Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Местные налоги и сборы

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Декабрь, 2010/№ 102
Печать
Статья

Местные налоги и сборы

 

Согласно

п. 8.3 Налогового кодекса к местным относятся налоги и сборы, которые установлены в соответствии с перечнем и в рамках предельных размеров ставок, определенных этим Кодексом, решениями сельских, поселковых и городских советов в рамках их полномочий и являются обязательными к уплате на территории соответствующих территориальных громад.

Перечень местных налогов и сборов содержится в

ст. 10 Налогового кодекса, в соответствии с которой к местным налогам относятся:

налог на недвижимое имущество, отличающееся от земельного участка (как определено п. 1 разд. XIX «Заключительные положения» этого Кодекса, указанный налог вводится с 1 января 2012 года, поэтому говорить о нем пока не будем);

единый налог (о нем см. на с. 59 сегодняшнего номера).

К

местным сборам относятся:

сбор за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности (о нем см. на с. 55 сегодняшнего номера);

сбор за места для парковки транспортных средств;

туристический сбор.

О последних двух сборах и пойдет речь в этом разделе. Но предварительно скажем, что

п. 10.3 Налогового кодекса местным советам вменено в обязанность устанавливать налог на недвижимое имущество, отличающееся от земельного участка, единый налог и сбор за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности. Следовательно, читать статью дальше имеет смысл только тем, кто твердо уверен, что их местными советами помимо вышеперечисленных обязательных местных налогов и сборов установлены также сбор за места для парковки транспортных средств и/или туристический сбор.

Сбор за места для парковки транспортных средств

. В соответствии с п.п. 266.1.1 Налогового кодекса плательщиками сбора являются юридические лица, их филиалы (отделения, представительства), физические лица — предприниматели, которые согласно решению сельского, поселкового или городского совета организуют и осуществляют деятельность по обеспечению парковки транспортных средств на площадках для платной парковки и специально отведенных автостоянках.

Объектом обложения сбором

за места для парковки транспортных средств является земельный участок, который согласно решению сельского, поселкового или городского совета специально отведен для обеспечения парковки транспортных средств на автомобильных дорогах общего пользования, тротуарах или других местах, а также коммунальные гаражи, стоянки, паркинги (здания, сооружения, их части), которые построены за счет средств местного бюджета. При этом следует иметь в виду, что площадь земельного участка, отведенного для бесплатной парковки транспортных средств, предусмотренных ст. 30 Закона Украины «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине» от 21.03.91 г. № 875-XII, объектом обложения указанным сбором не является.

Ставки сбора

устанавливаются за каждый день осуществления деятельности по обеспечению парковки транспортных средств в гривнях за 1 квадратный метр площади земельного участка, отведенного для организации и осуществления такой деятельности, в размере от 0,03 до 0,15 % минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года. Конкретный размер ставки (в приведенных выше пределах) устанавливается соответствующим сельским, поселковым или городским советом.

Сбор за парковку уплачивается в местные бюджеты

авансовыми взносами до 30 числа (включительно) каждого месяца (в феврале — до 28 (29) включительно) по месторасположению специально отведенного места для парковки транспортных средств. Окончательная сумма сбора, исчисленная в соответствии с налоговой декларацией за налоговый (отчетный) квартал (с учетом фактически внесенных авансовых платежей), уплачивается в сроки, определенные для квартального налогового периода.

Туристический сбор

. Плательщиками
этого сбора, известного в настоящее время как курортный сбор, являются граждане Украины, иностранцы, а также лица без гражданства, которые прибывают на территорию административно-территориальной единицы, где действует решение местного совета об установлении такого сбора, и получают (потребляют) услуги по временному проживанию (ночевке) с обязательством оставить место пребывания в указанный срок (п.п. 268.2.1 Налогового кодекса).

Плательщиками сбора не могут быть

лица, которые:

— постоянно проживают, в том числе на условиях договоров найма, в селе, поселке или городе, советами которых установлен такой сбор;

лица, прибывшие в командировку;

— инвалиды, дети-инвалиды и лица, которые сопровождают инвалидов II группы или детей-инвалидов (не больше одного сопровождающего);

— ветераны войны;

— участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС;

лица, прибывшие по путевкам и курсовкам в санатории и пансионаты.

Ставка турсбора

устанавливается в размере от 0,5 до 1 % от стоимости (за вычетом НДС) всего периода проживания (ночевки) в гостиницах, кемпингах, мотелях, общежитиях для приезжих и других заведениях гостиничного типа, санаторно-курортных заведениях и т. п. При этом в стоимость проживания не включаются расходы на питание или бытовые услуги (стирка, чистка, починка и утюжка одежды, обуви или белья), телефонные счета, оформление заграничных паспортов, разрешений на въезд (виз), обязательное страхование, расходы на устный и письменный переводы, другие документально оформленные расходы, связанные с правилами въезда.

Согласно решению местного совета

взимание туристического сбора может осуществляться налоговыми агентами, среди которых:

— администрации перечисленных выше заведений;

— квартирно-посреднические организации, направляющие неорганизованных лиц на поселение в дома (квартиры), принадлежащие физлицам на праве собственности или на праве пользования по договору найма;

— юридические лица или физлица-предприниматели, уполномоченные органом местного самоуправления взимать такой сбор на условиях договора.

Налоговые агенты взимают сбор во время предоставления услуг

, связанных с временным проживанием (ночевкой), и указывают сумму уплаченного сбора отдельной строкой в счете (квитанции) на проживание.

Турсбор

, как и сбор за парковку, уплачивается в местные бюджеты авансовыми взносами до 30 числа (включительно) каждого месяца (в феврале — до 28 (29) включительно). Суммы начисленных ежемесячных авансовых взносов отражаются в квартальной налоговой декларации. Окончательная сумма сбора, исчисленная в соответствии с налоговой декларацией за отчетный (налоговый) квартал (с учетом фактически внесенных авансовых платежей), уплачивается в сроки, определенные для квартального налогового периода.

 

Игорь Хмелевский, экономист-аналитик

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше