Выплаты за неотработанное время не включаются в расчет средней зарплаты

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2009/№ 91
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 02.04.2007 г. № 211/020/153-07

Выплаты за неотработанное время не включаются в расчет средней зарплаты

Письмо Министерства труда и социальной политики Украины от 02.04.2007 г. № 211/020/153-07

(извлечение)

 

<...> Средняя заработная плата для расчета пособия по временной нетрудоспособности исчисляется в соответствии с Порядком исчисления средней заработной платы (дохода) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию (далее — Порядок), утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 26.09.2001 г. № 1266, с учетом изменений, внесенных постановлением Кабинета Министров Украины от 22.02.2006 г. № 193.

В соответствии с пунктами 7 — 9 Порядка средняя заработная плата исчисляется исходя из начисленной заработной платы по видам выплат, включающим основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты (в том числе в натуральной форме), которые определяются согласно нормативно-правовым актам, принятым в соответствии с Законом Украины «Об оплате труда», и подлежат обложению налогом с доходов физических лиц в пределах максимальной величины (предельной суммы) месячной заработной оплаты (дохода), на которые начисляются страховые взносы на общеобязательное государственное социальное страхование в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением.

Выплаты за время, в течение которого работник не работал, но за ним сохранялся средний заработок, исчисленный в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 08.02.95 г. № 100 (оплата всех видов отпусков, компенсации за неиспользованные отпуска, сохранение средней заработной платы работникам за время их обучения с отрывом от производства в системе повышения квалификации, выполнения государственных и общественных обязанностей в рабочее время, оплата простоя), не должны включаться в расчет.

В соответствии с п. 2.1.6 Инструкции по статистике заработной платы, разработанной в соответствии с Законом Украины «Об оплате труда», оплата труда за время пребывания в командировке (за исключением возмещения расходов в связи с командировкой: суточных, стоимости проезда, расходов на наем жилого помещения) входит в состав фонда основной заработной платы, поэтому она должна включаться в расчет страховых выплат.

 

Заместитель директора Департамента политики
 государственного социального страхования
 А. Постоюк

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд