Сайт газеты «Налоги и бухгалтерский учет»: часть 3, не последняя...

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2009/№ 36
В избранном В избранное
Печать
Статья

Сайт газеты «Налоги и бухгалтерский учет»: часть 3, не последняя...

 

Этой статьей завершим рассмотрение полезных и приятных возможностей сайта нашей газеты, вернее, его раздела «Справочная информация» (начало см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 34). Сегодня расскажем о том, что таит в себе его подраздел «Бланки документов» и как бухгалтеру этими бланками воспользоваться в своей практической деятельности.

Игорь ХМЕЛЕВСКИЙ, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор», i.khmelevskiy@id.factor.ua

 

Представленные на сайте бланки по своему назначению разбиты на 5 групп: «Налоговая отчетность», «Финансовая отчетность», «Отчетность по пенсионному и социальному страхованию», «Статистическая отчетность» и «Первичные и другие формы документов». В свою очередь, в каждой из перечисленных групп (кроме бланков финансовой отчетности) существуют свои подгруппы, что облегчает навигацию по перечню бланков и позволяет быстро отыскать ту или иную отчетную (учетную) форму.

Зайдя в какую-нибудь из подгрупп (например, подгруппу «НДС», входящую в группу «Налоговая отчетность»), пользователь получает

возможность выбрать интересующий его бланк для просмотра и/или печати непосредственно на сайте либо загрузить соответствующий файл с бланком на свой компьютер и работать с ним автономно без повторного визита на сайт (см. рис. 1).

 

 

Стоит отметить, что в связи с периодическими изменениями, которые контролирующие органы вносят в свои формы отчетности, для удобства пользователей

возле таких недавно обновленных форм приведена информация о том, с какого отчетного периода их следует применять. Так, в списке бланков НДС-отчетности соответствующие указания содержатся возле тех из них, которые претерпели изменения (или даже новую редакцию) согласно известному приказу ГНАУ от 21.01.2009 г. № 8. То же самое касается и новых форм отчетности по некоторым видам социального страхования, свежей статотчетности и проч. Если некоторые формы не сопровождаются подобными примечаниями, это совсем не значит, что они устарели. Скорее всего, они были утверждены достаточно давно, но ими можно смело пользоваться и сейчас.

Таким образом, заинтересованный посетитель этого раздела сайта всегда может получить точное представление о том, как должна выглядеть та или иная отчетная (учетная) форма, что дает ему несомненное преимущество при сдаче отчетов. В последнее время такое преимущество налогоплательщиков приобретает важное значение на фоне придирок некоторых налоговиков на местах к отдельным реквизитам отчетных форм (полагаем, у всех еще свежа в памяти недавняя эпопея с «шапкой» декларации по НДС // см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 15 и 18).

Несколько слов о

порядке работы с бланками , размещенными на нашем сайте. Все они представлены в формате .pdf, который, с одной стороны, не разрешает пользователю вносить какие-либо изменения в полученный бланк (другими словами, заполнить такой бланк можно только от руки ), но, с другой стороны, позволяет распечатать его на любом принтере без потерь форматирования и нарушения целостности самой отчетной формы. Приоритет .pdf-формату перед другими распространенными форматами файлов (.doc или .xls) был отдан сознательно, так как последние зачастую грешат тем, что бланки, оформленные с их использованием, после внесения в них с помощью компьютера конкретных показателей и заполнения текстовой части отчета теряют исходное форматирование и без дополнительных правок не пригодны к подаче в контролирующие органы.

Между прочим, наиболее любознательные посетители сайта недавно интересовались на форуме, существуют ли программы, позволяющие преобразовывать .pdf-формат в форматы .doc, .xls или какие-либо другие. Ответ на этот вопрос уже присутствует на форуме (см. подфорум «Книга отзывов и предложений», тему «Бухгалтерские бланки»), но здесь приводить его мы не станем — загляните, ознакомьтесь, если вас это тоже интересует.

Вернемся к порядку работы с бланками. Допустим, вам необходим бланк общей декларации по НДС. Как его найти на сайте, описано выше. а вот что делать дальше? А дальше все зависит от версии вашего Интернет-браузера и его настроек. Покажем последовательность действий пользователя на примере наиболее распространенных программ — Internet Explorer и Mozilla Firefox, рассмотрев для каждой из них возможность открытия файла непосредственно в окне браузера и возможность загрузки файла на ПК для последующей работы с ним.

При использовании Internet Explorer

первое, в чем следует убедиться, — загружена ли на вашем компьютере так называемая надстройка*, позволяющая работать с .pdf-файлами. Для этого заходим в пункт меню «Сервис», где выбираем подпункт «Управление надстройками...» (см. рис. 2). Если в появившемся окне из открывающегося списка рядом со словом «Показать:» выбрать «Надстройки, загруженные в Internet Explorer», можно увидеть перечень таких надстроек. Нас интересует Adobe PDF Reader Link Helper — важно, чтобы в колонке «Состояние» по строке, соответствующей этой надстройке, отображалось «Включено».

* Надстройки — это программы, расширяющие возможности веб-обозревателя. Их можно включать, отключать и обновлять.

 

 

Если это не так, нужно, следуя инструкциям, приведенным в нижней части окна «Управление надстройками», включить указанную надстройку и при необходимости перезапустить сам Internet Explorer.

После этого щелчок левой кнопкой мыши по любой из ссылок, связанных с тем или иным бланком (например, по ссылке «Податкова декларація з податку на додану вартість (квартальна — зі звіту за I кв. 2009 р.; місячна — зі звіту за січень 2009 р.)»), приведет к открытию выбранного бланка на экране. Отсюда уже можно его просмотреть и при желании распечатать — для этого можно нажать на иконке с изображением принтера в правом верхнем углу окна над текстом бланка либо после щелчка правой кнопкой мыши в любом месте бланка выбрать из контекстного меню пункт «Печать».

Если же произошло так, что, проследовав по пути «Сервис» — «Управление надстройками...», в списке надстроек вы не обнаружили той, о которой сказано выше, тогда вам остается воспользоваться вторым способом работы с бланком — загрузить требуемый файл на компьютер. Именно это и произойдет, если щелкнуть по ссылке, указывающей на бланк, при отсутствующей или отключенной надстройке Adobe PDF Reader Link Helper. Сначала перед вами откроется окно, в котором будет предложено либо все же открыть этот файл (но уже с помощью сторонней программы при ее наличии на вашем компьютере), либо сохранить файл (рис. 3).

 

 

Далее выбираем «Сохранить файл», жмем «ОК» и получаем возможность вписать желаемое имя файла, которое ему будет присвоено после загрузки (например, dekl_NDS.pdf), и выбрать путь для сохранения файла. После завершения загрузки можно попытаться открыть этот файл из той папки, куда произошла загрузка.

Обращаем внимание:

для открытия .pdf-файлов необходимо наличие на компьютере специальной программы, умеющей работать с такими файлами. Наиболее распространенная из них, и к тому же бесплатная, — Adobe Reader любой версии, начиная с 4-й. Наиболее простой способ раздобыть эту программу и установить ее — воспользоваться любым из CD-дисков, которые на протяжении последних лет рассылались нашим подписчикам. На всех этих дисках (кроме последнего, с «Электронной версией газеты «Налоги и бухгалтерский учет») присутствует Adobe Reader, и для его установки достаточно вставить диск в оптический привод, открыть содержимое диска (например, с помощью Проводника), проследовать в папку Install и дважды щелкнуть левой кнопкой мыши по файлу adobereader.exe (будет установлена программа версии 8.х) или adoberdr55.exe (установится версия программы 5.5, что очевидно из имени файла).

Другой способ получить последнюю версию Adobe Reader — скачать ее с официального сайта компании Adobe (адрес сайта для русскоязычных пользователей — http://www.adobe.com/ru/). Подробно этот способ расписывать не будем, так как навигация по этому сайту достаточно очевидна. В крайнем случае, всегда можно воспользоваться помощью системного администратора (у кого он есть) или более продвинутого коллеги-бухгалтера.

После установки Adobe Reader на компьютер любые .pdf-файлы, в том числе и скачанные с нашего сайта, будут открываться без проблем для просмотра и распечатки.

Использование

в качестве любимого браузера Mozilla Firefox для посещения нашего сайта и работы с бланками, в принципе, не будет слишком отличаться от описанных выше действий. Но на некоторых особенностях все же следует остановиться. В отличие от Internet Explorer встроенные возможности этого браузера по открытию файлов в .pdf-формате обеспечиваются специальным плагином, проверить наличие которого можно, выбрав последовательно пункт меню «Инструменты», подпункт «Дополнения», вкладку «Плагины». В появившемся перечне должен быть Adobe PDF Plug-In For Firefox and Netscape (рис. 4).

 

 

Проверьте, чтобы рядом с ним отображалась кнопка «Отключить» — это означает, что он в настоящее время включен и готов к работе. Если же, наоборот, отображается кнопка «Включить», нажмите ее. Теперь при нажатии левой кнопкой мыши по ссылке на нужный вам бланк он будет открываться на экране в том же окне браузера.

При отключенном либо отсутствующем плагине получим тот же эффект, что и в Internet Explorer при отключении или отсутствии соответствующей надстройки, — пользователю будет предложено открыть этот файл (вы уже знаете, что той сторонней программой, с помощью которой он откроется, будет Adobe Reader. Как его установить, описано выше) либо сохранить файл. Все дальнейшее совершенно аналогично: сохраняем, открываем, печатаем.

Последнее замечание, которое следует иметь в виду, распечатывая наши бланки: и при печати из окна браузера, и при печати из Adobe Reader в окне печати нужно нажать кнопку «Дополнительно», после чего в новом окне «Дополнительные параметры печати» отметить пункт «Печатать как изображение» (см. рис. 5).

 

 

В этом случае наверняка исчезнут возможные проблемы с корректным отображением при печати некоторых символов, встречающихся в тексте бланка.

На этом завершаем обзор раздела «Справочная информация» сайта нашей самой бухгалтерской газеты. Но это отнюдь не значит, что вместе с этим завершится и наполнение этого раздела. Наоборот, в планах редакции его дальнейшее расширение (обязательно с учетом ваших пожеланий, уважаемые читатели) и, безусловно, поддержание в актуальном состоянии уже размещенной информации. Приглашаем всех, кто стремится быть в курсе последних налогово-бухгалтерских новостей, почаще обращаться к нашему сайту. А еще лучше — подписаться на газету «Налоги и бухгалтерский учет». Кстати, о возможности оформления подписки непосредственно на сайте мы расскажем в следующей статье. Не пропустите!

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд