Обязанность по трудоустройству инвалидов возлагается исключительно на предприятия

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Сентябрь, 2009/№ 73
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 06.11.2008 г. № 1/6-481/06

Обязанность по трудоустройству инвалидов возлагается исключительно на предприятия

Письмо Фонда социальной защиты инвалидов от 06.11.2008 г. № 1/6-481/06

 

Фонд социальной защиты инвалидов (далее — Фонд) рассмотрел <...> письмо <...> и сообщает.

Порядок трудоустройства инвалидов предусмотрен Законом Украины «Об основах социальной защищенности инвалидов» от 21.03.91 г. № 875-XII (далее — Закон Украины № 875-XII), постановлением Кабинета Министров Украины «О реализации статей 19 и 20 Закона Украины «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине» от 31.01.2007 г. № 70.

В соответствии с Законом Украины № 875-XII с целью реализации творческих и производственных способностей инвалидов и с учетом индивидуальных программ реабилитации им обеспечивается право работать на предприятиях, в учреждениях, организациях, а также заниматься предпринимательской и другой трудовой деятельностью, не запрещенной законом.

Предприятия, учреждения и организации за счет средств Фонда социальной защиты инвалидов или по решению местного совета за счет собственных средств в случае необходимости создают специальные рабочие места для трудоустройства инвалидов, осуществляя для этого адаптацию основного и дополнительного оборудования, технической оснастки и приспособлений и т. п. с учетом ограниченных возможностей инвалида.

Не допускается трудоустройство инвалида, если по заключению медико-социальной экспертизы состояние его здоровья препятствует выполнению профессиональных обязанностей, угрожает здоровью и безопасности труда других лиц, или продолжение трудовой деятельности либо изменение ее характера и объема угрожает ухудшению здоровья инвалидов.

Требования к особенностям организации рабочего места для инвалидов предусмотрены в ст. 18 Закона Украины № 875-XII.

Кроме того, субъекты хозяйствования, трудоустраивающие инвалида, обязаны создавать для них рабочие места, в том числе и специальные рабочие места с учетом индивидуальных программ реабилитации. Это означает, что инвалидов можно принимать как на обычные рабочие места, так и на специальные (если это необходимо вследствие заболевания такого инвалида и рекомендаций МСЭК).

В соответствии с пунктом 1 Положения о Фонде социальной защиты инвалидов, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 26.09.2002 г. № 1434 (далее — Положение о Фонде), Фонд является правительственным органом государственного управления, который действует в составе Министерства труда и социальной политики Украины и подчиняется ему. К основным задачам Фонда отнесено, в частности, осуществление контроля за соблюдением предприятиями, учреждениями и организациями всех форм собственности и хозяйствования нормативов рабочих мест для обеспечения трудоустройства инвалидов (пункт 3 Положения о Фонде). То есть тем самым Фонд осуществляет контроль за своевременным перечислением сумм административно-хозяйственных санкций, поступающих от предприятий, учреждений, организации, в том числе предприятий, организации общественных организаций инвалидов, физических лиц, использующих наемный труд для обеспечения трудоустройства инвалидов (подпункт 3 пункта 4 Положения о Фонде).

Однако, напоминаем, что указанные выше государственные органы не могут непосредственно осуществлять трудоустройство инвалидов на предприятиях, поскольку, согласно ст. 21 КЗоТ фактом трудоустройства является заключение трудового договора между работником, в данном случае инвалидом, и собственником или уполномоченным органом предприятия. При этом предприятия обязаны принимать все требующиеся от них меры для выполнения установленного норматива рабочих мест для обеспечения трудоустройства инвалидов. Административно-хозяйственные санкции в соответствии со статьей 20 Закона № 875-XII работодатели обязаны уплачивать независимо от положений, изложенных в статье 18 Закона № 875-XII.

Из положений Конвенции о профессиональной реабилитации и занятости инвалидов № 159, ратифицированной Законом Украины «О ратификации Конвенции о профессиональной реабилитации и занятости инвалидов № 159». Указанная Конвенция исходит из того, что органы государственной власти должны способствовать трудоустройству путем:

— содействия возможности занятости инвалидов на открытом рынке труда (статья 3);

— проведения консультаций с представительными организациями предпринимателей и трудящихся по осуществлению указанной политики, в том числе мер, которые следует принять с целью содействия сотрудничеству и координации государственных и частных органов, занимающихся профессиональной реабилитацией, консультаций с представительными организациями инвалидов и по делам инвалидов (статья 5);

— принятия мер с целью организации и оценки служб профессиональной ориентации, профессионального обучения, трудоустройства, занятости, а также других связанных с ними служб, чтобы инвалиды имели возможность получать, сохранять работу и продвигаться по службе; имеющиеся службы для трудящихся в целом использовать там, где это возможно и целесообразно, с необходимой адаптацией (статья 7);

— принятия мер для содействия созданию и развитию служб профессиональной реабилитации и занятости для инвалидов в сельских районах и отдельных местностях (статья 8).

Исходя из приведенного выше,

обязанность по трудоустройству инвалидов в соответствии с установленным Законом нормативом возлагается исключительно на предприятия, учреждения, организации, в том числе предприятия, организации общественных организаций инвалидов, физических лиц, использующих наемный труд.

 

Директор В. Малькин

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд