Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об отдельных вопросах налогового учета слияния и присоединения предприятий

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2010/№ 68
Печать
Письмо от 01.03.2010 г. № 1993/6/16-1515, 4183/7/16-1517-26

Об отдельных вопросах налогового учета слияния и присоединения предприятий

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 01.03.2010 г. № 1993/6/16-1515, № 4183/7/16-1517-26

 

 

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела письма <…> по поводу предоставления разъяснения по отдельным вопросам налогообложения и сообщает.

1.

О налоговом учете по налогу на добавленную стоимость плательщиков налога при их преобразовании или реорганизации

В соответствии со статьей 104 Гражданского кодекса Украины юридическое лицо прекращается в результате передачи всего своего имущества, прав и обязанностей другим юридическим лицам — правопреемникам (слияния, присоединения, деления, преобразования) или в результате ликвидации.

Хозяйственным кодексом Украины установлено, что прекращение деятельности субъекта хозяйствования осуществляется путем его реорганизации (слияния, присоединения, деления, преобразования) или ликвидации — по решению собственника (собственников) или уполномоченных им органов, по решению других лиц — учредителей субъекта хозяйствования или их правопреемников, а в случаях, предусмотренных этим Кодексом, — по решению суда.

В случае

слияния субъектов хозяйствования все имущественные права и обязанности каждого из них переходят к субъекту хозяйствования, созданному в результате слияния.

В случае

присоединения одного или нескольких субъектов хозяйствования к другому субъекту хозяйствования к последнему переходят все имущественные права и обязанности присоединенных субъектов хозяйствования.

После окончания срока для предъявления требований кредиторами и удовлетворения или отклонения этих требований комиссия по прекращению юридического лица составляет передаточный акт (в случае слияния, присоединения или преобразования) или разделительный баланс (в случае деления), которые должны содержать положение о правопреемственности по всем обязательствам прекращающегося юридического лица, по всем его кредиторам и должникам, включая обязательства, оспариваемые сторонами.

Согласно статье 33 Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей» юридическое лицо прекращается в результате передачи всего своего имущества, прав и обязанностей другим юридическим лицам — правопреемникам в результате слияния, присоединения, деления, преобразования (реорганизации). То есть происходит передача валовых активов одного юридического лица другому юридическому лицу.

В соответствии с подпунктом 3.2.8 пункта 3.2 статьи 3 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» (далее — Закон) операции по поставке за компенсацию совокупных валовых активов плательщика налога (с учетом стоимости гудвилла) другому плательщику налога не являются объектом налогообложения.

Под поставкой совокупных валовых активов следует понимать поставку предприятия как отдельного объекта предпринимательства или включение валовых активов предприятия или его части в состав активов другого предприятия. При этом предприятие-покупатель приобретает права и обязанности (является правопреемником) предприятия, продающего такие активы.

При осуществлении операции по включению активов реорганизуемого предприятия в состав активов другого предприятия компенсацией признаются корпоративные и имущественные права и обязанности по пассивам реорганизованного предприятия.

Учитывая указанное,

не являются объектом обложения налогом на добавленную стоимость операции по включению активов (или их части) реорганизованного предприятия в состав активов предприятия плательщика налога на добавленную стоимость, который приобретает права и обязанности этого реорганизованного предприятия.

2.

О кредиторской задолженности предприятия, реорганизуемого путем присоединения, срок исковой давности которой не истек

Согласно пункту 4.1 статьи 4 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» (далее — Закон о прибыли)

валовой доход — общая сумма дохода плательщика налога от всех видов деятельности, полученного (начисленного) в течение отчетного периода в денежной, материальной или нематериальной формах как на территории Украины, ее континентального шельфа, исключительной (морской) экономической зоны, так и за их пределами.

Поскольку Законом не определяется термин «доход», то, учитывая положения пункта 1.43 статьи 1 Закона о прибыли, применяется термин, определенный пунктом 5 Положения (стандарта) бухгалтерского учета 15 «Доход», утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 29.11.99 № 290. В соответствии с этим пунктом доход признается при увеличении актива или уменьшении обязательства, обусловливающих рост собственного капитала (за исключением роста капитала за счет взносов участников предприятия), при условии, что оценка дохода может быть достоверно определена.

Таким образом,

при передаче кредиторской задолженности предприятия, реорганизуемого путем присоединения, у правопреемника и у присоединяемого предприятия прирост активов или уменьшение обязательств отсутствуют, и доход и соответственно валовой доход у такого правопреемника и у присоединяемого предприятия от такой операции не возникает.

 

Заместитель председателя А. Любченко

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше