О порядке учета сумм НДС при проведении расчета размера страхового возмещения

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2009/№ 80
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 21.08.2009 г. № 10143/5/16-1516

О порядке учета сумм НДС при проведении расчета размера страхового возмещения

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 21.08.2009 г. № 10143/5/16-1516

(извлечение)

 

Закон Украины «О налоге на добавленную стоимость» определяет перечень лиц, являющихся плательщиками НДС, объекты, базу и ставки налогообложения, перечень операций, освобожденных от налогообложения или не являющихся объектом налогообложения, права и обязанности плательщиков НДС.

В соответствии с п.п. 3.2.3 п. 3.2 ст. 3 указанного Закона операции по предоставлению услуг по страхованию, сострахованию или перестрахованию лицами, имеющими лицензию на осуществление страховой деятельности согласно закону, а также связанных с такой деятельностью услуг страховых (перестраховых) брокеров и страховых агентов, не являются объектом обложения налогом на добавленную стоимость.

Согласно Закону Украины «О страховании»

страховая сумма — денежная сумма, в пределах которой страховщик согласно условиям страхования обязан провести выплату при наступлении страхового случая.

Страховая выплата

— денежная сумма, выплачиваемая страховщиком согласно условиям договора страхования при наступлении страхового случая.

Размер страховой суммы и (или) размеры страховых выплат определяются по договоренности между страховщиком и страхователем при заключении договора страхования или внесении изменений в договор страхования, либо в случаях, предусмотренных действующим законодательством.

Страховое возмещение

— страховая выплата, осуществляемая страховщиком в пределах страховой суммы по договорам имущественного страхования и страхования ответственности при наступлении страхового случая.

Таким образом, страховая компания (страховщик), предоставляя услуги по страхованию, в случае наступления страхового случая выплачивает страховую выплату, размер которой определяется на основании размера материального убытка, рассчитанного путем проведения соответствующей экспертизы.

Учитывая то, что согласно п.п. 3.2.3 п. 3.2 ст. 3 указанного Закона предоставление услуг по страхованию

не является объектом обложения налогом на добавленную стоимость, то при выплате страховых платежей непосредственно потерпевшим налог на добавленную стоимость не начисляется и отдельной строкой не выделяется.

Налоговые обязательства по налогу на добавленную стоимость возникают у плательщика налога на добавленную стоимость, осуществляющего операции по поставке товаров или услуг (товарно-материальных ценностей и услуг по ремонту, замещению, восстановлению застрахованного объекта), поскольку такие операции

являются объектом обложения налогом на добавленную стоимость.

Учитывая указанное,

если страховые суммы не перечисляются непосредственно потерпевшим, а направляются на приобретение у плательщика налога на добавленную стоимость услуг по ремонту, замещению, восстановлению застрахованного объекта или товарно-материальных ценностей, которые должны быть использованы в процессе его ремонта (запчасти и другие расходные материалы и т. п.), то расчет суммы выплаты и такое приобретение осуществляются с учетом сумм налога на добавленную стоимость, которые включаются в стоимость и выделяются отдельной строкой в расчетных документах .

Если

приобретение услуг по ремонту, замещению, восстановлению застрахованного объекта или товарно-материальных ценностей, которые должны быть использованы в процессе его ремонта (запчасти и другие расходные материалы и т. п.), осуществляется у неплательщика налога на добавленную стоимость, то расчет суммы выплаты и такое приобретение осуществляются без учета сумм налога на добавленную стоимость, поскольку лицо, не зарегистрированное плательщиком налога на добавленную стоимость, не имеет права начислять и выделять отдельной строкой сумму налога на добавленную стоимость.

 

Заместитель председателя С. Чекашкин



комментарий редакции

НДС и страховое возмещение

Это не первое письмо ГНАУ (см. также письма от 03.08.2006 г. № 14695/7/16-1517-26 и от 21.05.2008 г. № 5938/5/16-1516 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 89) с такими выводами, главная мысль которых сводится к тому, что:

1)

страховое возмещение, выплачиваемое страхователю как компенсация его убытков при наступлении страхового случая, не облагается НДС;

2)

сумма страхового возмещения, которая выплачивается не непосредственно пострадавшему, а субъекту хозяйствования (далее — исполнитель), который ремонтирует, восстанавливает, заменяет застрахованный объект, определяется с учетом суммы НДС, которая, в свою очередь, включается исполнителем — плательщиком НДС в стоимость соответствующих ремонтных (восстановительных) работ/услуг, при условии, что он плательщик НДС. Соответственно если исполнитель — неплательщик НДС, то в его счете не будет суммы НДС и страховое возмещение определяется без его учета.

Позволим себе несколько комментариев к вышеизложенному.

Первый вывод

насчет необложения НДС суммы страхового возмещения не может не радовать, тем более на фоне консультации из «Вестника налоговой службы Украины», 2009, № 33, с. 38, которая заставила нас удивиться: там было сказано об обложении суммы страхового возмещения без какой-либо аргументации. Надеемся, что налоговики будут следовать в этом вопросе курсу необложения, изложенному в письме. Только на наш взгляд, было бы корректнее обосновывать такое необложение не п.п. 3.2.3 Закона об НДС, а несоответствием объекту налогообложения, определение которому дано в п. 3.1 этого Закона. Ведь страховая выплата не является операцией по поставке товаров, услуг.

Что касается

второго вывода, то интересна ситуация, когда страховая компания самостоятельно оплачивает ремонт поврежденного имущества (например, автомобиля), но при этом договор на ремонт заключен между страхователем (потерпевшим) и ремонтной мастерской (плательщиком НДС). Тогда ремонтная мастерская выписывает налоговую накладную на имя потерпевшего, а тот в свою очередь ставит его в налоговый кредит.

Учетные вопросы страхового возмещения вы можете посмотреть в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 89 и 2009, № 41.

 

Наталия Яновская

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд