О порядке приема банками на исполнение расчетных документов на выплату заработной платы

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2009/№ 41
В избранном В избранное
Печать
Постановление от 07.04.2009 г. № 12-1

Министерства и ведомства Украины

 

О порядке приема банками на исполнение расчетных документов на выплату заработной платы

Постановление от 7 апреля 2009 года № 12-1

Зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины 30 апреля 2009 г. под № 392/16408

(извлечение)

 

Согласно Закону Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» и пункту 12 Положения о Пенсионном фонде Украины, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 24.10.2007 № 1261, правление Пенсионного фонда Украины

ПОСТАНОВЛЯЕТ :

1.

Утвердить Порядок приема банками на выполнение расчетных документов на выплату заработной платы (прилагается).

<...>

3. Настоящее постановление вступает

в силу через 10 дней после его государственной регистрации в Министерстве юстиции Украины.

<...>

 

Председатель правления

О. Зарудный

 

 

Утвержден постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 7 апреля 2009 г. № 12-1

Порядок приема банками на исполнение расчетных документов на выплату заработной платы

Зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 30 апреля 2009 г. под № 392/16408

 

1. Настоящий Порядок, разработанный во исполнение положений части двенадцатой статьи 20 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (далее — Закон), регулирует механизм приема банками на исполнение расчетных документов на выдачу (перечисление) средств для выплаты заработной платы, на которые согласно Закону начисляются взносы на общеобязательное государственное пенсионное страхование (далее — страховые взносы).

Настоящий

Порядок не применяется в отношении страхователей, избравших упрощенную систему налогообложения (единый или фиксированный налог), а также на предприятия всеукраинских общественных организаций инвалидов, где количество инвалидов составляет не менее 50 процентов общей численности работающих.

Плательщики единого или фиксированного налога ежегодно извещают учреждения банков о соответствующей системе налогообложения.

Предприятия всеукраинских общественных организаций инвалидов ежегодно предоставляют учреждениям банков справку, выданную соответствующим органом Пенсионного фонда Украины, подтверждающую указанный статус.

2.

Учреждения банков на период действия ставки страховых взносов в размере 33,2 % принимают от страхователей платежные поручения или денежный чек на выдачу (перечисление) средств для выплаты заработной платы, на которые в соответствии с Законом начисляются страховые взносы, и осуществляют выдачу (перечисление) указанных средств только при условии одновременного представления страхователем расчетных документов о перечислении сумм страховых взносов в размере не менее 1/3 средств для выплаты заработной платы, указанной в платежном поручении или денежном чеке.

Если в расчетном документе на перечисление страховых взносов сумма перечисления

меньше чем 1/3 суммы средств на выплату заработной платы, учреждения банков принимают от страхователей платежные поручения или денежные чеки на выдачу средств для выплаты заработной платы по согласованию этой суммы с управлением Пенсионного фонда Украины в районе, городе, районе в городе (далее — территориальные управления Пенсионного фонда) по месту взятия на учет страхователя.

3. Территориальные управления Пенсионного фонда безотлагательно согласовывают справку-расчет, предоставленную страхователем, по форме согласно приложению к настоящему Порядку.

Справка-расчет

составляется страхователем в трех экземплярах. Один экземпляр предоставляется учреждению банка, второй предоставляется территориальному управлению Пенсионного фонда, третий остается у страхователя.

 

Директор департамента поступления доходов В. Литвиненко

Заместитель председателя Национального банка Украины П. Сенищ

 

 



комментарий редакции

Банки имеют право выдавать (перечислять) средства на зарплату при условии перечисления взносов в Пенсионный фонд в размере не менее 1/3 суммы средств для выплаты зарплаты

Ни для кого не секрет, что для того, чтобы получить деньги в банке для выплаты заработной платы, необходимо также подать платежное поручение на перечисление страховых взносов в социальные фонды, в том числе в Пенсионный фонд. Вместе с тем

сумму страховых взносов, перечисляемых в социальные фонды, в том числе в Пенсионный фонд, до недавнего времени банки проверять были не обязаны.

Однако Пенсионный фонд все же решил возложить обязанность контроля сумм взноса в Пенсионный фонд, которые должны быть перечислены при выплате (перечислении) зарплаты в случае получения ее из учреждений банков, непосредственно на банки.

Так, согласно комментируемому постановлению учреждения банков на период действия ставки страховых взносов в размере 33,2 %

принимают от страхователя платежные поручения или денежный чек на выдачу (перечисление) средств для выплаты заработной платы, на которые начисляются страховые взносы, и осуществляют выдачу (перечисление) указанных средств только при условии одновременного предоставления страхователем расчетных документов на перечисление сумм страховых взносов в размере не менее 1/3 средств для выплаты заработной платы, указанной в платежном поручении или денежном чеке.

В случае если в расчетном документе на перечисление страховых взносов суммы перечисления меньше чем 1/3 суммы средств на выплату заработной платы, учреждения банков принимают от страхователя платежные поручения или денежные чеки на выдачу средств для выплаты заработной платы по согласованию этой суммы с управлением Пенсионного фонда Украины в районе, городе, районе в городе (далее — территориальные управления Пенсионного фонда) по месту взятия на учет страхователя.

Такое согласование будет производиться следующим образом. Страхователь обращается в территориальное управление Пенсионного фонда со справкой-расчетом (см. приложение к комментируемому постановлению). Такую справку-расчет он должен составить в трех экземплярах. Их должен

безотлагательно подписать руководитель органа Пенсионного фонда в районе, городе, районе в городе по месту взятия на учет страхователя.

Из формы справки-расчета четко видно, что основаниями для того, чтобы сумма взносов на перечисление в Пенсионный фонд была меньше 1/3 средств для выплаты заработной платы, указанной в платежном поручении или денежном чеке, являются следующие причины:

— заработная плата работника больше максимальной величины, на которую начисляются страховые взносы (10035 грн. в месяц — в 2009 году);

— на предприятии работает работник-инвалид (на сумму его зарплаты при наличии подтверждающих инвалидность документов начисляется взнос в Пенсионный фонд 4 %);

— у предприятия имеется переплата средств в Пенсионный фонд.

Вторая и третья причины на практике встречаются довольно часто, поэтому остается надеяться, что руководители органов Пенсионного фонда будут действительно безотлагательно рассматривать предоставляемые страхователями справки-расчеты.

Кстати, в разъяснении ПФУ к комментируемому постановлению отмечает, что с целью исключения случаев несвоевременного получения в учреждениях банков страхователями средств на выплату заработной платы и обеспечения при этом уплаты страховых взносов в соответствующих размерах он обязывает организовать работу и определить ответственных работников за безотлагательное рассмотрение и согласование справки-расчета. Ответственность за это возложена на руководителя органов ПФУ.

Внимание: указанное

выше требование имеют право не выполнять страхователи, которые выбрали упрощенную систему налогообложения (единый или фиксированный налог), плательщики фиксированного сельскохозяйственного налога, а также предприятия всеукраинских общественных организаций инвалидов, на которых количество инвалидов составляет не менее 50 % общей численности работающих.

Постановление вступило в силу с 11 мая 2009 года.

 

Татьяна Онищенко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд