Нарушение сроков расчетов по внешнеэкономическому договору при возврате предоплаты

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2009/№ 95
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 14.09.2009 г. № 13-119/6074-17075

Нарушение сроков расчетов по внешнеэкономическому договору при возврате предоплаты

Письмо Национального банка Украины от 14.09.2009 г. № 13-119/6074-17075

 

Национальный банк Украины (далее — Национальный банк) рассмотрел обращение и по сути запроса сообщает.

Срок завершения импортных операций резидентов, осуществляемых на условиях отсрочки поставки, определен статьей 2 Закона Украины от 23.09.94 № 185/94-ВР «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте» (далее — Закон). Превышение законодательно установленных сроков требует заключения центрального органа исполнительной власти по вопросам экономической политики. Нарушение резидентами предусмотренных сроков согласно статье 4 Закона влечет за собой взыскание пени за каждый день просрочки в размере 0,3 процента от суммы неполученной выручки (стоимости недопоставленого товара) в иностранной валюте, пересчитанной в денежную единицу Украины по курсу Национального банка Украины на день возникновения задолженности. Сроки начисления пени приостанавливаются на период принятия к рассмотрению судом, Международным коммерческим арбитражным судом или Морской арбитражной комиссией при Торгово-промышленной палате Украины искового заявления резидента о взыскании с нерезидента задолженности, возникшей в результате несоблюдения нерезидентом сроков, предусмотренных экспортно-импортными контрактами.

Исходя из изложенной в письме информации, в связи с невыполнением взаимных обязательств и расторжением внешнеэкономического договора перечисленная в пользу нерезидента предварительная оплата возвращается резиденту. Ввиду того что в письме не указан конкретный вид внешнеэкономического договора, заключенного между резидентом и нерезидентом, в дальнейшем будет идти речь о возврате нерезидентом предоплаты по договору (контракту), которым предусматривался импорт резидентом товара.

Прежде всего отметим, что применение к резидентам санкций, предусмотренных Законом, относится к компетенции налоговых органов.

Национальный банк, исходя из полномочий и во исполнение Декрета Кабинета Министров Украины от 19.02.93 № 15-93 «О системе валютного регулирования и валютного контроля», требований указанного выше Закона, определил порядок осуществления уполномоченными банками контроля за соблюдением резидентами установленных законодательством сроков расчетов по экспортным и импортным операциям, изложив их в Инструкции о порядке осуществления контроля за экспортными, импортными операциями, утвержденной постановлением Правления Национального банка Украины от 24.03.99 № 136 и зарегистрированной в Министерстве юстиции Украины 28.05.99 под № 338/3631 (далее — Инструкция).

Согласно пунктам 3.1 и 3.2 раздела 3 Инструкции отсчет законодательно установленного срока расчетов банк начинает со следующего календарного дня после дня осуществления авансового платежа (выставления векселя в пользу поставщика импортируемого товара).

В соответствии с пунктом 3.3 раздела 3 Инструкции банк снимает с контроля операцию резидента в случае импорта продукции с ввозом ее на территорию Украины, если такая продукция согласно законодательству Украины подлежит таможенному оформлению,

на основании соответствующих типов ГТД и при наличии информации об этой операции в реестре ГТД, а в других случаях — после предъявления резидентом документа, который согласно условиям договора удостоверяет осуществление нерезидентом поставки продукции, выполнения работ, предоставления услуг.

При этом согласно подпункту «г» пункта 1.8 раздела 1 Инструкции

стоимость товаров может быть уменьшена, если в течение выполнения обязательств по договору происходит возврат уплаченных импортером средств полностью или частично, на сумму таких средств.

В соответствии с пунктом 1.1 раздела 1 Инструкции

днем возникновения нарушения является первый день после окончания установленного законодательством срока расчетов по импортной операции или срока, установленного в соответствии с ранее полученными по этой операции заключениями Министерства экономики Украины на превышение законодательно установленных сроков расчетов (далее — заключения).

Таким образом, в случае

непоступления в адрес резидента в законодательно установленные сроки расчетов (или сроки, установленные в соответствии с ранее полученными по этой операции заключениями) товара по импортной операции и/или невозврата резиденту предварительной оплаты (в связи с невыполнением взаимных обязательств и расторжением импортного договора) возникает нарушение законодательно установленного срока расчетов. В этом случае банк должен информировать налоговые органы о выявленных в отчетном месяце фактах нарушений, непоступления в законодательно установленные сроки товаров согласно разделу 5 (пункт 5.9) Инструкции.

То есть при возврате товара по внешнеэкономическому договору или предварительной оплаты по нему срок завершения импортной операции резидента должен отвечать требованиям указанного Закона.

 

Исполнительный директор по вопросам валютного регулирования и контроля А. Балюк

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд