Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Мнение специалистов официальных органов. Товар отгружен продавцом и получен покупателем: корректировка валовых доходов (расходов) по дате фактического возврата товара вследствие расторжения договора купли-продажи

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2010/№ 26
Печать
Статья

Товар отгружен продавцом и получен покупателем: корректировка валовых доходов (расходов) по дате фактического возврата товара вследствие расторжения договора купли-продажи

 

Предприятие А — плательщик налога на прибыль — согласно договору купли-продажи товара с другим плательщиком налога на прибыль — предприятием Б — отгрузило товар до получения за него компенсации, но впоследствии (также до получения компенсации за товар) сторонами было заключено дополнительное соглашение о расторжении договора купли-продажи. По какой дате следует корректировать валовые доходы и соответственно валовые расходы продавца А и покупателя Б, если дополнительное соглашение было заключено по окончании налогового периода, в котором была осуществлена первоначальная отгрузка товара, а товар был возвращен покупателем Б продавцу А по окончании этого налогового периода?

 

Согласно п.п. 11.3.1 п. 11.3 ст. 11 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» (далее — Закон) датой увеличения валового дохода считается дата, приходящаяся на налоговый период, в течение которого происходит любое из событий, случившееся раньше:

либо дата зачисления средств от покупателя (заказчика) на банковский счет плательщика налога в оплату товаров (работ, услуг), которые подлежат продаже, в случае продажи товаров (работ, услуг) за наличные — дата их опрходования в кассе плательщика налога, а при отсутствии таковой — дата инкассации наличных в банковском учреждении, обслуживающем плательщика налога;

либо дата отгрузки товаров, а для работ (услуг) — дата фактического предоставления результатов работ (услуг) плательщиком налога.

Согласно п.п. 11.2.1 п. 11.2 ст. 11 Закона датой увеличения валовых расходов производства (обращения) считается дата, приходящаяся на налоговый период, в течение которого происходит любое из событий, случившееся раньше:

либо дата списания средств с банковских счетов плательщика налога в оплату товаров (работ, услуг), а в случае их приобретения за наличные — день их выдачи из кассы плательщика налога;

либо дата оприходования плательщиком налога товаров, а для работ (услуг) — дата фактического получения плательщиком налога результатов работ (услуг).

Согласно п. 5.10 ст. 5 Закона, если после продажи товаров (работ, услуг) происходит какое-либо изменение суммы компенсации их стоимости, включая перерасчет в случаях возврата проданных товаров или права собственности на такие товары (результаты работ, услуг) продавцу, плательщик налога — продавец и плательщик налога — покупатель проводят соответствующий перерасчет валовых доходов или валовых расходов (балансовой стоимости основных фондов) в отчетном периоде, в котором произошло такое изменение суммы компенсации.

Согласно п. 5.9 ст. 5 Закона плательщик налога ведет налоговый учет прироста (убыли) балансовой стоимости товаров (кроме подлежащих амортизации и ценных бумаг), сырья, материалов, комплектующих изделий, полуфабрикатов, малоценных предметов (далее — запасов) на складах, в незавершенном производстве и остатках готовой продукции, расходы на приобретение и улучшение (преобразование, хранение) которых включаются в состав валовых расходов согласно этому Закону (за исключением полученных бесплатно).

Стоимость оплаченных, но не полученных (не оприходованных) запасов плательщиком налога — покупателем в прирост запасов не включается.

Стоимость оплаченных, но не отгруженных (не снятых с учета) запасов плательщиком налога — продавцом в убыль запасов не включается.

Если балансовая стоимость таких запасов на конец отчетного периода превышает их балансовую стоимость на начало того же отчетного периода, разница включается в состав валовых доходов плательщика налога в таком отчетном периоде.

Если балансовая стоимость таких запасов на конец отчетного периода меньше их балансовой стоимости на начало того же отчетного периода, разница включается в состав валовых расходов плательщика налога в таком отчетном периоде.

Таким образом,

корректировку валовых доходов и соответственно валовых расходов продавца А и покупателя Б (с соответствующими изменениями балансовой стоимости запасов на конец такого отчетного периода) нужно осуществить в налоговом периоде, в котором товар был фактически возвращен покупателем Б продавцу А в результате расторжения договора купли-продажи.

 

Алексей Задорожный,
 заместитель директора Департамента налога на прибыль
 и других налогов и сборов (обязательных платежей) ГНА Украины

Валентин Завгороднев,
 начальник отдела методологии налога на прибыль
 и налоговых платежей Департамента налога на прибыль
 и других налогов и сборов (обязательных платежей) ГНА Украины

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц