Услуги по поставке компьютерных программ облагаются НДС по общим правилам

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2009/№ 39
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 06.07.2006 г. № 12710/7/16-1517

Услуги по поставке компьютерных программ облагаются НДС по общим правилам

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 06.07.2006 г. № 12710/7/16-1517

(извлечение)

 

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела письмо

об уплате налога на добавленную стоимость при предоставлении услуг по созданию компьютерных программ в пользу нерезидентов, в том числе если такие программы передаются с использованием глобальной компьютерной сети Интернет, и сообщает.

Согласно пункту 3.1 статьи 3 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость»

объектом обложения налогом на добавленную стоимость являются операции по поставке товаров и услуг, место предоставления которых находится на таможенной территории Украины, по ввозу товаров (сопутствующих услуг) в таможенном режиме импорта или реимпорта (далее — импорт) и по вывозу товаров (сопутствующих услуг) в таможенном режиме экспорта или реэкспорта (далее — экспорт).

В соответствии с общим правилом для определения места поставки услуг, установленным пунктом 6.5 статьи 6 Закона,

местом поставки считается место, где лицо, предоставляющее услугу, зарегистрировано плательщиком этого налога. Исключения составляют только операции по поставке услуг, определенных в перечнях пунктов «в», «г» — «е» пункта 6.5 статьи 6 Закона.

Учитывая указанное, а также то, что услуги по созданию компьютерных

программ отсутствуют в указанных перечнях, операции по их поставке облагаются налогом на добавленную стоимость по общим правилам.

Что касается вопроса необходимости регистрации плательщиками налога на добавленную стоимость СПД плательщиков единого налога как юридических, так и физических лиц, предоставляющих услуги по созданию компьютерных программ в пользу нерезидентов в том числе, если такие программы передаются с использованием глобальной компьютерной сети Интернет, то следует отметить.

В соответствии с подпунктом 2.3.1 пункта 2.3 статьи 2 Закона лицо подлежит

обязательной регистрации как плательщик налога в случае, когда общая сумма от осуществления операций по поставке товаров (услуг), подлежащих налогообложению согласно этому Закону, начисленная (уплаченная, предоставленная) такому лицу или в счет обязательств третьим лицам, в течение последних двенадцати календарных месяцев совокупно превышает 300000 гривень (без учета налога на добавленную стоимость).

Обязательной регистрации подлежит также

лицо, поставляющее товары (услуги) на таможенной территории Украины с использованием глобальной или локальных компьютерных сетей, при этом лицо-нерезидент может осуществлять такую деятельность только через свое постоянное представительство, зарегистрированное на территории Украины (подпункт 2.3.3 пункта 2.3 статьи 2 Закона).

При этом юридическими и физическими лицами, являющимися субъектами упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, указанные нормы применяются с учетом норм Указа Президента Украины от 03.07.98 № 727/98 «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства», согласно которому юридические лица — плательщики единого налога имеют право выбора — регистрироваться плательщиками налога на добавленную стоимость или нет, а физические лица освобождаются от уплаты налога на добавленную стоимость. Наряду с этим постановлением Кабинета Министров Украины от 16.03.2000 № 507 «О разъяснении Указа Президента Украины от 03.07.98 № 727» субъектам малого предпринимательства — физическим лицам наравне с юридическими лицами также предоставлено право выбора в отношении регистрации их плательщиками налога на добавленную стоимость.

Таким образом,

плательщики единого налога — юридические и физические лица, на которых распространяется действие Указа Президента Украины от 03.07.98 № 727/98, самостоятельно определяют целесообразность регистрации плательщиком налога на добавленную стоимость независимо от вида деятельности, суммы полученной выручки и достижения порога облагаемых налогом на добавленную стоимость операций, установленных подпунктом 2.3.1 пункта 2.3. статьи 2 Закона. В случае превышения предельного уровня полученной выручки такие плательщики единого налога должны перейти на общую систему налогообложения с последующей обязательной регистрацией плательщиком налога на добавленную стоимость.

<...>

 

Первый заместитель председателя Г. Оперенко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд