Об отдельных вопросах туроператорской и турагентской деятельности

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июнь, 2009/№ 49
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 10.10.2007 г. № 3-

Об отдельных вопросах туроператорской и турагентской деятельности

Письмо Министерства культуры и туризма Украины от 10.10.2007 г. № 3-Д

 

В Государственной службе туризма и курортов внимательно рассмотрено <...> обращение <...> и в рамках компетенции правительственного органа государственного управления сообщается следующее.

Согласно Закону Украины «О туризме» (в редакции Закона от 18.11.2003 № 1282-IV), вступившему в силу 1 января 2004 года, лицензированию подлежит туроператорская и турагентская деятельность.

Лицензирование туроператорской и турагентской деятельности осуществляется Государственной службой туризма и курортов на основании законов Украины «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности» (от 01.06.2000 № 1775-III), «О туризме», постановлений Кабинета Министров Украины от 14.11.2000 № 1698 «Об утверждении перечня органов лицензирования» и от 04.07.2001 № 756 «Об утверждении перечня документов, прилагаемых к заявлению о выдаче лицензии для отдельного вида хозяйственной деятельности» и т. п.

 

По затронутым в обращении вопросам сообщаем следующее.

1.

Требования к заключению договоров при осуществлении туристической деятельности установлены Законом Украины «О туризме», Лицензионными условиями проведения туроператорской и турагентской деятельности, утвержденными совместным приказом Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства и Министерства культуры и туризма Украины от 11.09.2007 № 111/55, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 28.09.2007 под № 1123/14390, и другими нормативно-правовыми актами.

Согласно статье 20 Закона Украины «О туризме» по договору на туристическое обслуживание одна сторона (туроператор, турагент) за установленную договором плату обязуется обеспечить предоставление по заказу другой стороны (туриста) комплекса туристических услуг (туристический продукт). К договору на туристическое обслуживание применяются общие положения договора о предоставлении услуг, если иное не предусмотрено действующим законодательством Украины и не противоречит сути обязательства. Договор на туристическое обслуживание заключается в письменной (электронной) форме согласно Закону Украины «О туризме», а также может заключаться путем выдачи ваучера.

Обязанность по заключению договора на туристическое обслуживание возлагается нормами ст. 20 Закона Украины «О туризме» только на туроператоров и турагентов. На всех других субъектов туристической деятельности, определенных статьей 5 этого Закона, действие статьи 20 не распространяется. Требования по договорным обязательствам других субъектов туристической деятельности (кроме туроператоров и турагентов) установлены в других статьях Закона Украины «О туризме».

Статья 37 Закона Украины «О туризме» запрещает осуществлять посредническую деятельность на территории Украины по заключению договоров на туристическое обслуживание с иностранными субъектами туристической деятельности и устанавливает, что такая деятельность может осуществляться только через туристических операторов, созданных согласно законодательству Украины. То есть указанная норма устанавливает запрет на продажу иностранного турпродукта юридическим лицом — посредником, находящимся на территории Украины.

Необходимо отдельно указать, что в случае заключения субъектом туристической деятельности договора на туристическое обслуживание на русском языке обязательное оформление дополнительного экземпляра этого договора на украинском языке нормами отраслевого законодательства не урегулировано.

 

2.

Согласно статье 5 Закона Украины «О туризме» гостиницы, пансионаты, базы отдыха, оздоровительные лагеря отнесены к другим субъектам предпринимательской деятельности, предоставляющим услуги по временному размещению (или проживанию), питанию, экскурсионные, развлекательные и другие туристические услуги. Поскольку такие заведения не обеспечивают предварительную разработку и комплексное предоставление туристических услуг (туроператорская деятельность) и не осуществляют посредническую деятельность по реализации туристического продукта туроператоров и других субъектов туристической деятельности (турагентская деятельность) — их деятельность лицензированию не подлежит.

В то же время согласно положениям указанной выше статьи Закона санаторно-курортные заведения, гостиницы, пансионаты, базы отдыха, детские оздоровительные лагеря и т. п. могут быть участниками отношений, возникающих при осуществлении туристической деятельности, а именно: предоставлять услуги по размещению и питанию, а также другие услуги, предусмотренные соответствующими стандартами для заведений размещения. При этом указанные услуги подлежат обязательной сертификации на соответствие требованиям безопасности в соответствии с Перечнем продукции, подлежащей обязательной сертификации в Украине, утвержденным приказом Государственного комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики от 01.02.2005 № 28, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 04.05.2005 под № 466/10746.

Дополнительно информируем, что на сегодняшний день отношения в сфере предоставления гостиничных услуг потребителям на территории Украины регулируются Правилами пользования гостиницами и аналогичными средствами размещения и предоставления гостиничных услуг, утвержденными приказом Государственной туристической администрации Украины от 16.03.2004 № 19, зарегистрированным в Министерстве юстиции 02.04.2004 под № 413/9012.

 

3.

К отношениям по договору на гостиничное обслуживание при предоставлении гостиничного обслуживания в гостиницах, домах отдыха, санаториях, пансионатах, а также других местах, предназначенных для размещения граждан, применяются нормы гражданского законодательства, Закон Украины «О туризме» (ст. 22), законодательство по вопросам защиты прав потребителей и другие нормативно-правовые акты, принятые в соответствии с ними.

Гостиница имеет право заключать договоры на гостиничное обслуживание в сфере внешнеэкономической деятельности (с иностранными гражданами, иностранными туроператорами, турагентами, другими юридическими лицами — нерезидентами Украины). При этом внешнеэкономический договор должен заключаться с учетом требований Закона Украины «О внешнеэкономической деятельности», международных договоров Украины и других нормативно-правовых актов. Такой договор по форме и содержанию должен отвечать требованиям Положения о форме внешнеэкономических договоров (контрактов), утвержденного приказом Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины от 06.09.2001 № 201, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 21.09.2001 под № 833/6024.

Вместе с тем статья 37 Закона Украины «О туризме» прямо запрещает осуществлять посредничество по заключению договоров на туристическое обслуживание с иностранными субъектами туристической деятельности, но не содержит запретов на предоставление услуг по размещению, питанию, экскурсионным, развлекательным и другим туристическим услугам иностранным туристам, прибывающим в гостиницы, другие заведения временного размещения (проживания) на основании соответствующего соглашения, заключенного с нерезидентом согласно уставу заведения и государственным стандартам, регулирующим деятельность гостиниц и аналогичных средств размещения по приему иностранных граждан.

 

4.

Согласно ст. 5 Закона Украины «О туризме» туроператоры — юридические лица, созданные согласно законодательству Украины, для которых исключительной деятельностью являются организация и обеспечение создания туристического продукта, реализация и предоставление туристических услуг, а также посредническая деятельность по предоставлению характерных и сопутствующих услуг, и которые в установленном порядке получили лицензию на туроператорскую деятельность.

Турагенты

— юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Украины, а также физические лица — субъекты предпринимательской деятельности, которые осуществляют посредническую деятельность по реализации туристического продукта туроператоров и туристических услуг других субъектов туристической деятельности, а также посредническую деятельность по реализации характерных и сопутствующих услуг и которые в установленном порядке получили лицензию на турагентскую деятельность.

Учитывая вышеуказанное, физическое лицо — субъект предпринимательской деятельности не может получить лицензию на право проведения туроператорской деятельности. Кроме того, следует заметить, что согласно п. 6.2 Лицензионных условий проведения туроператорской и турагентской деятельности при реализации туристического продукта через турагента туроператор должен заключить с турагентом соответствующий агентский договор в письменной форме. Наличие лицензии у турагента является обязательным требованием для заключения такого договора.

В отношении деятельности субъектов хозяйствования в области туризма без соответствующей лицензии сообщаем, что статьей 6 Закона Украины «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности» на орган лицензирования возложены полномочия, в частности, по осуществлению в рамках компетенции контроля за соблюдением лицензиатами лицензионных условий и аннулированию лицензии на определенный вид хозяйственной деятельности. Вместе с тем Государственная служба туризма и курортов не имеет полномочий по контролю за наличием лицензий и применению финансовых санкций за проведение хозяйственной деятельности без соответствующей лицензии. Согласно ст. 20 Закона контроль за наличием лицензий у субъектов хозяйствования осуществляют специально уполномоченный орган по вопросам лицензирования (Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства) и другие органы исполнительной власти в рамках их полномочий. Так, Законом Украины «О государственной налоговой службе в Украине» (статьи 10, 11) полномочия по контролю за наличием лицензий, а также обеспечению применения и своевременному взысканию сумм финансовых санкций возложены на органы государственной налоговой службы.

 

Заместитель председателя С. Семкин

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд