Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Бюджетный учет. Почта редакции. Применение КЭКР при ремонте жилых домов

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2010/№ 34
Печать
Ответы на вопросы

Применение КЭКР при ремонте жилых домов

 

Исполнительным комитетом городского совета на основании результатов обследования состояния жилых домов принято решение о выделении бюджетных средств на осуществление расходов на:

— изготовление проектно-сметной документации для проведения текущего и капитального ремонтов;

— замену уличных фонарей.

По какому коду экономической классификации расходов бюджета необходимо осуществлять такие расходы, а также расходы, связанные с обследованием состояния жилых домов?

(Львовская обл.)

 

Действующим законодательством предусмотрено периодическое комплексное обследование состояния жилых домов, а также их внешнего благоустройства с целью определения технического и санитарного состояния, выявления неисправностей и принятия решений по их устранению. В настоящее время основные требования к содержанию, текущему и капитальному ремонту, реконструкции жилых домов и придомовых территорий определены Правилами содержания жилых домов и придомовых территорий, утвержденными приказом Государственного комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства от 17.05.2005 г. № 76.

Органы местного самоуправления уполномочены создавать специальные комиссии, которые занимаются обследованием состояния жилых домов, с целью установления соответствия таких домов техническим требованиям, необходимости и сроков проведения текущего и капитального ремонтов. Обследование состояния жилых домов проводится в соответствии с

Положением о порядке обследования состояния жилых домов с целью установления их соответствия санитарным и техническим требованиям и признания жилых домов и жилых помещений непригодными для проживания, утвержденным постановлением Совета Министров УССР от 26.04.84 г. № 189.

По результатам проведенного обследования принимается решение о целесообразности восстановления жилых домов путем проведения текущего и капитального ремонтов.

Организация мероприятий по проведению текущего ремонта жилых домов, порядок разработки, объем и характер проектно-сметной документации на капитальный ремонт жилых домов, должны осуществляться с учетом требований нормативно-правовых и нормативно-технических документов.

Инструкцией по применению экономической классификации расходов бюджета, утвержденными приказом Государственного казначейства Украины от 25.11.2008 г. № 495,

предусмотрено, что расходы на изготовление проектно-сметной документации на капитальный ремонт зданий, сооружений и объектов и выполнение сопутствующих работ, которые в соответствии со строительными нормами являются составной частью общей стоимости указанных работ, должны осуществляться по коду выполнения основных работ.

Таким образом,

расходы на изготовление проектно-сметной документации для текущего и капитального ремонтов жилого фонда необходимо осуществлять по КЭКР 1134 «Оплата услуг (кроме коммунальных)» или по КЭКР 2131 «Капитальный ремонт жилого фонда» в зависимости от вида ремонта — текущий или капитальный (см. письмо Госказначейства от 04.02.2006 г. № 3.4-10/251-1029).

Поэтому, прежде чем приступить к составлению проектно-сметной документации на ремонтные работы, необходимо определить, к какому виду ремонта относятся такие работы — текущему или капитальному.

Разъяснения по отнесению работ к

текущему или капитальному ремонту предоставлены в письме Государственного комитета Украины по строительству и архитектуре от 30.04.2003 г. № 7/7-401. Для разграничения таких мероприятий, как техническое обслуживание, текущий и капитальный ремонт жилых домов, необходимо руководствоваться Примерным перечнем услуг по содержанию зданий и сооружений и придомовых территорий и услуг по ремонту помещений, зданий, сооружений, утвержденным приказом от 10.08.2004 г. № 150 (далее — Перечень).

Таким образом, руководствуясь

Перечнем, вам не составит особого труда определить, какие именно это работы (текущие или капитальные) и запланировать в смете учреждения по соответствующим КЭКР расходы на проведение ремонта жилых домов.

Что касается

расходов на обследование технического состояния жилых домов, по результатам проведения которого выдается соответствующее техническое заключение о состоянии таких объектов, то такие расходы осуществляются по КЭКР 1134.

По поводу замены фонарей отметим, что в соответствии с

Перечнем к текущему ремонту относится ремонт и застекление световых фонарей с пропиткой фальцев, мелкий ремонт фонарей (п.п. 1.2.6.19).

К

капитальному ремонту относятся:

— ремонт и окраска несущих конструкций световых фонарей

(п.п. 2.6.12);

— ремонт механических и ручных устройств рам световых фонарей

(п.п. 2.6.13);

— переоборудование световых фонарей с малой освещенности на большую

(п.п. 2.6.14).

Также следует учесть, что закупка услуг по текущему ремонту и работ капитального характера должна осуществляться с применением тендерных процедур закупок, если годовая стоимость предмета закупки

превышает для услуг 100 тыс. грн., а для работ — 300 тыс. грн. Механизм проведения таких закупок определен Положением о закупке товаров, работ и услуг за государственные средства, утвержденным постановлением КМУ от 17.10.2008 г. № 921.

 

Виктория МАТВЕЕВА, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц