Мнение специалистов официальных органов. Особенности отражения операций по приобретению в налоговом учете туристического оператора

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июнь, 2009/№ 49
В избранном В избранное
Печать
Статья

Особенности отражения операций по приобретению в налоговом учете туристического оператора

 

Предприятие является туристическим оператором. При формировании туристического продукта некоторые услуги приобретаются у нерезидентов (услуги по временному размещению, питанию, транспортировке и т. п.). Нужно ли с таких услуг уплачивать НДС, если местом поставки согласно пункту 6.5 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» является территория Украины? Если да, то можно ли сумму такого НДС включать в состав налогового кредита оператора?

 

Согласно пункту 8.1 статьи 8 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» от 3 апреля 1997 года № 168/97-ВР при поставке туристическим оператором туристического продукта, туристических услуг с местом их непосредственного предоставления за пределами таможенной территории Украины базой налогообложения для такого туристического оператора является вознаграждение, а именно разница между стоимостью поставленных им туристического продукта, туристических услуг и стоимостью расходов, понесенных таким туристическим оператором в результате приобретения (создания) такого туристического продукта, таких туристических услуг.

Этот пункт является специальной нормой

, регулирующей особенности налогового учета туристического оператора, потому при приобретении услуг у нерезидентов, связанных с формированием туристического продукта (питание, временное размещение, транспортировка и т. п.) по таким операциям туристический оператор не должен уплачивать НДС. Следовательно, при этих условиях вопросы увеличения налогового кредита не возникают.

 

Виктор КОСАРЧУК,
 директор Департамента массово-разъяснительной работы и обращений граждан ГНА Украины

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд