Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О материальной помощи как объекте для начисления и удержания взносов

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2010/№ 33
Печать
Письмо от 22.02.2010 г. № 02-24-354

О материальной помощи как объекте для начисления и удержания взносов*

Письмо исполнительной дирекции Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности от 22.02.2010 г. № 02-24-354

 

* См. также с. 32. —

Примеч. ред.

 

Порядок уплаты страховых взносов в Фонд социального страхования по временной утрате трудоспособности определяется законами Украины от 18.01.2001 г. № 2240-III «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной утратой трудоспособности и расходами, обусловленными погребением» и от 11.01.2001 г. № 2213-III «О размере взносов на некоторые виды общеобязательного государственного социального страхования».

В соответствии с пунктом 1 статьи 1 Закона № 2213 страховые взносы в Фонд начисляются и удерживаются из сумм фактических расходов на выплату основной и дополнительной заработной платы, других поощрительных и компенсационных выплат, в том числе в натуральной форме, которые определяются согласно нормативно-правовым актам, принятым в соответствии с Законом Украины от 24.03.95 г. № 108/95-ВР «Об оплате труда», и подлежат обложению налогом с доходов физических лиц.

Статьей 2 Закона № 108/95 определена структура заработной платы, состоящая из основной, дополнительной заработной платы и других поощрительных и компенсационных выплат, к которым относится и материальная помощь, имеющая

систематический характер или выплачиваемая большинству работников.

С учетом указанного материальная помощь, которая имеет

систематический характер (выплачивается работнику два и более раз в год) либо предоставляется всем или большинству работников (более 50 % работников по штатному расписанию), включается в состав фонда оплаты труда. Соответственно такие выплаты материальной помощи являются объектом для начисления и удержания страховых взносов на общеобязательное государственное социальное страхование в связи с временной утратой трудоспособности и расходами, обусловленными погребением.

В то же время материальная помощь

разового характера, предоставляемая отдельным работникам в связи с семейными обстоятельствами, на оплату лечения, оздоровление детей, погребение, согласно пункту 3.31 Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Государственного комитета статистики Украины от 13.01.2004 г. № 5, не включается в состав фонда оплаты труда, и страховые взносы в Фонд на такие выплаты не начисляются.

Что касается

целевой направленности разовой материальной помощи отдельным работникам, то указанный вопрос должен рассматриваться в соответствии с расшифровкой, приведенной в п. 3.31 Инструкции № 5.

 

Заместитель директора С. Буринский

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц