Валовые расходы при импорте товаров определяются исходя из балансовой стоимости валюты

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2009/№ 95
В избранном В избранное
Печать
Определение

Высший административный суд Украины

Валовые расходы при импорте товаров определяются исходя из балансовой стоимости валюты

Определение от 3 октября 2007 года

(извлечение)

 

Коллегия судей Высшего административного суда Украины <...>, рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Киеве кассационную жалобу Совместного предприятия Общества с ограниченной ответственностью <...> на постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда от 18 октября 2006 года по делу по иску Совместного предприятия Общества с ограниченной ответственностью <...> к Государственной налоговой инспекции в <...> районе, Государственной налоговой администрации в г. <...>, Государственной налоговой администрации Украины об отмене актов ненормативного характера,

установила:

В феврале 2006 года Совместное предприятие Общество с ограниченной ответственностью <...> (далее — СП ООО) обратилось в суд с иском к Государственной налоговой инспекции (далее — ГНИ) в <...> районе, Государственной налоговой администрации в г. <...>, Государственной налоговой администрации (далее — ГНА) Украины об отмене налогового уведомления-решения Государственной налоговой инспекции <...>.

Иск мотивирован тем, что указанные акты ненормативного характера приняты в нарушение требований действующего законодательства, а способ, которым произведен расчет налогового обязательства, не соответствует требованиям действующего налогового законодательства.

Постановлением хозяйственного суда г. Киева от 12 июля 2006 года иск удовлетворен полностью.

Постановлением Киевского апелляционного хозяйственного суда от 18 октября 2006 года решение суда первой инстанции отменено, в иске отказано.

Не соглашаясь с судебным решением суда апелляционной инстанции, истец обратился с кассационной жалобой.

В поданной кассационной жалобе СП ООО <...> просит отменить указанное решение суда апелляционной инстанции и оставить в силе решение суда первой инстанции, ссылается на нарушение судами норм материального и процессуального права.

В судебном заседании кассационной инстанции представитель истца поддержал требования жалобы по изложенным в ней основаниям, представители ответчика считали решение апелляционного суда законным и обоснованным.

В соответствии со ст. 220 КАС Украины суд кассационной инстанции проверяет правильность применения судами первой и апелляционной инстанций норм материального и процессуального права, правовой оценки обстоятельств по делу и не может исследовать доказательства, устанавливать и признавать доказанными обстоятельства, которые не были установлены в судебном решении, и решать вопрос о достоверности того или иного доказательства.

Рассмотрев кассационную жалобу и обсудив ее доводы по материалам дела, коллегия судей приходит к выводу о наличии оснований для ее удовлетворения.

Согласно ст. 226 Кодекса административного судопроизводства Украины суд кассационной инстанции отменяет судебное решение суда апелляционной инстанции и оставляет в силе решение суда первой инстанции, которое принято в соответствии с законом и отменено или изменено ошибочно.

Судами первой и апелляционной инстанций в ходе выяснения обстоятельств по делу и проверки их доказательствами установлено следующее: по результатам проверки истца Государственной налоговой инспекцией <...> выявлено отнесение истцом в состав скорректированного валового дохода Деклараций о прибыли предприятий за 2004 год и I квартал 2005 года, т. е.

включена сумма перерасчета балансовой стоимости задолженности за приобретенное сырье и отгруженную продукцию, которая выражена в иностранной валюте и пересчитана в гривни по курсу Национального банка Украины на дату уплаты такой задолженности, что, в свою очередь, подтверждается актом проверки от 15.08.2005 № <...>.

У истца в период, проверяемый ГНИ <...>, возникла задолженность за приобретенный и отгруженный товар, расчеты производились в иностранной валюте.

Как подтверждено материалами дела,

расчеты истец с нерезидентом за полученную продукцию осуществлял после получения такой продукции. Однако этот факт ответчиками не был принят во внимание, поскольку их выводы, касающиеся даты увеличения валовых расходов плательщика налога при осуществлении им операций с нерезидентами, обосновываются общей нормой Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий», т. е. п.п. 11.2.1 п. 11.2 ст. 11 этого Закона.

Налоговым уведомлением-решением Государственной налоговой инспекции <...> от 18.08.2005 № <...> истцу определено налоговое обязательство по налогу на прибыль в сумме <...>.

По результатам административного обжалования указанного решения сумма доначисленного налогового обязательства оставлена без изменений.

Спорные налоговые уведомления-решения приняты ответчиком-1 на основании Акта от 15.08.2005 № <...> «О результатах плановой выездной проверки по вопросам соблюдения требований налогового и валютного законодательства Совместного предприятия в форме Общества с ограниченной ответственностью <...> за период из 01.01.2004 г. по 31.03.2005 г.», в котором и установлено нарушение истцом требований Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий».

Согласно п. 3.1 ст. 3 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» объектом налогообложения является прибыль, которая определяется путем уменьшения суммы откорректированного валового дохода отчетного периода, определенного согласно пункту 4.3 этого Закона, на: сумму валовых расходов плательщика налога, определенных статьей 5 данного Закона; сумму амортизационных отчислений, начисленных согласно статьям 8 и 9 этого Закона.

В соответствии с п. 4.1 ст. 4 указанного Закона валовой доход — это общая сумма дохода плательщика налога от всех видов деятельности, полученного (начисленного) в течение отчетного периода в денежной, материальной или нематериальной формах как на территории Украины, ее континентальном шельфе, исключительной (морской) экономической зоне, так и за ее пределами. Валовой доход включает, в частности, доходы от операций, предусмотренных статьей 7 этого Закона (п.п. 4.1.3 п. 4.1 ст. 4).

В соответствии с п. 5.1 ст. 5 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» валовые расходы производства и обращения — это сумма любых расходов плательщика налога в денежной, материальной или нематериальной формах, осуществляемых как компенсация стоимости товаров (работ, услуг), которые будут приобретаться (изготавливаться) таким плательщиком налога для их дальнейшего использования в собственной хозяйственной деятельности.

В соответствии с п.п. 5.2.1 п. 5.2 ст. 5 Закона — это суммы любых расходов, уплаченных (начисленных) в течение отчетного периода в связи с подготовкой, организацией, ведением производства, продажей продукции (работ, услуг) и охраной труда, с учетом ограничений, установленных пунктами 5.3 — 5.8 этой статьи.

Подпунктом 11.2.3 п. 11.2 ст. 11 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» установлено, что датой увеличения валовых расходов плательщика налога при осуществлении им операций с нерезидентами является дата оприходования плательщиком налога товаров (а при их импорте — также работ (услуг), сопутствующих или вспомогательных такому импорту товаров), а для работ (услуг) — дата их фактического получения от таких лиц, независимо от наличия их оплаты (в том числе частичной или авансовой).

В соответствии с п.п. 7.3.2 п. 7.3 ст. 7 указанного Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» расходы, понесенные (начисленные) плательщиком налога в иностранной валюте в течение отчетного периода в связи с приобретением товаров (работ, услуг), стоимость которых относится к валовым расходам такого плательщика налога, определяются в сумме, которая должна равняться балансовой стоимости такой иностранной валюты, определенной согласно положениям подпунктов 7.3.1, 7.3.4, 7.3.6 этой статьи, и они не подлежат перерасчету в связи с изменением обменного курса гривни в течение такого отчетного периода.

То есть

расходы, понесенные плательщиком в связи с приобретением товаров и услуг, стоимость которых относится в состав валовых расходов, определяются в сумме балансовой стоимости иностранной валюты.

Подпунктом 7.3.1 пункта 7.3 статьи 3 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» установлено, что доходы, полученные (начисленные) плательщиком налога в иностранной валюте в связи с продажей товаров (работ, услуг) в течение отчетного периода, пересчитываются в гривни по официальному валютному (обменному) курсу Национального банка Украины, действовавшему на дату получения (начисления) таких доходов, и не подлежат перерасчету в связи с изменением обменного курса гривни в течение такого отчетного периода.

Балансовая стоимость иностранной валюты, полученной плательщиком налога в связи с такой продажей (выручка в иностранной валюте), определяется по курсу, указанному в абзаце первом этого подпункта.

В соответствии с п.п. 7.3.4 п. 7.3 ст. 7 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» в случае покупки иностранной валюты за гривни валовые расходы или валовые доходы плательщика налога не изменяются. Сумма гривень, уплаченная плательщиком налога в связи с такой покупкой (без учета комиссионных или стоимости других услуг лиц, осуществляющих конверсионные (обменные) операции по поручению плательщика налога), считается балансовой стоимостью такой иностранной валюты.

В случае покупки одной иностранной валюты за другую иностранную валюту балансовая стоимость приобретенной иностранной валюты определяется на уровне балансовой стоимости проданной иностранной валюты.

Предписания п.п. 7.3.6 п. 7.3 ст. 7 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» устанавливают, что плательщик налога самостоятельно выбирает метод оценки балансовой стоимости иностранной валюты по средневзвешенной стоимости или идентифицированной стоимости. Изменение метода оценки балансовой стоимости иностранной валюты в течение налогового года для целей налогового учета не разрешается.

Совокупный анализ норм, которыми регламентировано налогообложение операций с расчетами в иностранной валюте, и Правила ведения налогового учета, в частности, п.п. 11.2.3 п. 11.2 ст. 11 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий», которым определяется дата увеличения валовых расходов плательщика налога при осуществлении им операций с лицами, являющимися нерезидентами, принимая во внимание, что по обстоятельствам данного дела при импорте товаров первым событием было получение товара, а датой увеличения валовых расходов является дата оприходования товаров, но определить размер валовых расходов по расчету с нерезидентом является невозможным, так как балансовая стоимость валюты станет известна только после проведения фактического расчета, суд считает, что

истцом фактически проведена корректировка валовых расходов после проведения оплаты нерезиденту, т. е. доведение валовых расходов до уровня действительной балансовой стоимости валюты.

Таким образом,

формирование истцом валовых расходов при импортных операциях и валовых доходов при экспортных, исходя из балансовой стоимости иностранной валюты, соответствует требованиям Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий».

<...>

В соответствии с п. 2 ст. 71 Кодекса административного судопроизводства Украины по административным делам о противоправности решений, действий или бездействия субъекта властных полномочий обязанность по доказательству правомерности своего решения, действий или бездействия возлагается на ответчика, если он возражает против административного иска.

Учитывая изложенное выше,

суд кассационной инстанции соглашается с выводами суда первой инстанции об удовлетворении исковых требований.

Судом первой инстанций были правильно применены нормы материального и процессуального права, дана верная правовая оценка установленным по делу обстоятельствам, однако судом апелляционной инстанции ошибочно отменено решение суда первой инстанции.

Руководствуясь ст. ст. 220, 221, 226, 230, 231 Кодекса административного судопроизводства Украины, коллегия судей

определила:

Кассационную жалобу

Совместного предприятия Общества с ограниченной ответственностью <...> удовлетворить, постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда от 18 октября 2006 года отменить, постановление хозяйственного суда г. Киева от 12 июля 2006 года — оставить в силе.

Определение вступает в силу с момента провозглашения и обжалованию не подлежит, кроме по основаниям, в сроки и порядке, определенные ст. ст. 237 — 239 Кодекса административного судопроизводства Украины.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд