Порядок проведения проверки предприятий, учреждений, организаций и физических лиц, использующих наемный труд

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Сентябрь, 2009/№ 76
В избранном В избранное
Печать
Порядок от 31.01.2007 г. № 70

Утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 31 января 2007 г. № 70

Порядок проведения проверки предприятий, учреждений, организаций и физических лиц, использующих наемный труд

(

с изменениями и дополнениями, внесенными постановлением КМУ от 03.09.2009 г. № 930)

 

1. Настоящий Порядок определяет механизм проведения отделениями Фонда социальной защиты инвалидов (далее — отделение Фонда) проверок предприятий, учреждений, организаций, в том числе предприятий, организаций общественных организаций инвалидов, физических лиц, использующих наемный труд, у которых по основному месту работы работает восемь и более человек (далее — работодатели), по соблюдению ими требований статей 19 и 20 Закона Украины «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине».

2. Предметом проведения проверки являются:

регистрация работодателей в отделениях Фонда;

подача работодателями в отделения Фонда отчета о занятости и трудоустройстве инвалидов;

выполнение работодателями норматива рабочих мест для трудоустройства инвалидов;

уплата работодателями суммы административно-хозяйственных санкций и пени.

3. Отделение Фонда по приказу его руководителя может проводить плановые и внеплановые, выездные и невыездные проверки.

Плановые и внеплановые проверки проводятся в рабочее время работодателя, установленное правилами внутреннего трудового распорядка.

4. Плановые выездные проверки проводятся не чаще одного раза в календарный год в соответствии с квартальными планами работ, которые утверждаются приказом руководителя отделения Фонда до 25 числа месяца, предшествующего месяцу, в котором будет проводиться проверка, с учетом критериев распределения работодателей по степени риска их деятельности.

Невыездные проверки проводятся на основании отчетов о занятости и трудоустройстве инвалидов.

Отделение Фонда в письменном виде уведомляет не позже чем за десять дней до начала проведения плановой проверки работодателя о проведении проверки с указанием даты ее начала и окончания.

Уведомление направляется заказным письмом или телефонограммой за счет средств отделения Фонда или вручается лично работодателю под роспись.

Работодатель имеет право не допускать уполномоченное должностное лицо отделения Фонда к осуществлению планового мероприятия в случае неполучения уведомления о проведении плановой проверки.

Работодатель должен ознакомиться с основанием проведения внеплановой проверки с предоставлением ему копии соответствующего документа.

5. Внеплановая выездная проверка проводится независимо от количества ранее проведенных проверок по решению суда, в случае обращения физических и юридических лиц о нарушении работодателем требований законодательства, по желанию работодателя и в случае неподачи работодателем отчета о занятости и трудоустройстве инвалидов или подачи такого отчета с ошибками, которые привели к неуплате суммы административно-хозяйственных санкций или уплате их в неполном объеме.

6. Работодатель должен создать условия для проведения плановых и внеплановых выездных проверок уполномоченным должностным лицом отделения Фонда при условии предъявления им служебного удостоверения и направления на проверку, подписанных руководителем и скрепленных печатью отделения Фонда. В направлении на проверку указываются дата его выдачи, название отделения, цель, вид проверки (плановая или внеплановая), основание, дата ее начала и окончания, должность и фамилия уполномоченного лица.

7. Срок проведения плановой проверки для юридических лиц — работодателей, кроме субъектов малого предпринимательства, не превышает 15 рабочих дней, а субъектов малого предпринимательства — пяти рабочих дней.

Срок проведения внеплановой проверки для юридических лиц — работодателей, кроме субъектов малого предпринимательства, не превышает 10 рабочих дней, а субъектов малого предпринимательства — двух рабочих дней. Дальнейшее продление срока проведения плановой и внеплановой проверки не допускается.

В случае наличия у работодателя обособленных подразделений и размещения их в других регионах отделения Фонда могут заказывать их проверки отделениям Фонда, в регионах которых они расположены. В таком случае избирательно проводятся плановые выездные проверки обособленных подразделений.

8. Работодатель обязан предоставлять уполномоченному должностному лицу отделения Фонда для ознакомления и проверки следующие документы:

уведомление о регистрации работодателя в отделении Фонда;

устав или учредительный договор;

штатное расписание;

личные карточки;

трудовые книжки работников;

отчет о занятости и трудоустройстве инвалидов;

копии документов, подтверждающих инвалидность работников;

приказы (распоряжения) о приеме на работу, переводе на другую работу, расторжении трудового договора;

трудовые договоры (контракты), гражданско-правовые договоры и другие документы первичного и бухгалтерского учета;

табель учета использования рабочего времени и расчет заработной платы;

ведомости начисления заработной платы;

расчетно-платежные, расчетные и платежные ведомости;

табель выхода на работу;

платежные поручения;

товарные накладные, налоговые накладные на приобретение товаров (работ, услуг), акты приемки-передачи, подтверждающие целевое использование средств;

бухгалтерские документы, подтверждающие взятие на баланс оборудования, приобретенного за счет суммы административно-хозяйственных санкций и пени;

договоры, подтверждающие размещение на предприятии общественной организации инвалидов, входящем в состав хозяйственного объединения, заказа на приобретение товаров (работ, услуг);

расчет расходов, подтверждающий изготовление товаров (выполнение работ, предоставление услуг) предприятием общественной организации инвалидов.

9. Для проведения проверок предприятий, организаций общественных организаций инвалидов привлекаются представители соответствующих комиссий по вопросам деятельности предприятий и организаций общественных организаций инвалидов в Автономной Республике Крым, областях, гг. Киеве и Севастополе.

10. В случае выявления фактов невыполнения норматива рабочих мест для трудоустройства инвалидов, неподачи отчета о занятости и трудоустройстве инвалидов уполномоченное должностное лицо, проводившее проверку, составляет протокол об административном правонарушении.

Форма протокола об административном правонарушении и порядок ее заполнения утверждаются Минтруда.

11. После проведения плановой и внеплановой проверки уполномоченное должностное лицо отделения Фонда составляет акт в двух экземплярах, в котором указываются:

дата его составления;

тип проверки (плановая или внеплановая);

ее вид (выездная или невыездная);

предмет проверки;

наименование отделения Фонда, а также должность, фамилия, имя и отчество уполномоченного должностного лица, проводившего проверку;

наименование работодателя.

Уполномоченное должностное лицо отделения Фонда указывает в акте состояние соблюдения работодателем законодательства, а в случае несоблюдения — детальное описание выявленного нарушения со ссылкой на соответствующий закон.

Два экземпляра акта подписываются в последний день проверки уполномоченным должностным лицом отделения Фонда и работодателем.

В случае когда работодатель не согласен с заключениями, изложенными в акте, он подписывает акт с замечаниями.

Замечание работодателя по проведению проверки является неотъемлемой частью акта.

В случае отказа работодателя от подписания акта в нем делается соответствующая отметка.

Первый экземпляр акта остается в отделении Фонда, второй передается работодателю, у которого проводилась проверка.

В экземпляре акта, оставшемся в отделении Фонда, делается отметка о дате вручения акта работодателю и проставляется подпись лица, которое его получило.

Отделение Фонда сообщает работодателю о результатах рассмотрения замечаний в течение 10 рабочих дней после подписания акта.

12. Работодатель может устранить выявленные нарушения в ходе проведения проверки или в течение десяти рабочих дней после подписания акта.

13. Руководители отделений Фонда на основании актов проверок принимают меры по устранению выявленных нарушений в установленном законодательством порядке.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд