Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об уплате коммунального налога

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2010/№ 32
Печать
Письмо от 03.10.2007 г. № 4820/

Об уплате коммунального налога

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 03.10.2007 г. № 4820/А/15-0214

(извлечение)

 

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела <…> письмо <…> о некоторых вопросах налогообложения и сообщает.

1. Статьей 15 Закона Украины от 25.06.91 № 1251-XII «О системе налогообложения» и статьей 1 Декрета Кабинета Министров Украины от 20.05.93 № 56-93 «О местных налогах и сборах» (с изменениями и дополнениями) к перечню местных налогов и сборов отнесены коммунальный налог, являющийся обязательным для установления сельскими, поселковыми и городскими советами при наличии объектов налогообложения или условий, с которыми связано введение этого налога.

Согласно статье 15 указанного выше Декрета коммунальный налог взимается с юридических лиц, кроме бюджетных учреждений, организаций, планово-дотационных и сельскохозяйственных предприятий. Его предельный размер не должен превышать 10 процентов годового фонда оплаты труда, исчисленного исходя из размера не облагаемого налогом минимума доходов граждан.

Абзацем «ї» подпункта 4.4.2 пункта 4.4 статьи 4 Закона Украины № 2181-III «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами» (далее — Закон № 2181-III) определено, что форма налоговой декларации (расчета) устанавливается центральным (руководящим) органом контролирующего органа по согласованию с комитетом Верховной Рады Украины, отвечающим за проведение налоговой политики.

Форма налогового расчета коммунального налога

утверждена приказом Государственной налоговой администрации Украины от 24.12.2003 № 625 (с изменениями и дополнениями) и зарегистрирована в Министерстве юстиции Украины 08.01.2004 под № 4/8603.

Примечанием «*» к форме налогового расчета определено, что количественный состав работников за соответствующий базовый налоговый (отчетный) период равняется показателю среднеучетного количества штатных работников, определенному в соответствии с Инструкцией по статистике количества работников, утвержденной приказом Государственного комитета статистики Украины от 28.09.2005 № 286, зарегистрированной в Министерстве юстиции Украины 30.11.2005 под № 1442/11722. При этом, если решением органа местного самоуправления об установлении коммунального налога определен базовый налоговый (отчетный) период календарный месяц, то в строке 01 указывается среднеучетное количество штатных работников за такой месяц, если календарный квартал (полугодие, год) — сумма среднеучетного количества штатных работников за каждый месяц квартала (полугодие, года).

Согласно разделу 3 указанной Инструкции среднеучетное количество штатных работников, используемое при исчислении суммы коммунального налога, рассчитывается на основании ежедневных данных об учетном количестве штатных работников, которые должны уточняться согласно приказам о приеме, переводе работника на другую работу и прекращении трудового договора.

Учетное количество штатных работников за каждый день должно соответствовать данным табельного учета использования рабочего времени работников, на основании которого определяется количество работников, явившихся или не явившихся на работу.

Среднеучетное количество штатных работников за месяц исчисляется путем суммирования количества штатных работников учетного состава за каждый календарный день отчетного месяца, т. е. с 1 по 30 или 31 число (для февраля — по 28 или 29), включая выходные, праздничные и нерабочие дни, и деления полученной суммы на число календарных дней отчетного месяца.

Ответственность за неподачу или несвоевременную подачу налоговой отчетности, в том числе и отчетности по уплате коммунального налога, установлена статьей 17 Закона № 2181-III.

В частности, подпунктом 17.1.1 этой статьи установлено, что плательщик налогов, который не подает налоговую декларацию в сроки, определенные законодательством, уплачивает штраф в размере десяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан за каждую такую неподачу или ее задержку.

Следовательно,

предприятие, не имеющее штатных работников, в данном случае — вновь образованное, должно подавать расчет уплаты коммунального налога за месяц, на который приходится его государственная регистрация, если оно взято на налоговый учет в соответствующем органе государственной налоговой службы как плательщик этого налога, с прочерками.

Взятие на учет плательщика налогов органами государственной налоговой службы производится не позднее следующего рабочего дня со дня получения сведений от государственного регистратора, как установлено пп. 4.15 — 4.18 Порядка учета плательщиков налогов, сборов (обязательных платежей), утвержденного приказом ГНА Украины от 19.02.98 № 80 (с изменениями и дополнениями).

Начислять и уплачивать коммунальный налог предприятие должно со дня приема на работу первого штатного работника.

При этом следует учитывать положения решения органа местного самоуправления об установлении коммунального налога на соответствующей территории, поскольку в соответствии со статьей 18 Декрета Кабинета Министров Украины от 20.05.93 № 56-93 «О местных налогах и сборах» органы местного самоуправления самостоятельно устанавливают и определяют порядок уплаты местных налогов и сборов согласно перечню и в рамках установленных предельных размеров ставок.

<…>

 

Заместитель председателя Л. Боенко

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше