Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Мнение специалистов официальных органов. Ставки ЕСВ для больничных

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Декабрь, 2010/№ 96
Печать
Статья

Ставки ЕСВ для больничных

 

По каким ставкам единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование облагаются суммы оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности, осуществляемой за счет работодателей, и суммы пособия по временной нетрудоспособности?

 

Согласно абз. 2 ч. 6 ст. 8 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI (далее — Закон № 2464) и п.п. 3.2.2 Инструкции о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденной постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 27.09.2010 г. № 21-5 (далее — Инструкция № 21-5), для предприятий, учреждений, организаций, физических лиц, использующих наемный труд, которые выплачивают пособие по временной нетрудоспособности лицам, указанным в пункте 11 части первой статьи 4 Закона № 2464,

единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование (далее — ЕСВ) на суммы оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности, которая осуществляется за счет средств работодателя, и суммы пособия по временной нетрудоспособности начисляется по ставке 33,2 %.

Согласно ч. 12 ст. 8 Закона № 2464 и п. 3.10 Инструкции № 21-5

ЕСВ из сумм больничных (как сумм оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности за счет средств работодателя, так и суммы пособия по временной нетрудоспособности) удерживается по ставке 2 %.

 

Людмила ПОЛЕВИК,
 заместитель директора департамента — начальник отдела
 методологии обеспечения платежей департамента
 поступления доходов Пенсионного фонда Украины

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше