Услуги нерезидента по технической поддержке программного обеспечения облагаются НДС

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2009/№ 39
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 07.11.2007 г. № 22703/7/16-1117

Услуги нерезидента по технической поддержке программного обеспечения облагаются НДС

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 07.11.2007 г. № 22703/7/16-1117

(извлечение)

<…>

 

I. Общие вопросы

1. Каков порядок обложения налогом на добавленную стоимость операций по получению от нерезидента услуг по технической поддержке программного обеспечения, предоставляемых нерезидентом через средства Интернет или средствами телефонной связи?

Согласно подпункту 3.1.1 пункта 3.1 статьи 3 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» операции по поставке услуг, место предоставления которых находится на таможенной территории Украины, являются объектом обложения налогом на добавленную стоимость.

Порядок определения места поставки услуг приведен в пункте 6.5 статьи 6 указанного Закона.

В частности, местом поставки услуги, предоставляемой нерезидентом, является месторасположение его представительства, а при отсутствии такового — месторасположение резидента, выполняющего агентские (представительские) действия от имени такого нерезидента, а при отсутствии такового — место фактического расположения покупателя (получателя), который в этом случае выступает налоговым агентом такого нерезидента (подпункт «а» пункта 6.5 статьи 6 Закона).

Согласно подпункту «г» пункта 10.1 статьи 10 Закона лицами, ответственными за начисление, удержание и уплату (перечисление) налога в бюджет, при предоставлении услуг нерезидентом являются его постоянное представительство, а при отсутствии такового — лицо, получающее такие услуги, если место предоставления таких услуг находится на таможенной территории Украины.

Кроме этого, для операций особого вида, в частности, при поставке товаров (услуг) на таможенной территории Украины с использованием глобальной или локальных компьютерных сетей, подпунктом 2.3.3 пункта 2.3 статьи 2 Закона определен отдельный порядок регистрации плательщиком налога на добавленную стоимость.

В частности, лицо, осуществляющее поставку товаров (услуг) на таможенной территории Украины с использованием глобальной или локальных компьютерных сетей, признается плательщиком налога на добавленную стоимость и подлежит соответствующей регистрации.

При этом лицо-нерезидент может осуществлять такую деятельность только через свое постоянное представительство, зарегистрированное на территории Украины.

Согласно пункту 9.6 статьи 9 Закона заявление о регистрации подается (направляется) налоговому органу не позднее чем за двадцать календарных дней до начала осуществления таких операций.

Учитывая указанное, операции по получению от нерезидента услуг по технической поддержке программного обеспечения, предоставляемых нерезидентом через средства Интернет или средствами телефонной связи,

являются объектом обложения налогом на добавленную стоимость и облагаются налогом на общих основаниях.

Для услуг, поставляемых нерезидентами с местом их предоставления на таможенной территории Украины согласно абзацу второму пункта 4.3 статьи 4 Закона, базой налогообложения является договорная (контрактная) стоимость таких работ (услуг) с учетом акцизного сбора, а также других налогов, сборов (обязательных платежей), за исключением налога на добавленную стоимость, которые включаются в цену поставки работ (услуг) согласно законам Украины по вопросам налогообложения.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд