О перерасчете «транспортного» налога: ГНАУ просит разъяснений законодателей

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2009/№ 36
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 30.03.2009 г. № 154/2/17-0310

О перерасчете «транспортного» налога: ГНАУ просит разъяснений законодателей

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 30.03.2009 г. № 154/2/17-0310

(извлечение)

 

<...>

25 декабря 2008 года Верховной Радой Украины принят Закон Украины № 797-VI «О внесении изменений в некоторые Законы Украины по вопросам налогообложения» (далее — Закон № 797-VI), пунктом 8 которого внесены изменения в Закон Украины от 11.12.91 г. № 1963-XII «О налоге с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов», с изменениями и дополнениями (далее — Закон № 1963-XII).

Ставки налога с владельцев транспортных средств, установленные Законом 797-VI, действовали до

26 марта 2009 года, дня вступления в силу Закона Украины от 05.03.2009 г. № 1075-VI «О внесении изменений в Закон Украины «О налоге с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов» (далее — Закон № 1075-VI). Указанным Законом внесены изменения в Закон № 1963-XII в части уменьшения ставок налога на некоторые виды легковых автомобилей (код 8703).

Кроме того, статья 3 Закона № 1963-XII дополнена частью шестой, которой предусмотрено, что ставки налога с определенных этим Законом объектов налогообложения, которые в соответствии с действующим законодательством оснащены оборудованием, позволяющим использовать в качестве топлива моторного сжатый или сжиженный газ, альтернативные виды жидкого и газового топлива — применяются с коэффициентом 0,5. В соответствии с разделом II Заключительных положений Закона № 1075-VI эта норма вводится в действие с 1 июля 2009 года и действует до 1 января 2016 года.

Статьей 5 Закона № 1963-XII определено, что уплата налога с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов юридическими лицами осуществляется ежеквартально равными долями до 15 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, в частности это касается транспортных средств, учтенных юридическими лицами по состоянию на 1 января текущего года.

За приобретенные в течение года юридическими лицами транспортные средства, кроме впервые регистрируемых в Украине, налог уплачивается перед их регистрацией за месяцы, оставшиеся до конца года, начиная с месяца, в котором проведена регистрация транспортного средства. За транспортные средства, которые впервые регистрируются в Украине, налог уплачивается перед их первой регистрацией.

<...>

Юридические лица на основе бухгалтерского отчета (баланса) в сроки, определенные подпунктом 4.1.4 статьи 4 Закона Украины от 21.12.2000 года № 2181-III «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами» с изменениями и дополнениями (далее — Закон № 2181) для годового отчетного периода, подают соответствующему органу государственной налоговой службы по месту регистрации транспортных средств расчет суммы налога с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов на текущий год по форме, утвержденной центральным налоговым органом Украины.

В соответствии с пунктом 5.1 статьи 5 Закона № 2181 определено, что налоговое обязательство, самостоятельно определенное налогоплательщиком в налоговой декларации, считается согласованным со дня представления такой налоговой декларации, т. е.

юридическими лицами были согласованы налоговые обязательства по налогу с владельцев транспортных средств по ставкам, определенным Законом № 797-VI, которые действовали с 10.01.2009 г. по 25.03.2009 г. включительно.

Следует отметить также, что в действующем законодательстве не предусмотрен механизм перерасчета начисленного в течение года налога в случае отмены ранее установленных налоговых ставок в течение календарного года. Это также не предусмотрено в Законе № 1075-VI, в котором не определен механизм проведения юридическими лицами перерасчета согласованных плательщиками сумм налоговых обязательств по налогу с владельцев транспортных средств на 2009 год.

В связи с этим

Государственная налоговая администрация Украины просит выразить свою позицию в отношении порядка уплаты налога с владельцев транспортных средств — юридических лиц в 2009 году, в частности подлежат ли перерасчету суммы налога с владельцев транспортных средств, начисленные юридическими лицами на текущий год в связи с принятием Закона № 1075-VI.

 

Заместитель председателя С. Лекарь

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд