Мнение специалистов официальных органов. Ответы на вопросы налогоплательщиков по налоговому учету и порядку начисления амортизации

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2009/№ 83
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 07.09.2006 г. № 16636/7/31-3017

Ответы на вопросы налогоплательщиков по налоговому учету и порядку начисления амортизации

(доведены письмом ГНАУ от 07.09.2006 г. № 16636/7/31-3017)

<...>

 

С целью улучшения координации служб, получения и обработки информации, необходимой в хозяйственной деятельности, предприятие осуществило подключение компьютеров к локальной сети. Как правильно отразить в налоговом учете расходы на эти мероприятия?

Локальная компьютерная сеть при условии

использования ее в хозяйственной деятельности предприятия в течение периода, превышающего 365 календарных дней с даты ввода в эксплуатацию, и превышения стоимости 1000 гривень, соответствует определению «основные фонды», приведенному в п.п. 8.2.1 п. 8.2 ст. 8 Закона Украины № 334/94-ВР. Распределение основных фондов по группам с целью амортизации в налоговом учете осуществляется согласно п.п. 8.2.2 этого Закона. Исходя из того, локальные сети являются передающими устройствами или информационными системами, их можно отнести к группе 1 или 4 основных фондов и амортизировать расходы на создание по соответствующим нормам.

Классификация основных фондов осуществляется в соответствии с Государственным классификатором Украины «Классификация основных фондов» ДК 013-97, который является составной частью системы классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации.

Согласно Классификатору ДК 013-97 к коду 130207 отнесены «Линии связи и передач, локальные и вспомогательные сооружения», которые входят в классификационную группу 130200 «Здания и сооружения линий связи и передач (телевизионные, радио, телеграфные, телефонные и прочие)». Локальная компьютерная сеть согласно терминологии определена как компьютерная сеть, связывающая несколько станций в одной локальной зоне радиусом до одного километра, которые ограничены, например, одним сооружением, одним предприятием (организацией), отделом, цехом и т. п., и использующая сориентированные на эту территорию средства и методы передачи данных (приказ Минстата Украины от 09.07.96 г. № 207). Согласно Государственному классификатору продукции и услуг ДК 016-97 оборудование для автоматической обработки информации (30.02.16) не включает модемы, кодеры и другую аппаратуру сопряжения средств передачи данных и доступа к резервам средств связи, которые классифицируются как «Аппаратура электросвязи» (код 32.20.20).

Таким образом,

расходы на подключение компьютеров к локальной сети являются расходами на создание передающих устройств и в налоговом учете амортизируются по нормам для группы 1 основных фондов.

 

Для улучшения и ускорения получения информации, необходимой для хозяйственной деятельности, предприятие осуществило подключение к сети Интернет. Можно ли расходы на подключение отнести в состав валовых расходов?

Предприятию предоставляются телекоммуникационные услуги, которые заключаются в предоставлении доступа к сети Интернет с помощью выделенной линии и обеспечении круглосуточной доступности сети Интернет.

Государственным классификатором видов экономической деятельности (КВЭД), утвержденным приказом Государственного комитета по стандартизации, метрологии и сертификации от 22.10.96 г. № 441, деятельность, связанная с передачей или приемом знаков, сигналов, письменного текста, изображения и звука, сообщений, является услугами связи.

Расходы предприятия, понесенные на Интернет, являются расходами на связь, которые в налоговом учете отражаются следующим образом:

— расходы на коммуникационное оборудование и его подключение в налоговом учете отражаются

как создание основных фондов группы 1 (передающие устройства) при условии их использования в хозяйственной деятельности в течение периода, превышающего 365 календарных дней (пп. 8.2.1; 8.2.2; 8.4.1 статьи 8 Закона № 334/94-ВР);

— расходы по предоставлению услуг связи (абонементная плата, плата за аренду портала, логина) относятся

в состав валовых расходов на основании п. 5.1; п.п. 5.2.1 п. 5.2 ст. 5 Закона № 334/94-ВР при наличии документального подтверждения связи понесенных расходов с хозяйственной деятельностью предприятия.

<...>

 

Может ли предприятие облагать налогом составляющие компьютера как отдельные объекты основных фондов стоимостью до 1000 грн., поскольку разные его составляющие имеют разные сроки и порядок использования?

Согласно п.п. 8.2.2 п. 8.2 ст. 8 Закона № 334/94-ВР электронно-вычислительные машины, другие машины для автоматической обработки информации, связанные с ними средства считывания или печати информации, другие информационные системы, компьютерные программы, телефоны (в том числе сотовые), микрофоны и рации, стоимость которых превышает стоимость малоценных товаров (предметов), относятся к группе 4 основных фондов.

Учет балансовой стоимости основных фондов группы 4 ведется по совокупной балансовой стоимости соответствующей группы основных фондов независимо от времени ввода в эксплуатацию таких основных фондов. При этом

отдельный учет балансовой стоимости индивидуальной материальной ценности, входящей в состав основных фондов групп 2, 3 или 4, с целью налогообложения не ведется (п.п. 8.3.5 п. 8.3 ст. 8 Закона № 334/94-ВР).

То есть предприятие с целью налогообложения должно вести учет не по отдельным составляющим компьютера, а

по совокупной балансовой стоимости группы 4 основных фондов в порядке, определенном п. 8.4 ст. 8 Закона № 334/94-ВР.

<...>

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд