Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Компьютерный практикум. Ремонт и модернизация основных средств

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2010/№ 34
Печать
Статья

Ремонт и модернизация основных средств

 

Продолжая тему ремонта основных средств, в данной статье рассмотрим процесс автоматизации отражения данных операций в «1С: 8». Поскольку общие принципы налогового и бухгалтерского учета рассмотрены в предыдущих статьях, здесь мы на них останавливаться не будем.

Анна САРАЕВА, экономист-аналитик газеты «Бухгалтер&компьютер»

 

Ремонт основных средств/фондов

Если ремонт ОС осуществляется через подрядчика, то для отражения таких расходов используем документ «

Поступление товаров и услуг». Ремонт ОС в «1С: Бухгалтерии 8» оформляется документом «Ремонт ОС» (меню «ОС и НМА → Операции с ОС»). В шапке документа указывают сведения об объекте строительства (реквизит «Объект»), с которого списываются затраты по ремонту.

Начинать заполнять документ лучше с закладки «

Бухгалтерский и налоговый учет» (рис. 1). Почему именно с нее? Да потому, что здесь можно автоматически получить сумму ремонта ОС. Для этого достаточно нажать кнопку «Рассчитать суммы» — и суммы ремонта заполнятся автоматически по данным учета на момент формирования документа. При необходимости полученные результаты можно откорректировать вручную.

 

img 1

 

Как было упомянуто выше, согласно П(С)БУ 15 «Расходы», понесенные для подержания объекта в рабочем состоянии, включаются в состав затрат текущего периода. Таким образом, в бухгалтерском учете понесенные расходы можно включить в состав расходов отчетного периода. Для этого на закладке «

Бухгалтерский и налоговый учет» поставим флажок напротив параметра «Использовать общий способ отражения расходов», а также из справочника «Способы отражения расходов по амортизации» укажем, какой именно способ распределения расходов использовать. Если этого не сделать, документ будет проведен, но никаких проводок не сформирует.

Следующая закладка, которую мы заполним, — это «

Основные средства» (рис. 1). В табличной части указываем объект ОС, ремонт которого производился. Для более быстрого заполнения табличной части документа можно воспользоваться кнопкой «Подбор».

Если ремонту подверглись объекты ОС, имеющие одинаковое наименование, то ускорить процесс заполнения табличной части поможет кнопка «

Заполнить» в командной панели табличной части. Для того чтобы она сработала, нужно ввести в табличную часть хотя бы один такой объект, затем нажать «Заполнить» и выбрать из выпадающего меню пункт «По наименованию». В результате табличная часть будет заполнена объектами основных средств, имеющими такое же наименование, как у введенного первоначально.

Кнопка «

Заполнить» понадобится и после того, как будет сформирован весь список ОС: она поможет распределить суммы ремонта. При автоматическом заполнении суммы ремонта распределяются равными долями по всем объектам, перечисленным в табличной части.

На закладке «

Дополнительно» указывают даты начала и завершения ремонта, а также то, что осталось не выполнено и что изменилось, Ф. И. О. ответственных за проведение ремонта. В дальнейшем все эта информация используется при формировании печатной формы документа, а именно Типовой формы ОЗ-2, утвержденной приказом Министерства статистики Украины от 29.12.95 г. № 352.

Еще один момент, связанный с проведением документа «

Ремонт ОС», — это отражение операции в налоговом учете. Так как в налоговом учете нет разграничения на ремонт или модернизацию, то суммы ремонта должны быть отнесены на валовые расходы или, если сумма ремонта превышает 10-процентный порог, увеличить балансовую стоимость объекта ОФ. Документ «Ремонт ОС» никаких проводок в налоговом учете не формирует, поэтому нам придется ввести нужные проводки по налоговому учету вручную документом «Операция (бухгалтерский и налоговый учет)» («Операции → Документы» и дальше в списке ищем нужный нам документ).

На закладке «

Налоговый учет» (рис. 2) указываем по дебету счет ОМГ «Модернизация и улучшение групп основных средств» для групп 2 — 4 ОФ, для группы 1 ОФ будет счет ОМО «Модернизация и улучшение объектов основных средств». В конце налогового периода (года) документом «Закрытие месяца» эти суммы будут отнесены на валовые расходы или увеличат балансовую стоимость ОФ.

 

img 2 

 

Модернизация ОС

Для отражения в информационной базе модернизации объекта ОС воспользуемся документом «

Модернизация ОС» (меню «ОС и НМА → Операции с ОС»). Именно этот документ предназначен для отражения в учете модернизации (реконструкции) основных средств для целей как бухгалтерского, так и налогового учета.

В шапке документа указываем в поле «

Объект» из справочника «Объекты строительства» объект, по которому начислялись затраты, связанные с модернизацией. Как и предыдущий документ, документ «Модернизация ОС» удобней начать заполнять с закладки «Бухгалтерский и налоговый учет», на которой происходит расчет сумм модернизации (кнопка «Рассчитать суммы»).

В табличной части «

Основные средства» указываются объекты ОС, которые модернизируются. Упростить работу по заполнению табличной части поможет кнопка «Подбор». Выбрав объект ОС, нажмем кнопку «Заполнить». В результате все нужные графы табличной части будут заполнены информацией об объектах ОС по данным учета, существующим на момент введения документа, а также произойдет автоматическое распределение сумм модернизации между всеми объектами ОС, указанными в табличной части. После этого документ можно проводить.

Вместе с тем в этом же документе можно установить новые параметры начисления амортизации для модернизируемого ОС: срок полезного использования, предполагаемое значение параметра выработки, стоимость для расчета амортизации и ликвидационная стоимость.

При проведении документа эти сведения записываются в регистр «

Параметры амортизации ОС (бухгалтерский учет)» и используются документом «Закрытие месяца» при начислении амортизации в месяце, следующем за месяцем отражения модернизации.

 

img 3 

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше