О правомерности проставления факсимиле на направлении на проверку плательщика налога

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Сентябрь, 2009/№ 75
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 13.08.2009 г. № 17414/7/10-0117/2750

О правомерности проставления факсимиле на направлении на проверку плательщика налога

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 13.08.2009 г. № 17414/7/10-0117/2750

 

Частью 2 статьи 19 Конституции Украины определено, что органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только на основе, в рамках полномочий и способом, предусмотренными Конституцией и законами Украины.

Условия допуска должностных лиц органов государственной налоговой службы к проведению плановых и внеплановых выездных проверок определяются статьей 112 Закона Украины от 04.12.90 г. № 509-XII «О государственной налоговой службе в Украине» (далее — Закон № 509). Должностные лица органа государственной налоговой службы вправе приступить к проведению плановой или внеплановой выездной проверки при наличии оснований для их проведения, определенных этим и другими законами Украины, и при условии предоставления плательщику налогов под роспись:

— направления на проверку, в котором указываются дата его выдачи, название органа государственной налоговой службы, цель, вид (плановая или внеплановая), основания, дата начала и дата окончания проверки, должности, звания и фамилии должностных лиц органа государственной налоговой службы, которые будут проводить проверку.

Направление на проверку является действительным при условии наличия подписи руководителя органа государственной налоговой службы, скрепленной печатью органа государственной налоговой службы;

— копии приказа руководителя налогового органа о проведении внеплановой выездной проверки, в котором указываются основания проведения внеплановой выездной проверки, дата ее начала и дата окончания.

Непредоставление этих документов плательщику налогов или их предоставление с нарушением требований, установленных частью первой этой статьи, является основанием для недопущения должностных лиц органа государственной налоговой службы к проведению плановой или внеплановой выездной проверки.

В соответствии с гражданским законодательством (часть третья статьи 207 Гражданского кодекса Украины) и разъяснением Министерства юстиции Украины от 22.11.2006 г. № Г-21295-19 использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или другого копирования, электронно-числовой подписи или другого аналога собственноручной подписи допускается в случаях, установленных законом, другими актами гражданского законодательства, или по письменному соглашению сторон, в котором должны содержаться образцы соответствующего аналога их собственноручных подписей, а нормы Закона № 509 не содержат положений о праве должностных лиц органов государственной налоговой службы на применение факсимильного воспроизведения подписи на документах.

Позиция об отсутствии права на применение факсимиле для подписи руководителем первичных документов поддержана и Министерством финансов Украины (письмо от 03.08.2009 г. № 31-34000-20-16/20991).

Органы государственной налоговой службы Украины входят в систему органов исполнительной власти и в соответствии с задачами и функциями, определенными Законом № 509, в отношениях с плательщиками налогов реализуют государственно-властные полномочия.

Учитывая изложенное выше,

воспроизведение подписи руководителя органа государственной налоговой службы путем проставления факсимиле на направлениях на проверку не допускается.*

* Подробнее об использовании факсимиле см. статью «Факсимиле на первичных документах» («Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 19).

 

Заместитель председателя Н. Рубан

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд