Почта редакции. Субъекты малого предпринимательства: условия перехода на упрощенную систему налогообложения

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2009/№ 42
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Субъекты малого предпринимательства: условия перехода на упрощенную систему налогообложения

 

Может ли предприятие, соответствующее критериям субъекта малого предпринимательства (среднеучетная численность работающих за год составляет 30 человек и объем выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг) — 20 млн грн.), перейти на упрощенную систему налогообложения?

(г. Чернигов)

 

Нет, не может.

Очевидно, данный вопрос возник у предприятия в связи с тем, что не так давно в

Закон Украины «О государственной поддержке малого предпринимательства» от 19.10.2000 г. № 2063-ІІІ (далее — Закон № 2063) были внесены изменения, касающиеся критериев отнесения юридических лиц к субъектам малого предпринимательства.

Так, согласно

ст. 2 данного Закона субъектами малого предпринимательства считаются юридические лица — субъекты предпринимательской деятельности любой организационно-правовой формы и формы собственности, у которых среднеучетная численность работающих за отчетный период (календарный год) не превышает 50 человек и объем годового валового дохода не превышает 70 млн гривень (ранее было 500000 евро).

Благодаря такому увеличению «доходного» критерия с 500000 евро до 70 млн грн.

круг хозяйствующих субъектов, которым присваивается статус малых, по результатам 2008 года расширился.

Однако это

не привело к изменениям критериев, в соответствии с которыми определяется право на применение субъектами малого предпринимательства упрощенной системы налогообложения, установленных Указом Президента Украины «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» от 03.07.98 г. № 727/98 (далее — Указ № 727).

На сегодняшний день, как и прежде, перейти на уплату единого налога субъекты малого предпринимательства — юридические лица любой организационно-правовой формы и формы собственности могут только при условии, что у них:

— среднеучетная численность работающих

за год не превышает 50 человек;

— объем выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг)

за год не превышает 1 млн гривень.

Как видите, подход к отнесению субъектов малого предпринимательства в состав единоналожников

не изменился.

Таким образом, годовой объем выручки в размере

более 1 млн гривень (в рассматриваемой ситуации — 20 млн грн.), даже если не превышена предельная численность работающих за год, не позволяет субъекту малого предпринимательства перейти на упрощенную систему налогообложения, т. е. получить статус плательщика единого налога. На это обращает внимание и Госкомпредпринимательства в письме от 31.10.2008 г. № 9217.

Вместе с тем нельзя сказать, что увеличение предельной границы объема годового валового дохода согласно

Закону № 2063 до 70 млн грн. не оказывает влияния на порядок перехода предприятия на упрощенную систему налогообложения.

Ведь, как известно, действие

Указа № 727 не распространяется, в частности, на субъектов предпринимательской деятельности, в уставном фонде которых доли, принадлежащие юридическим лицам — участникам и учредителям, не являющимся субъектами малого предпринимательства, превышают 25 %.

То есть, если учредителем предприятия (которое соответствует критериям, приведенным в

ст. 1 Указа № 727) является субъект малого предпринимательства, то такое предприятие может перейти на упрощенную систему налогообложения.

Если же учредитель предприятия

не является субъектом малого предпринимательства и его доля в уставном фонде превышает 25 %, такое предприятие даже при условии соблюдения требований ст. 1 Указа № 727 не может перейти на упрощенную систему налогообложения.

В связи с этим представители налогового ведомства рекомендуют при подаче заявлений о переходе на уплату единого налога обращать внимание на недопущение превышения долей в уставном фонде, принадлежащих юридическим лицам — учредителям и участникам,

не являющимся субъектами малого предпринимательства. Об этом идет речь в консультации сотрудников ГНАУ, опубликованной в журнале «Вестник налоговой службы Украины», 2009, № 12, с. 34.

Расширение круга юридических лиц, соответствующих критериям субъектов малого предпринимательства, которые могут выступить учредителями юридических лиц — плательщиков единого налога без нарушения указанной 25 % доли, может, в свою очередь, расширить круг потенциальных единоналожников.

 

Наталья Белова, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд