Расходы на приобретение мини-АТС амортизируются в составе основных фондов группы 1

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2009/№ 93
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 14.03.2008 г. № 4956/7/15-0517

Расходы на приобретение мини-АТС амортизируются в составе основных фондов группы 1

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 14.03.2008 г. № 4956/7/15-0517

(извлечение)

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела письмо Государственной налоговой администрации в г. Киеве <...> по вопросу отнесения в налоговом учете к группам основных фондов коммутаторов, маршрутизаторов, источников бесперебойного питания, мини-АТС, банкоматов и вывесок на зданиях с названием финансового учреждения и сообщает.

Подпунктом 8.2.1 п. 8.2 ст. 8 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» от 28.12.94 г. № 334/94-ВР (в редакции Закона Украины от 22.05.97 г. № 283/97-ВР, с изменениями и дополнениями) установлено, что

основные фонды — это материальные ценности, которые предназначены плательщиком налога для использования в его хозяйственной деятельности в течение периода, превышающего 365 календарных дней с даты ввода в эксплуатацию таких материальных ценностей, и стоимость которых превышает 1000 грн. и постепенно уменьшается в связи с физическим или моральным износом.

Согласно п.п. 8.2.2 указанной выше статьи основные фонды распределены по группам. В состав основных фондов группы 1 относятся здания, сооружения, их структурные компоненты и передающие устройства, в том числе жилые дома и их части (квартиры и места общего пользования), стоимость капитального улучшения земли.

Законом Украины «О телекоммуникациях» от 18.11.2003 г. № 1280-IV (с изменениями и дополнениями) телекоммуникационная сеть определена как комплекс технических средств телекоммуникаций и сооружений, предназначенных для маршрутизации, коммутации, передачи и/или приема знаков, сигналов, письменного текста, изображений и звуков либо сообщений любого рода по радио, проводовым, оптическим или другим электромагнитным системам между конечным оборудованием. В свою очередь, под техническими средствами телекоммуникаций понимают оборудование, станционные и линейные сооружения, предназначенные для создания телекоммуникационных сетей.

Таким образом,

расходы на коммуникационное оборудование (коммутаторы, маршрутизаторы, источники бесперебойного питания) и его подключение к телекоммуникационной сети в налоговом учете отражаются как создание основных фондов группы 1 (передающие устройства) при условии их использования в хозяйственной деятельности плательщика налога.

Телефонная сеть

— это телекоммуникационная сеть, предназначенная преимущественно для предоставления услуг телефонной связи. В свою очередь, телефонная связь — это вид электросвязи для передачи голосовых сообщений в реальном масштабе времени с использованием номерного ресурса телефонной сети (п. 3 Общих положений Правил предоставления и получения телекоммуникационных услуг, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 09.08.2005 г. № 720).

В соответствии с Государственным классификатором Украины ДК 013-97 «Классификация основных фондов», утвержденным приказом Госстандарта Украины от 19.08.97 г. № 507, в код 13202 включены «Станции и системы телефонные», относящиеся к классу 130200 «Здания и сооружения линий связи и передач (телевизионные, радио, телеграфные, телефонные и другие)» и, соответственно, к подгруппе 130000 «Передающие устройства».

Подпунктом 8.2.2 п. 8.2 ст. 8 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» от 28.12.94 г. № 334/94-ВР (в редакции Закона Украины от 22.05.97 г. № 283/97-ВР, с изменениями и дополнениями) установлено, что здания, сооружения, их структурные компоненты и передающие устройства, в том числе жилые дома и их части (квартиры и места общего пользования), стоимость капитального улучшения земли относятся к группе 1 основных фондов.

Учитывая изложенное,

мини-АТС также относятся к основным фондам группы 1.

<...>

Заместитель председателя С. Чекашкин

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд