Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Мнение специалистов официальных органов. Плата за отработку пропущенных занятий и НДС

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2010/№ 29
Печать
Статья

Плата за отработку пропущенных занятий и НДС

 

Государственный медицинский университет (высшее учебное заведение IV уровня аккредитации) является плательщиком НДС. Учебное заведение предоставляет платные услуги, в том числе услуги по отработке студентами практических, лабораторных и семинарских занятий по клиническим и медико-биологическим дисциплинам, которые были ими пропущены без уважительных причин. Необходимо ли эти услуги облагать НДС?

(г. Запорожье)

 

Высшие медицинские учебные заведения могут предоставлять платные услуги в соответствии с

Перечнем платных услуг, которые могут предоставляться в государственных и коммунальных заведениях здравоохранения, высших медицинских учебных заведениях и научно-исследовательских учреждениях, утвержденным постановлением КМУ от 17.09.96 г. № 1138 (далее — Перечень).

Предоставление такой услуги, как

отработка студентами практических, лабораторных и семинарских занятий по клиническим и медико-биологическим дисциплинам, которые были ими пропущены без уважительных причин, предусмотрено в разделе III «Услуги, предоставляемые в соответствии с функциональными полномочиями высшими медицинскими учебными заведениями и научно-исследовательскими учреждениями» Перечня.

Согласно

п.п. 5.1.3 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» от 03.04.97 г. № 168/97-ВР освобождаются от налогообложения услуги по воспитанию и образованию детей детскими музыкальными и художественными школами, школами искусств, домами культуры; услуги по дошкольному воспитанию, начальному, среднему, профессионально-техническому и высшему образованию заведениями, имеющими специальное разрешение (лицензию) на поставку таких услуг, независимо от их организационно-правового статуса и формы собственности, в соответствии с перечнем таких услуг, определенным Кабинетом Министров Украины, а также услуг по размещению учеников и студентов в интернатах и общежитиях.

Перечень услуг по воспитанию и обучению, операции по предоставлению которых освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость, утвержден постановлением КМУ от 08.06.2005 г. № 435.

В частности, пунктом 5 данного документа определено, что к услугам по воспитанию и обучению, операции по предоставлению которых освобождаются от обложения НДС, отнесены услуги по всем видам образовательной деятельности, которые предоставляются высшими учебными заведениями, в том числе для получения второго высшего и последипломного образования.

В свою очередь, перечень образовательных услуг, подлежащих лицензированию, определен в

п. 2 Порядка лицензирования деятельности по предоставлению образовательных услуг, утвержденного постановлением КМУ от 08.08.2007 г. № 1019. В частности, в сфере высшего образования предоставляются услуги по подготовке специалистов разных образовательно-квалификационных уровней по направлениям (специальностям).

Поскольку при проведении дополнительных (повторных) практических, лабораторных и семинарских занятий, во время которых студенты, пропустившие по каким-либо причинам подобные занятия по обычному расписанию, имеют возможность наверстать упущенное, фактически учебным заведением предоставляются те же самые образовательные услуги, что и остальным (сознательным) студентам по обычному расписанию, операции по предоставлению таких услуг тоже

освобождаются от обложения НДС.

 

Юрий Лапшин,
 директор Департамента администрирования налога
 на добавленную стоимость ГНА Украины

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше