Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Обобщающее налоговое разъяснение о ресурсных и других платежах 4. Об уплате сбора за специальное водопользование в части использования воды, приобретенной у водопользователей и завезенной на территорию предприятий в цистернах и других емкостях

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2010/№ 28
Печать
Приказ от 25.03.2010 г. № 185

Hачало

Предыдущий фрагмент

4. Об уплате сбора за специальное водопользование в части использования воды, приобретенной у водопользователей и завезенной на территорию предприятий в цистернах и других емкостях

В соответствии со ст. 42 Кодекса водопользователями в Украине могут быть предприятия, учреждения, организации и граждане Украины, а также иностранные юридические и физические лица и лица без гражданства.

Согласно ст. 49 Кодекса специальное водопользование осуществляется на основании разрешений, порядок согласования и выдачи которых регулируется нормами Порядка № 321. В разрешении на специальное водопользование устанавливаются лимит забора воды, лимит использования воды и лимит сброса загрязняющих веществ. Пунктом 3.2 Инструкции № 231 определено, что лимиты утверждаются на годовой объем использования водных ресурсов на производственные и другие нужды до 10 января, а для оросительного земледелия — до 10 марта текущего года.

При этом в соответствии с п. 3.1 Инструкции № 231 водопользователи, осуществляющие забор воды из водного объекта или использующие в установленном законодательством порядке воду, полученную от других водопользователей, имеют разрешения на специальное водопользование или договоры на поставку воды.

Статьей 30 Кодекса определено, что плательщиками сбора за специальное использование водных ресурсов являются предприятия, учреждения и организации независимо от формы собственности, их филиалы, отделения, другие обособленные подразделения, а также граждане-предприниматели, которые используют воду, полученную путем забора воды (первичные водопользователи) и/или из водозаборных сооружений первичных водопользователей (вторичные водопользователи), и пользуются водами для нужд гидроэнергетики, водного транспорта и рыбоводства.

Так, первичному водопользователю устанавливается лимит использования воды в разрешении на специальное водопользование, а в договоре между первичным и вторичными водопользователями устанавливаются такие лимиты первичным водопользователем для вторичных водопользователей.

Если первичный водопользователь, осуществляющий забор воды, часть такой воды отгружает в цистернах и других емкостях другому водопользователю, то вода становится товаром и происходит факт купли-продажи такого товара.

Первичный водопользователь при этом уплачивает предусмотренные законодательством обязательные налоги и сборы, а сбор за спецводопользование уплачивает только в части использованной им воды на собственные производственные и хозяйственно-бытовые нужды.

Вторичный водопользователь, получающий воду от первичного водопользователя в цистернах и других емкостях, уплачивает первичному водопользователю за воду как за товар цену, предусмотренную договором купли-продажи, и

только при использовании такой воды в собственной хозяйственной деятельности водопользователь уплачивает сбор за спецводопользование в части фактически использованных им объемов воды (для производственных и хозяйственно-бытовых целей) по действующим нормативам, установленным для водных объектов соответствующей территории, и сбор за спецводопользование в части фактически использованных объемов воды, входящей в состав напитков (при изготовлении напитков) по действующим нормативам, установленным для воды, входящей в состав напитков.

Окончание

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц