О внесении изменений в Инструкцию о порядке исчисления и уплаты страхователями и застрахованными лицами взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Украины

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Сентябрь, 2009/№ 76
В избранном В избранное
Печать
Постановление от 03.08.2009 г. № 19-1

Министерства и ведомства Украины

 

О внесении изменений в Инструкцию о порядке исчисления и уплаты страхователями и застрахованными лицами взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Украины

Постановление от 3 августа 2009 года № 19-1

Зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины 2 сентября 2009 г. под № 825/16841

(извлечение)

 

Согласно Закону Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», постановлению Кабинета Министров Украины от 21.05.2009 № 502 «О временных ограничениях по осуществлению мер государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности на период до 31 декабря 2010 года», пунктом 12 Положения о Пенсионном фонде Украины, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 24.10.2007 № 1261, правление Пенсионного фонда Украины

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1.

Утвердить Изменения к Инструкции о порядке исчисления и уплаты страхователями и застрахованными лицами взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Украины, утвержденной постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 19.12.2003 № 21-1, зарегистрированной в Министерстве юстиции Украины 16.01.2004 под № 64/8663 (с изменениями) (прилагаются).

<...>

4. Настоящее постановление вступает в силу со дня официального опубликования.

 

Председатель правления А. Зарудный

 

 

Утверждены постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 3 августа 2009 г. № 19-1

Изменения к Инструкции о порядке исчисления и уплаты страхователями и застрахованными лицами взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Украины

Зарегистрированы в Министерстве юстиции Украины 2 сентября 2009 г. под № 825/16841

 

1. В

пункте 9.3:

1.1.

Подпункт 9.3.2 изложить в следующей редакции:

«9.3.2. За неуплату (неперечисление) или несвоевременную уплату (несвоевременное перечисление) страхователями страховых взносов, в том числе доначисленных страхователями или территориальными органами Пенсионного фонда, налагается

штраф в размере 10 процентов своевременно не уплаченных сумм.

При этом составляется решение по форме согласно

приложению 14.

Расчет этой финансовой санкции осуществляется на основании данных карточки лицевого счета плательщика.

При применении штрафов, указанных в этом подпункте, принимается одно решение после уплаты (погашения) в полном объеме недоимки отдельно за каждый базовый отчетный период независимо от количества случаев уплаты за указанный период».

1.2.

Подпункт 9.3.5 дополнить новым абзацем следующего содержания:

«

До 31 декабря 2010 года решение о применении финансовых санкций за предоставление недостоверных сведений, используемых в системе персонифицированного учета, принимается только в случае невыполнения страхователем распорядительного документа об устранении нарушений в течение 30 дней со дня его получения.».

2.

Приложение 14 к Инструкции изложить в следующей редакции:

 

Директор департамента поступления доходов В. Литвиненко

 



комментарий редакции

Пенсионная инструкция приведена в соответствие с законом

1. Инструкция о порядке исчисления и уплаты страхователями и застрахованными лицами взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Украины, утвержденная постановлением правления ПФУ от 19.12.2003 г. № 21-1, приведена в соответствие с изменениями, внесенными Законом Украины от 05.03.2009 г. № 1074-VI (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 48) в Закон Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» от 09.07.2003 г. № 1058-IV.

Так, за неуплату (неперечисление) или несвоевременную уплату (несвоевременное перечисление) страхователями страховых взносов, в том числе доначисленных страхователями или территориальными органами Пенсионного фонда, налагается штраф в размере 10 % своевременно не уплаченных сумм.

Решение о применении финансовых санкций оформляется по новой специально утвержденной форме согласно приложению 14, причем расчет финансовой санкции осуществляется на основании данных карточки лицевого счета плательщика.

2. В соответствии с постановлением КМУ от 21.05.2009 г. № 509 «О временных ограничениях по осуществлению мер государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности на период до 31 декабря 2010 года» п.п. 9.3.5 Инструкции № 21-1 дополнен новым абзацем.

Согласно данному абзацу до 31 декабря 2010 года у страхователей есть шанс избежать штрафа

за предоставление недостоверных сведений, которые используются в системе персонифицированного учета. Так, решения о применении финансовых санкций данное нарушение будут приниматься до указанной даты только в случае невыполнения страхователем предписывающего документа об устранении нарушений на протяжении 30 дней со дня его получения.

Напомним, что за предоставление недостоверных сведений, которые используются в системе персонифицированного учета, налагается штраф в размере 10 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (170 грн.), а при повторном на протяжении года таком нарушении — не меньше 20 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (340 грн.) (см. письмо ПФУ от 25.02.2009 г. № 3165/05-10 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, спецвыпуск № 8).

Таким образом, если органы Пенсионного фонда выявят недостоверность сведений, которые в системе персонифицированного учета указал страхователь, то сначала страхователю предложат устранить такое нарушение в течение 30 дней со дня получения соответствующего предписывающего документа. И если страхователь в такой срок устранит нарушение путем предоставления индивидуальных сведений о застрахованном лице с указанием «корректирующая» в систему персонифицированного учета, к нему не будут применены финансовые санкции.

 

Татьяна Онищенко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд