются печатью такого плательщика налога — продавца.

В то же время специфика работы отдельных предприятий заключается в том, что их структурные подразделения (филиалы) находятся в разных районах города, области или вообще в разных регионах, в некоторых случаях имеет место значительная территориальная разветвленность отдельного предприятия, в результате чего необходимость скрепления печатью налоговых накладных, выписанных при поставке товаров (услуг) филиалами, обособленными подразделениями, находятся в другом регионе, нежели головное предприятие, создает ряд препятствий в хозяйственной деятельности предприятия.

Учитывая указанное и руководствуясь Инструкцией о порядке выдачи министерствам и другим центральным органам исполнительной власти, предприятиям, учреждениям, организациям, хозяйственным объединениям и гражданам разрешений на право открытия и функционирования штемпельно-граверных мастерских, изготовление печатей и штампов, а также порядке выдачи разрешений на оформление заказов на изготовление печатей и штампов, и утверждении Условий и правил осуществления деятельности по открытию и функционированию штемпельно-граверных мастерских, изготовлению печатей и штампов, утвержденной приказом МВД Украины от 11.01.99 г. № 17 (далее — Инструкция № 17), Государственная налоговая администрация Украины считает возможным применять следующие правила.

В соответствии с Инструкцией № 17 предприятия, учреждения, организации, хозяйственные объединения, субъекты предпринимательской деятельности, объединения граждан, субъекты хозяйствования одной из других организационных форм предпринимательства могут иметь только по одному экземпляру основной каучуковой или металлической печати.

Если в деятельности указанных организаций недостаточно использования одной печати, то является допустимым — согласно приказу, распоряжению или решению — изготовление дополнительных печатей с цифрами «1», «2» и т. д., а также простых круглых печатей и различных штампов для: секретариатов; секретных отделов (спецчасти); канцелярии (общего отдела); управлений делами; административно-хозяйственных управлений (отделов); управлений (отделов) кадров, а также других, предусмотренных уставом, положением или приказом по этим предприятиям.

Филиалам, другим обособленным подразделениям предприятий, учреждений, организаций, хозяйственных объединений, субъектов предпринимательства, объединений граждан, зарегистрированных в Украине, других организационных форм предпринимательства разрешается изготовление каучуковых и металлических печатей, если это предусмотрено уставом, положением или приказом об этих филиалах. В этом случае в текст печатей помещается слово «Филиал».

А поэтому

головное предприятие имеет право изготовить отдельно для каждого филиала специальную печать, которая, кроме других установленных признаков, имела бы отдельный номер, соответствующий номеру шифра или кода филиала, название филиала, его идентификационный код и индивидуальный налоговый номер плательщика налога на добавленную стоимость головного предприятия, которым филиалу делегировано право выписки налоговых накладных.

При этом следует учитывать то, что

налоговая накладная является отчетным расчетным документом, а поэтому она должна удостоверяться печатью, используемой филиалом для удостоверения аналогичных документов (платежных поручений, отчетов, и т. п.).



комментарий редакции

Налоговая накладная филиала

Заполнение таких реквизитов налоговой накладной, выписываемой филиалом, как «Лицо (плательщик налога) — продавец» и «Местонахождение продавца» было описано еще в письме ГНАУ от 27.01.2006 г. № 1540/7/16-1117 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2006, № 68). Аналогично следует поступать и в случае, когда филиал является покупателем товара и налоговая накладная выписывается на него (см. «Мнение специалистов официальных органов» в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 74, с. 62).

Обращает на себя внимание другой момент. Налоговики указывают, что печать филиала должна содержать, кроме других установленных признаков:

— отдельный номер, который соответствует номеру шифра или кода филиала;

— название филиала;

— его идентификационный код;

индивидуальный налоговый номер плательщика НДС головного предприятия, которым филиалу делегировано право выписки налоговой накладной.

Сомнения возникают относительно последнего реквизита печати. Дело в том, что Инструкция № 17, на которую ссылаются налоговики,

ничего о таком номере не упоминает. То есть такое требование едва ли можно назвать законным. С таким же успехом можно сказать, что и обычное предприятие, не имеющее филиала, должно иметь в качестве реквизита на печати индивидуальный налоговый номер плательщика НДС.

На наш взгляд, в налоговой накладной, выписываемой филиалом, достаточно указать этот номер в установленном для него месте (в шапке).

 

Дмитрий Костюк

 

 

4. Об обязательном наличии в филиале копии Свидетельства о регистрации головного предприятия в качестве плательщика налога на добавленную стоимость

Согласно пункту 9.7 статьи 9 Закона копии свидетельства о регистрации, удостоверенные налоговым органом, должны быть размещены в доступных для обзора местах в помещении плательщика налога

и во всех его обособленных подразделениях.

Для удостоверения копий Свидетельства плательщик налога на добавленную стоимость подает в налоговый орган заявление об удостоверении копий Свидетельства о регистрации плательщика налога на добавленную стоимость по форме № 2-РК (приложение 10 к Положению о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость, утвержденному приказом Государственной налоговой администрации Украины от 01.03.2000 № 79 (зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины 03.04.2000 под № 208/4429) (далее — Положение № 79), прилагает соответствующее количество копий Свидетельства и при подаче заявления предъявляет оригинал Свидетельства.

Порядок удостоверения копий Свидетельств о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость определен пунктом 14.4 Положения № 79.

 

 

5. Об осуществлении филиалом при отмене регистрации плательщиком налога на добавленную стоимость условной продажи по товарным остаткам или основным фондам, по которым был начислен налоговый кредит в прошлых или текущем налоговых периодах

Согласно подпункту 9.8 статьи 9 Закона плательщик налога, в учете которого на день аннулирования регистрации находятся товарные остатки или основные фонды, по которым был начислен налоговый кредит в прошлых или текущем налоговых периодах, обязан признать условную продажу таких товаров по обычным ценам и соответственно увеличить сумму своих налоговых обязательств по результатам налогового периода, в течение которого происходит такое аннулирование.

Поскольку право собственности головного предприятия (организации) на имущество, закрепленное за филиалом, не изменяется

, т. е. отсутствуют гражданско-правовые соглашения на передачу имущества между филиалом и головным предприятием (организацией) — юридическим лицом, и учитывая понятия «поставка товаров» и «поставка услуг», определенных пунктом 1.4 статьи 1 и нормы статей 2 и 9 Закона № 168, филиалу при отмене регистрации плательщиками налога на добавленную стоимость не нужно осуществлять условную продажу по товарным остаткам или основным фондам, по которым был начислен налоговый кредит в прошлых или текущем налоговых периодах.

Сообщая изложенное выше, Государственная налоговая администрация Украины информирует, что

другие налоговые разъяснения могут применяться в части, не противоречащей настоящему налоговому разъяснению.

Председателям Государственных налоговых администраций в Автономной Республике Крым, областях, городах Киеве и Севастополе довести указанное разъяснение до налогоплательщиков и подчиненных подразделений и обеспечить его учет при проведении контрольно-проверочной работы и вынесении решений в процессе апелляционных согласований.

 

Заместитель председателя С. Чекашкин

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд