Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об уплате страховых взносов физическими лицами — СПД, которые выбрали особый способ налогообложения

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2009/№ 38
Печать
Письмо от 05.05.2009 г. № 7964/03-20

Об уплате страховых взносов физическими лицами — СПД, которые выбрали особый способ налогообложения

Письмо Пенсионного фонда Украины от 05.05.2009 г. № 7964/03-20

 

Пенсионный фонд Украины направляет для выполнения постановление Кабинета Министров Украины от 14.04.2009 № 366.

В соответствии с указанным постановлением

физические лица — субъекты предпринимательской деятельности, которые выбрали особый способ налогообложения (фиксированный налог, единый налог), и члены семей указанных лиц, которые принимают участие в осуществлении ими предпринимательской деятельности и не находятся с ними в трудовых отношениях, начиная с 1 мая 2009 года обязаны уплачивать в Пенсионный фонд страховые взносы, ежемесячный размер которых с учетом части фиксированного или единого налога, которая согласно Закону Украины «О внесении изменений в Декрет Кабинета Министров Украины «О подоходном налоге с граждан» и Указу Президента Украины «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов предпринимательской деятельности», перечисляется органами Государственного казначейства Украины на счета органов Фонда в размере 10 и 42 процентов соответственно, не может составлять меньше минимального размера страхового взноса за каждое лицо.

Учитывая размер минимальной заработной платы в 2009 году, минимальный страховой взнос для указанных лиц составляет в:

мае — июне — 207,50 грн.;

июле — сентябре — 209,16 грн.;

октябре — ноябре — 215,80 грн.;

декабре — 222,11 грн.

Лица имеют право определить для себя размер страхового взноса, который превышает минимальный, но не может быть больше размера страхового взноса, исчисленного от максимальной величины фактических расходов на оплату труда наемных работников, денежного обеспечения военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава, налогооблагаемого дохода (прибыли), общего налогооблагаемого дохода, с которой уплачиваются страховые взносы.

Поскольку в настоящее время максимальная величина составляет 10035 грн., ежемесячная сумма самостоятельно установленного взноса с учетом части фиксированного или единого налога не может превышать 3331,62 грн.

Ежемесячный размер такого страхового взноса определяется как разница между размером страхового взноса, определенным лицом, и частью соответствующего налога, направляемой органами Госказначейства Украины в бюджет Пенсионного фонда Украины.

Уплата

страховых взносов осуществляется в сроки, определенные частью шестой статьи 20 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», а именно ежеквартально, в течение 20 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного квартала, а именно:

за май и июнь 2009 года — до 20 июля 2009 года;

за июль — сентябрь 2009 года — до 20 октября 2009 года;

за октябрь — декабрь 2009 года — до 20 января 2010 года.

Отчетность

в органы Фонда указанными лицами подается ежегодно до 1 апреля следующего за отчетным года по форме согласно приложению 26 к Инструкции о порядке исчисления и уплаты страхователями и застрахованными лицами взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Украины, утвержденной постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 19.12.2003 г. № 21-1 и зарегистрированной в Министерстве юстиции Украины 16.01.2004 г. под № 64/8663.

Дополнительная регистрация в органах Фонда не проводится, дополнительная отчетность не вводится.

С целью разъяснения механизма уплаты указанных выше страховых взносов и координации работы между органами Пенсионного фонда Украины, Государственной налоговой службы Украины, Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства и Государственного казначейства Украины в настоящее время

согласовывается текст совместного письма, которое в ближайшее время будет доведено до подведомственных органов.

Уплата

взносов осуществляется на счета органов Пенсионного фонда, открытые до 1 января 2004 года в учреждениях ОАО «Государственный сберегательный банк Украины», на которые перечисляется часть единого и фиксированного налогов, по месту регистрации этих лиц как страхователей. Реквизиты счетов и порядок уплаты просим довести до указанных лиц.

 

Заместитель председателя правления В. Колбун



комментарий редакции

Доплата предпринимателями-упрощенцами в Пенсионный фонд осуществляется ежеквартально

Новый механизм доплаты взносов в Пенсионный фонд до размера минимального страхового взноса предпринимателями-единоналожниками и плательщиками фиксированного налога, который предусмотрен постановлением КМУ от 14.04.2009 г. № 366, мы

подробно рассматривали в прошлом номере газеты на с. 32. Как и предполагалось, некоторые вопросы доплаты страховых взносов должен был разъяснить Пенсионный фонд, поскольку в самом постановлении №366 не сказано о том, в какие сроки нужно вносить доплату и будет ли в связи с этими нововведениями утверждена какая-либо отчетность.

Разъяснения ПФУ не заставили себя долго ждать. В комментируемом письме ПФУ совершенно четко указал, что доплата должна проводиться

ежеквартально в течение 20 календарных дней, следующих за отчетным кварталом. То есть первый раз доплатить взносы в Пенсионный фонд предпринимателям нужно за неполный второй квартал (май — июнь) до 20 июля 2009 года.

По поводу отчетности ПФУ указал, что

новая отчетность вводиться не будет. При этом единоналожники и плательщики фиксированного налога об уплаченных взносах в ПФУ должны будут ежегодно отчитываться путем подачи приложения 26 до 1 апреля.

 

Елена Савченко

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше