Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О практике применения хозяйственными судами земельного законодательства. Акты органов госвласти либо местного самоуправления, которыми нарушено право собственности, обжалуются без ограничения сроками

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2010/№ 69
Печать
Рекомендации от 02.02.2010 г. № 04-06/15

Hачало

Предыдущий фрагмент

3. Решение споров, связанных с правом пользования земельными участками

<…>

При решении вопроса о применении исковой давности

в случае предъявления иска о признании недействительным акта органа исполнительной власти или органа местного самоуправления, которым нарушено право собственности или другое вещное право, следует учитывать, что согласно пункту 4 части 1 статьи 268 ГК Украины такой исковой срок отсутствует.



комментарий редакции

Акты органов госвласти либо местного самоуправления,
 которыми нарушено право собственности,
обжалуются без ограничения сроками

Согласно п. 4 ч. 1 ст. 268 Гражданского кодекса Украины (далее — ГКУ)

исковая давность не распространяется на требования собственника либо другого лица о признании незаконным правового акта органа государственной власти, органа власти АРК либо органа местного самоуправления, которым нарушено его право собственности или другое вещное право.

К сожалению, ВХСУ ограничился лишь цитатой приведенной нормы без каких-либо пояснений условий ее применения.

Отметим, что предписания, аналогичного закрепленному в п. 4 ч. 1 ст. 268 ГКУ, в гражданском законодательстве до 01.01.2004 г. (даты вступления в силу новым ГКУ) не было. В соответствии же с п. 6 Заключительных и переходных положений ГКУ правила этого Кодекса, касающиеся исковой давности, применяются к искам, срок предъявления которых, установленный ранее действовавшим законодательством, не истек до вступления в силу этим Кодексом. Получается, что если решение органа госвласти либо органа местного самоуправления было принято до 01.01.2001 г., то обжаловать его уже нельзя, поскольку истек трехлетний срок исковой давности (см., например, постановление ВХСУ от 01.07.2008 г. № 2-27/11466-2007).

Без ответа также остался вопрос о том, в каких случаях применению подлежит п. 4 ч. 1 ст. 268 ГКУ, а в каких следует руководствоваться ч. 2 ст. 99 Кодекса административного судопроизводства Украины, предусматривающей годичный срок с момента, когда лицо узнало либо должно было узнать о нарушении своего права для обращения в суд за его защитой.

На наш взгляд, если речь идет об иске субъекта хозяйствования, подлежащем рассмотрению в хозяйственном суде (см. п. 1 Рекомендаций с комментарием к ним), должно действовать правило, закрепленное в п. 4 ч. 1 ст. 268 ГКУ. Для большей верности исковые требования следует формулировать как требования о восстановлении нарушенного права собственности либо пользования.

Если же будет подан иск о признании незаконным акта органа госвласти либо местного самоуправления как субъекта властных полномочий, то он будет подлежать рассмотрению в админсуде с применением к нему правил КАСУ, в том числе о сроке давности в один год (см., в частности, определение Донецкого апелляционного административного суда от 15.10.2009 г. по делу № 2-а-365/09/0508).

Следующий фрагмент

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше