Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О плате за землю в случае выкупа арендованного земельного участка

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2009/№ 85
Печать
Письмо от 23.09.2009 г. № 20650/7/15-0717

О плате за землю в случае выкупа арендованного земельного участка

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 23.09.2009 г. № 20650/7/15-0717

 

Государственная налоговая администрация Украины в дополнение к письму ГНА Украины от 14.05.2009 № 9954/7/15-0717 с целью обеспечения правильности администрирования платы за землю в случае выкупа субъектом хозяйствования арендованного земельного участка по договору купли-продажи разъясняет следующее.

Согласно статье 2 Закона Украины от 3 июля 1992 года № 2535-XII «О плате за землю» (с изменениями и дополнениями)

плата за землю взимается в виде земельного налога или арендной платы, которая определяется в зависимости от денежной оценки земель. Собственники земельных участков, земельных долей (паев) и землепользователи, кроме арендаторов, уплачивают земельный налог. За земельные участки, предоставленные в аренду, взимается арендная плата.

Отношения, связанные с арендой земли, регулируются Земельным кодексом Украины (далее — Кодекс), Гражданским кодексом Украины, Законом Украины от 6 октября 1998 года № 161-XIV «Об аренде земли», с изменениями и дополнениями (далее — Закон № 161), другими нормативно правовыми актами, принятыми в соответствии с ними, а также договором аренды земли.

Статьей 125 Кодекса определено, что право собственности на земельный участок, а также право постоянного пользования и право аренды земельного участка возникают с момента государственной регистрации этих прав.

В соответствии со статьей 126 Кодекса право собственности на земельный участок удостоверяется государственным актом, кроме случаев, когда право собственности на земельный участок приобретается из земель частной собственности без изменения его границ и целевого назначения. Право аренды земельного участка удостоверяется договором аренды земли, зарегистрированным в соответствии с законом.

Согласно статьям 629, 651 Гражданского кодекса Украины договор является обязательным для выполнения сторонами. Изменение или расторжение договора допускается только с согласии сторон, если иное не установлено договором или законом. Договор может быть изменен или расторгнут по решению суда по требованию одной из сторон в случае существенного нарушения договора другой стороной и в других случаях, установленных договором или законом.

Договор аренды земли

— это договор, по которому арендодатель обязан за плату передать арендатору земельный участок во владение и пользование на определенный срок, а арендатор обязан использовать земельный участок в соответствии с условиями договора и требованиями земельного законодательства (статья 13 Закона № 161).

Статьей 19 Закона № 161 установлено, что срок действия договора аренды земли определяется с согласия сторон, но не может превышать 50 лет.

Как определено статьей 9 Закона № 161, арендатор, который в соответствии с законом может иметь в собственности арендованный земельный участок, обладает преимущественным правом на приобретение его в собственность в случае продажи этого земельного участка, при условии, что он уплачивает цену, по которой он продается, а в случае продажи на аукционе — если его предложение является равным с предложением, являющимся наибольшим из предложенных участниками аукциона.

В то же время статьей 31 Закона № 161 установлено, что

договор аренды земли прекращается, в частности, в случае совмещения в одном лице собственника земельного участка и арендатора.

Договор аренды земли также может быть расторгнут с согласия сторон. По требованию одной из сторон договор аренды может быть досрочно расторгнут по решению суда в порядке, установленном законом.

Учитывая приведенное, если

субъект хозяйствования выкупает арендованный им земельный участок государственной или коммунальной собственности на основании договора купли-продажи, при этом договор аренды земли в установленном законодательством порядке не расторгнут, то такой субъект будет уплачивать земельный налог с момента государственной регистрации права собственности на земельный участок, если иное не предусмотрено договором купли-продажи этого земельного участка.

Вместе с тем сообщаем, что в соответствии со статьями 193, 204 Кодекса

процедуру признания факта возникновения или прекращения права собственности и права пользования земельными участками устанавливает государственный земельный кадастр, который ведется уполномоченным органом исполнительной власти по вопросам земельных ресурсов.

 

Заместитель председателя А. Любченко

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше