О приостановлении действия постановления Кабинета Министров Украины от 26 августа 2009 года № 895

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Сентябрь, 2009/№ 74
В избранном В избранное
Печать
Указ от 08.09.2009 г. № 717/2009

Указ Президента Украины

О приостановлении действия постановления Кабинета Министров Украины от 26 августа 2009 года № 895

Кабинетом Министров Украины 26 августа 2009 года издано постановление № 895 «Об урегулировании некоторых вопросов администрирования налога на прибыль».

Указанным постановлением установлено, что при формировании показателей налоговой отчетности по налогу на прибыль за 9 месяцев 2009 года отнесение в состав валовых расходов сумм отрицательного значения объекта обложения налогом на прибыль, полученного от перерасчета задолженности в иностранной валюте в соответствии с подпунктом 7.3.3 пункта 7.3 статьи 7 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий», является оправданным для плательщиков этого налога только в отношении погашенной плательщиком налога задолженности в иностранной валюте (абзац первый пункта 1). В то же время предусмотрено, что в таком же порядке учитываются в составе валовых расходов суммы отрицательного значения объекта обложения налогом на прибыль, полученные от перерасчета иностранной валюты, учитываемой на банковских счетах плательщика налога или в его кассе (абзац второй пункта 1). В связи с этим постановлением № 895 также поручено Государственной налоговой администрации Украины в случае отказа плательщика налога на прибыль осуществлять уточнение в налоговой отчетности по налогу на прибыль за 9 месяцев 2009 года сумм отрицательного значения объекта налогообложения, сформированного за счет перерасчета непогашенной задолженности в иностранной валюте, провести в течение месяца со дня поступления такой отчетности проверку достоверности определения сумм налогового обязательства по налогу на прибыль за этот период, а также провести разъяснительную работу среди плательщиков налога на прибыль по применению указанного постановления (пункт 2).

Такое изменение постановлением № 895 порядка обложения налогом на прибыль операций по расчетам в иностранной валюте, установленного статьей 7 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий», не соответствует Конституции Украины, согласно которой каждый обязан уплачивать налоги и сборы в порядке и размерах, установленных законом (часть первая статьи 67); система налогообложения, налоги и сборы устанавливаются законом (пункт 1 части второй статьи 92), а следовательно — и конституционным предписаниям, по которым единственным органом законодательной власти в Украине является парламент — Верховная Рада Украины, к полномочиям которой и относится принятие законов (статья 75, пункт 3 части первой статьи 85, статья 91 Конституции Украины).

Таким образом, Кабинет Министров Украины также нарушил и требования части второй статьи 8 Основного Закона государства, согласно которым Конституция Украины имеет высшую юридическую силу; законы и другие нормативно-правовые акты принимаются на основе Конституции Украины и должны соответствовать ей, части второй статьи 6 и части второй статьи 19 Конституции Украины, которые обязывают органы исполнительной власти осуществлять свои полномочия в установленных Конституцией Украины пределах и действовать только на основе, в рамках полномочий и способом, предусмотренными Конституцией и законами Украины, части третьей статьи 113, согласно которой Кабинет Министров Украины в своей деятельности руководствуется, в частности, Конституцией Украины, части первой статьи 117 Конституции Украины, согласно которой Кабинет Министров Украины издает постановления и распоряжения в рамках своей компетенции.

Учитывая изложенное, в соответствии с пунктом 15 части первой статьи 106 Конституции Украины постановляю:

1.

Приостановить действие постановления Кабинета Министров Украины от 26 августа 2009 года № 895 «Об урегулировании некоторых вопросов администрирования налога на прибыль».

2. Настоящий Указ вступает в силу

со дня его опубликования.

 

Президент Украины В. ЮЩЕНКО

8 сентября 2009 года, № 717/2009



комментарий редакции

Невключение курсовых разниц в валовые расходы приостановлено!

Незаконность постановления Кабинета Министров Украины от 26.08.2009 г. № 895 настолько очевидна нашему читателю, что мы в комментарии к нему даже не стали приводить известные всем аргументы, а больше внимания уделили практической стороне реализации «норм» этого документа (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 71).

Благо в отличие от НДСных распоряжений КМУ, постановление № 895

фактически еще не успело затронуть интересы налогоплательщиков, поскольку было направлено на составление отчетности по налогу на прибыль за 3 квартала текущего года. С момента приостановления действия акта Кабинета Министров Украины государственные органы не должны исполнять его предписания. Таким образом, велики шансы того, что фактически обсуждаемое постановление никогда не будет применяться — до принятия решения Конституционным Судом на основании комментируемого Указа, а после вступления в силу решения Конституционного Суда — на основании самого этого решения (едва ли Конституционный Суд признает это постановление законным).

 

Дмитрий Костюк

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд