Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об обязанности подачи отчетности предпринимателем

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2010/№ 69
Печать
Письмо от 14.07.2010 г. № 12228/09-10

Об обязанности подачи отчетности предпринимателем

Письмо Пенсионного фонда Украины от 14.07.2010 г. № 12228/09-10

 

Пенсионный Фонд Украины в рамках своей компетенции рассмотрел <…> и сообщает следующее.

Согласно ч. 1 ст. 5 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (далее — Закон) этот Закон регулирует отношения, возникающие между субъектами системы общеобязательного государственного пенсионного страхования. Действие других нормативно-правовых актов может распространяться на эти отношения только в случаях, предусмотренных этим Законом, или в части, не противоречащей данному Закону.

Исключительно этим Законом определяются: принципы и структура системы общеобязательного государственного пенсионного страхования; плательщики страховых взносов, их права и обязанности; порядок начисления, исчисления и уплаты страховых взносов, взыскания задолженности по этим взносам; организация и порядок осуществления управления в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования.

В соответствии с п. 4 ч. 2 ст. 17 Закона страхователь обязан подавать отчетность в территориальные органы Пенсионного фонда в сроки, в порядке и по форме, установленным Пенсионным фондом.

Порядок формирования и подачи страхователями отчета о суммах начисленных взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование в органы Пенсионного фонда Украины, утвержденный постановлением правления Пенсионного фонда Украины 05.11.2009 г. № 26-1 и зарегистрированный в Министерстве юстиции Украины 24.11.2009 г. под № 1136/17152 (далее — Порядок).

Согласно пункту 2.1 раздела II указанного Порядка физические лица — субъекты предпринимательской деятельности, в том числе выбравшие особый способ налогообложения, сами за себя и членов семьи, принимающих участие в осуществлении предпринимательской деятельности, формируют и подают в органы Пенсионного фонда отчет один раз в год до 1 апреля года, следующего за отчетным периодом. Базовым отчетным периодом для них является календарный год.

Порядок осуществления представительства, в том числе по доверенности, регулируется Гражданским кодексом Украины.

Согласно статье 1 Гражданского кодекса Украины к имущественным отношениям, основанным на административном или другом властном подчинении одной стороны другой стороне, а также к налоговым, бюджетным отношениям гражданское законодательство не применяется.

Таким образом,

обязанности подачи отчетности не могут быть переложены на другое лицо в порядке, определенном Гражданским кодексом Украины.

 

Заместитель председателя правления

Е. Максимчук



комментарий редакции

О необходимости подачи отчетов в Пенсионный фонд лично предпринимателем

В комментируемом письме Пенсионный фонд (далее — ПФУ) разъяснил особенности подачи пенсионной отчетности физическими лицами — предпринимателями.

Вывод, сделанный специалистами ПФУ, свидетельствует о том, что

физическое лицо — предприниматель обязан самостоятельно подавать отчетность в ПФУ. Подача отчетности предпринимателя третьим лицом на основании выданной такому лицу доверенности является неправомерной.

Аргументы следующие.

Во-первых, согласно п. 2.1 Порядка формирования и подачи страхователями отчета относительно сумм начисленных взносов на общеобязательное пенсионное страхование органам ПФУ, утвержденного постановлением правления ПФУ от 05.11.2009 г. № 26-1 (далее — Порядок № 26-1),

физические лица — субъекты предпринимательской деятельности, в том числе избравшие особый способ налогообложения, сами за себя формируют и подают в органы ПФУ отчет один раз в год до 1 апреля года, следующего за отчетным периодом.

Во-вторых, возложить обязанности по подаче пенсионной отчетности на другое лицо предприниматель не может, поскольку в данном случае не работают нормы Гражданского кодекса Украины (далее — ГКУ). В комментируемом письме ПФУ обращает внимание, что порядок осуществления представительства, в том числе по

доверенности, регулируется ГКУ, а согласно ч. 2 ст. 1 указанного Кодекса к имущественным отношениям, основанным на административном или другом властном подчинении одной стороны второй стороне, а также к налоговым, бюджетным отношениям гражданское законодательство не применяется, если другое не установлено законом. Таким образом, предметом гражданского права не охватываются правоотношения между юридически неравными участниками. Такие отношения, являющиеся отношениями власти и подчинения: с одной стороны у нас представлен ПФУ, наделенный публично-правовыми полномочиями, с другой — субъект предпринимательской деятельности, который обязан подчиняться ему в части правоотношений, связанных с порядком формирования и подачи отчетности в органы ПФУ, являются административными. К имущественным публично-правовым отношениям гражданское законодательство применяется лишь в случае, если такая возможность прямо предусмотрена законом. В нашем случае ни Законом «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» от 09.07.2003 г. № 1058-IV, ни Порядком № 26-1 возможность подачи отчетности предпринимателя третьими лицами на основании выданной таким лицам доверенности не предусмотрена. Отсюда такой вывод ПФУ.

Мы полностью согласны с тем, что доверенность выступает документом, подтверждающим существование между лицами

гражданско-правовых отношений представительства, т. е. отношений, как это указано в ст. 237 ГКУ, в которых одна сторона (представитель) обязана либо имеет право совершить сделку от имени другой стороны, которую она представляет. В свою очередь сделка — это действие лица, направленное на получение, изменение либо прекращение гражданских прав и обязанностей. Выдавая доверенность на представительство интересов перед контролирующими органами, предприниматель не действует в рамках гражданско-правовых отношений, поскольку отношения, связанные с выполнением норм пенсионного законодательства, являются публично-правовыми, т. е. отношениями между предпринимателем и государством в лице его уполномоченных органов. В таких отношениях, как было отмечено выше, представительство возможно только в силу прямого указания закона (как например, это сделано в процессуальных кодексах, прямо предусматривающих возможность стороны в деле обращаться к помощи представителя либо защитника).

Однако этот аргумент справедлив, когда речь идет о представительстве в рамках отношений между предпринимателем и ПФУ. Например, подписать пенсионную отчетность, тем самым подтвердив достоверность указанных в ней данных, предприниматель должен действительно самостоятельно. Перепоручить это кому-то и тем самым переложить ответственность за нарушение требований пенсионного законодательства на другое лицо предприниматель не может. Выполнение же действий, носящих исключительно технический характер (какими и является физическое предоставление отчетности в орган ПФУ), нельзя назвать охватывающимся понятием «имущественных отношений, основанных на административном или другом властном подчинении одной стороны другой стороне». На наш взгляд, тут

вполне допустимым и не нарушающим требования действующего законодательства будет поручение выполнения данной обязанности третьему лицу на основании выданной ему доверенности. Да и другие контролирующие органы признают существование такой возможности (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 89, с. 34).

Тем не менее, в связи с появлением комментируемого письма лицам, составляющим и сдающим отчеты частных предпринимателей, в том числе и по доверенности, следует быть готовыми к тому, что при подаче отчетности в органы ПФУ могут возникнуть проблемы с ее приемом. Хотя на практике при сдаче отчетности в органы ПФУ никаких документов, подтверждающих личность сдающего, специалисты ПФУ обычно не требуют.

 

Лилия Ушакова

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше