Об уплате налога с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов в 2009 году

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2009/№ 36
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 29.04.2009 г. № 9001/7/17-0317

Об уплате налога с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов в 2009 году

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 29.04.2009 г. № 9001/7/17-0317

 

Государственная налоговая администрация Украины сообщает, что 25 декабря 2008 года Верховной Радой Украины принят Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам налогообложения» № 797-VI (далее — Закон № 797-VI), пунктом 8 которого внесены изменения в Закон Украины «О налоге с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов» от 11.12.91 г. № 1963-ХII, с изменениями и дополнениями (далее — Закон № 1963-ХII), которым определены плательщики налога, объекты налогообложения, ставки налога, порядок его исчисления и сроки уплаты, а также установлены льготы, в частности, внесены изменения в статью 3 Закона в части увеличения ставки налога на некоторые виды легковых автомобилей, о чем было сообщено письмом ГНА Украины от 10.01.09 № 280/7/17-0317 об уплате налога с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов в 2009 году.

Ставки налога с владельцев транспортных средств, установленные Законом № 797-VI, действовали

до 26 марта 2009 года, дня вступления в силу Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О налоге с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов» от 05.03.2009 № 1075-VI (далее — Закон № 1075-VI). Указанным Законом внесены изменения в Закон № 1963-ХII в части уменьшения ставок налога на некоторые виды легковых автомобилей (код 8703).

Кроме того, статья 3 Закона № 1963-ХII дополнена частью 6, которой предусмотрено, что ставки налога с определенных этим Законом объектов налогообложения, которые в соответствии с действующим законодательством оснащены оборудованием, позволяющим использовать в качестве топлива моторного

сжатый или сжиженный газ, альтернативные виды жидкого и газового топлива — применяются с коэффициентом 0,5. Согласно разделу II Заключительных положений Закона № 1075-VI эта норма вводится в действие с 1 июля 2009 года и действует до 1 января 2016 года.

Статьей 5 Закона № 1963-ХII определено, что

уплата налога с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов юридическими лицами осуществляется ежеквартально равными частями до 15 числа месяца, наступающего за отчетным кварталом, в частности это касается транспортных средств, учтенных юридическими лицами по состоянию на 1 января текущего года.

За приобретенные в течение года юридическими лицами транспортные средства, кроме тех, которые впервые регистрируются в Украине, налог уплачивается перед их регистрацией за месяцы, оставшиеся до конца года, начиная с месяца, в котором проведена регистрация транспортного средства. За транспортные средства, которые впервые регистрируются в Украине, налог уплачивается перед их первой регистрацией.

Поскольку действие части 2 статьи 5 Закона № 1963-ХII в отношении уплаты налога с владельцев транспортных средств за приобретенные транспортные средства не распространяется на первую регистрацию транспортных средств в Украине, за транспортные средства, которые впервые регистрируются в Украине, налог должен уплачиваться юридическими лицами за весь год перед первой регистрацией по ставкам, определенным в Законе № 1963, независимо от месяца, в котором проводится государственная регистрация транспортного средства.

За транспортные средства, снятые юридическими лицами в течение года с регистрации (перерегистрированные), осуществляется перерасчет размера налога, кроме налога, уплаченного при первой регистрации в Украине. Размер налога пересчитывается перед снятием их с регистрации (перерегистрации) за месяцы, оставшиеся до конца года, начиная с месяца, следующего за тем, в котором транспортное средство снято с регистрации (перерегистрировано). Таким образом Закон № 1963-ХII предусматривает уплату налога с владельцев транспортных средств юридическими лицами в зависимости от времени владения транспортным средством, а сумма налога с владельцев транспортных средств зависит от количества месяцев, в течение которых транспортное средство учитывалось в органах, осуществляющих их государственную регистрацию.

Учитывая указанное выше,

исчисление налога с владельцев транспортных средств в 1 квартале 2009 года за транспортные средства, которые были учтены юридическими лицами на начало текущего года, проводится в соответствии со статьей 6 Закона по ставкам налога, вступившим в силу согласно Закону № 797-VI.

Что касается приобретенных в 2009 году

транспортных средств, то налог уплачивается по ставкам, определенным в статье 3 Закона № 1963-ХІІ, действующим на момент уплаты налога. Налог, уплаченный юридическими лицами перед первой регистрацией, регистрацией (перерегистрацией) до вступления в силу Законов № № 797-VI и 1075-VI, не пересчитывается. Расчет суммы налога за такие транспортные средства в 10-дневный срок после их регистрации подается в соответствующий налоговый орган.

В связи с уменьшением ставок

налога с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов, в соответствии с Законом № 1075-VI, юридические лица — владельцы транспортных средств могут сделать перерасчет суммы налога с владельцев транспортных средств за 2009 год и подать в налоговые органы уточняющий расчет суммы налога.

Перерасчету

подлежат суммы налоговых обязательств, которые были начислены юридическим лицом за второй-четвертый квартал текущего года (сроки начислений — 15.07.2009 г., 15.10.2009 г., 15.01.2010 г.).

В уточняющий расчет необходимо включить все транспортные средства, находящиеся в собственности предприятия, в том числе и те транспортные средства, на которые не уменьшалась ставка налога.

Если у юридического лица в собственности находятся транспортные средства, на которые

в течение 1 квартала 2009 года не изменялись ставки налога в соответствии с Законом № 1075-VI, то такой перерасчет не проводится.

Что касается уплаты налога с владельцев транспортных средств физическими лицами

, то в соответствии со статьей 5 Закона 1963-ХII налог с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов уплачивается физическими лицами — перед проведением первой регистрации в Украине, регистрации, перерегистрации транспортных средств, а также перед техническим осмотром транспортных средств ежегодно или один раз за два года, но не позднее первого полугодия года, в котором осуществляется технический осмотр.

Статьей 5 Закона № 1963-ХII определено, что физические лица — плательщики налога обязаны предъявлять органам, осуществляющим первую регистрацию в Украине, регистрацию, перерегистрацию, снятие с учета или технический осмотр транспортных средств, квитанции или платежные поручения об уплате налога за предыдущий (в случае осуществления уплаты) и за текущий годы, а плательщики, освобожденные от уплаты этого налога, — соответствующий документ, дающий право на пользование этими льготами.

Согласно Порядку проведения государственного технического осмотра колесных транспортных средств, утвержденному постановлением КМУ от 09.07.2008 года № 606, техосмотр транспортных средств независимо от формы собственности проводится с периодичностью в зависимости от вида такого транспортного средства, в частности, 2 раза в год, 1 раз в год, 1 раз в два года.

Таким образом, в случае если для транспортного средства предусмотрен срок прохождения техосмотра — 1 раз в 2 года, в 2009 году граждане — владельцы транспортных средств обязаны предоставить органу, проводящему техосмотр транспортного средства, документ об уплате налога с владельцев транспортных средств за год, предшествующий техосмотру (2008 год), и за год, в котором проходит техосмотр (2009 год), или за 2 года вместе.

Учитывая изложенное, налог с владельцев транспортных средств должен уплачиваться физическими лицами

за 2008 год по ставкам, действовавшим до момента вступления в силу законов № 797-VІ и № 1075-VI.

Уплата налога с владельцев транспортных средств физическими лицами

в 2009 году перед регистрацией (перерегистрацией) и техническим осмотром со дня вступления в силу законов № 797-VI и 1075-VI должна проводиться по ставкам, определенным в статье 3 Закона № 1963, с учетом внесенных изменений. Налог, уплаченный физическими лицами — владельцами транспортных средств перед регистрацией (перерегистрацией) и техническим осмотром до вступления в силу законов № 797-VІ и 1075-VI, не подлежит перерасчету в связи с изменением ставок налога после его уплаты, поскольку долг плательщика налога выполнен в соответствии с действующим на момент уплаты законодательством.

Учитывая изложенное выше, Государственная налоговая администрация Украины обязывает незамедлительно принять исчерпывающие меры по проведению разъяснительной работы среди налогоплательщиков и координации работы с органами, осуществляющими государственную регистрацию и технический осмотр транспортных средств по обеспечению выполнения требований указанного Закона, осуществлению контроля за полнотой и своевременностью уплаты налога с владельцев транспортных средств во время регистрации, перерегистрации и техническом осмотре транспортных средств.

 

Заместитель Председателя С. Лекарь

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд