Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Налоговые органы имеют право на меры взыскания до момента погашения плательщиками задолженности

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2009/№ 95
Печать
Письмо от 15.10.2009 г. № 10517/6/22-5015

Налоговые органы имеют право на меры взыскания до момента погашения плательщиками задолженности

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 15.10.2009 г. № 10517/6/22-5015

 

Во исполнение поручений Кабинета Министров Украины и Верховной Рады Украины ГНАУ рассмотрела письма

о применении и взыскании штрафных санкций за нарушение сроков расчетов в сфере ВЭД и сообщает следующее.

Согласно преамбуле Закон Украины «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами» (далее — Закон) является специальным законом по вопросам налогообложения, который устанавливает порядок погашения обязательств юридических или физических лиц перед бюджетами и государственными целевыми фондами по налогам и сборам (обязательным платежам), включая сбор на обязательное государственное пенсионное страхование и взносы на общеобязательное государственное социальное страхование, начисления и уплаты пени и штрафных санкций, применяемых к плательщикам налогов контролирующими органами, в том числе за нарушения в сфере внешнеэкономической деятельности, и определяет процедуру обжалования действий органов взыскания.

Органы государственной налоговой службы в соответствии с нормами Закона осуществляют мероприятия по погашению налогового долга, в первую очередь, путем взыскания средств, находящихся в собственности плательщика налога, а при их недостаточности — путем продажи других активов такого плательщика налогов.

Наряду с этим в соответствии с Законом Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» в случае несостоятельности субъекта предпринимательской деятельности выполнить после наступления установленного срока их уплаты денежные обязательства, органы налоговой службы имеют право обратиться в судебные органы о признании такого субъекта банкротом.

О распространении сроков, предусмотренных статьей 250 Хозяйственного кодекса Украины (далее — Кодекс), на сроки проведения налоговыми органами указанных выше действий отмечаем следующее

.

Согласно статье 250 Кодекса административно-хозяйственные санкции могут быть применены к субъекту хозяйствования в течение шести месяцев со дня выявления нарушения, но не позднее чем через один год со дня нарушения этим субъектом установленных законодательными актами правил осуществления хозяйственной деятельности, кроме случаев, предусмотренных законом.

За нарушение установленных законодательными актами правил осуществления хозяйственной деятельности согласно статье 238 Кодекса к субъектам хозяйствования могут быть применены уполномоченными органами государственной власти или органами местного самоуправления административно-хозяйственные санкции, т. е. меры организационно-правового или имущественного характера, направленные на прекращение правонарушения субъекта хозяйствования и ликвидацию его последствий.

Согласно статье 1 этот Кодекс определяет основные принципы хозяйствования в Украине и регулирует хозяйственные отношения, возникающие в процессе организации и осуществления хозяйственной деятельности между субъектами хозяйствования, а также между этими субъектами и другими участниками отношений в сфере хозяйствования.

При этом участниками отношений в сфере хозяйствования в соответствии со статьей 2 Кодекса являются субъекты хозяйствования, потребители, органы государственной власти и органы местного самоуправления, наделенные хозяйственной компетенцией, а также граждане, общественные и другие организации, выступающие учредителями субъектов хозяйствования или осуществляющие в отношении них организационно-хозяйственные полномочия на основе отношений собственности.

В соответствии со статьей 10 Закона Украины «О государственной налоговой службе в Украине» государственные налоговые инспекции в районах, городах без районного деления, районах в городах, межрайонные и объединенные государственные налоговые инспекции, в частности, осуществляют контроль за соблюдением налогового законодательства.

То есть

налоговый орган не является субъектом, наделенным хозяйственной компетенцией, и непосредственно не осуществляет организационно-хозяйственных полномочий в отношении субъекта хозяйствования.

Кроме того, статьей 4 Кодекса определено, что не являются предметом регулирования этого Кодекса административные и другие отношения управления при участии субъектов хозяйствования, у которых орган государственной власти или местного самоуправления не является субъектом, наделенным хозяйственной компетенцией, и непосредственно не осуществляет организационно-хозяйственных полномочий в отношении субъекта хозяйствования.

С учетом изложенного

сроки, предусмотренные статьей 250 Кодекса, не распространяются на налоговые отношения.

Такая же позиция поддержана Верховным Судом Украины (постановление от 25.03.2008 г.), Высшим административным судом Украины (определение от 25.12.2007 г.) и Высшим хозяйственным судом Украины (постановление от 07.07.2005 г. по делу 29/11).

То есть

налоговые органы имеют право на проведение мер взыскания до момента погашения задолженности субъекта перед бюджетом.

 

Заместитель председателя Н. Рубан

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше