Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Госрегистрация вновь созданного юрлица при определенных условиях возможна до госрегистрации прекращения старого

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2010/№ 68
Печать
Письмо от 28.12.2006 г. № 9459

Госрегистрация вновь созданного юрлица при определенных условиях возможна до госрегистрации прекращения старого

Письмо Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства от 28.12.2006 г. № 9459

 

На <…> обращение по поводу порядка проведения реорганизации юридического лица путем слияния, деления сообщаем следующее.

В соответствии со статьей 80 Гражданского кодекса Украины (ГКУ) юридические лица создаются в порядке, установленном законодательством.

Статьей 56 Хозяйственного кодекса Украины (ХКУ) определено, что субъект хозяйствования может быть создан путем учреждения нового или реорганизации (слияния, присоединения, выделения, деления, преобразования) действующего (действующих) субъекта хозяйствования с соблюдением требований законодательства.

В соответствии с частями второй и четвертой статьи 59 ХКУ в случае слияния субъектов хозяйствования все имущественные права и обязанности каждого из них переходят к субъекту хозяйствования, создаваемому в результате слияния. В случае деления субъекта хозяйствования все его имущественные права и обязанности переходят по разделительному акту (балансу) в соответствующих долях к каждому из новых субъектов хозяйствования, созданных в результате этого деления.

Согласно статье 104 ГКУ юридическое лицо прекращается в результате передачи всего своего имущества, прав и обязанностей другим юридическим лицам — правопреемникам.

Статьей 107 ГКУ установлено, что после окончания срока для предъявления требований кредиторами и удовлетворения или отклонения этих требований комиссия по прекращению юридического лица составляет передаточный акт (в случае слияния, присоединения или преобразования) или разделительный баланс (в случае деления), которые должны содержать положения о правопреемственности по всем обязательствам прекращающегося юридического лица, по всем его кредиторам и должникам, включая обязательства, оспариваемые сторонами. Нотариально удостоверенные копии передаточного акта или разделительного баланса передаются в орган, осуществляющий государственную регистрацию, по месту государственной регистрации прекращающегося юридического лица, а также в орган, осуществляющий государственную регистрацию, по месту государственной регистрации юридического лица — правопреемника.

Прекращение юридического лица в результате слияния, деления происходит в порядке, определенном статьей 37 Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей» (Закон о регистрации), а государственная регистрация юридических лиц, созданных в результате слияния, деления, осуществляется в порядке, установленном статьями 24 — 27 этого же Закона.

Частью первой статьи 37 Закона о регистрации определено, что документы для проведения государственной регистрации прекращения юридического лица в результате слияния, присоединения, деления или преобразования, перечень которых установлен этой же статьей, подаются государственному регистратору не ранее двух месяцев с даты публикации сообщения.

Для государственной регистрации вновь созданного юридического лица государственному регистратору предоставляется

регистрационная карточка по форме № 2 «Регистрационная карточка на проведение государственной регистрации юридического лица, созданного путем реорганизации действующего (действующих) юридического лица (юридических лиц)», разделом VI которой предусмотрено указание сведений о юридическом лице (юридических лицах), правопреемником которого (которых) является юридическое лицо, созданное в результате выделения, деления, слияния, преобразования.*

* Сейчас эти сведения указываются в разделе II регистрационной карточки по форме № 2, утвержденной приказом Госпредпринимательства от 20.04.2007 г. № 54. —

Примеч. ред.

Учитывая указанное выше, Госпредпринимательства считает, что

государственная регистрация юридического лица (юридических лиц), создаваемого в результате слияния, деления возможна до государственной регистрации прекращения юридических лиц (юридического лица), которые прекращаются в результате слияния, деления на основании решения о реорганизации, при условии поступления государственному регистратору соответственно оформленных нотариально удостоверенных копий передаточного акта или разделительного баланса.

 

Первый заместитель председателя К. Ващенко

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше